Почему кабельные системы должны быть структурированными?

В последнее время, телекоммуникационная инфраструктура стала более доступным инструментом бизнеса, а ее возможности сильно расширились. Выпускаемое оборудование проектируется как кабельная часть информационной инфраструктуры. Оно соответствует всем требованиям и стандартам, т.е. является надежной, и способно обеспечивать задаваемые рабочие характеристики. При использовании нестандартных кабельных систем, сетевые характеристики могут не соответствовать определенным стандартам, что значительно повысит стоимость внесения изменений в систему, которая называется MAC (Moves, Adds, Changes), а также ее неспособности поддерживать новые технологии. Из-за широкого распространения принципов структурированного кабелирования, стоимость сетевого оборудования значительно снижается, а уровень передачи данных, наоборот, повышается с экспоненциальной зависимостью.

     Многие задаются вопросом: «Так, что же это такое – структурированная кабельная система?». При этом, обычно, все акцентируют внимание на слове «структурированная», подразумевая, что другое понятие – «кабельная система» – известно всем. На самом деле, ответить на такой вопрос довольно сложно. Определению должны подлежать все три слова.

     Итак, «структурированная кабельная система или СКС» – это способ говорить о телекоммуникационной инфраструктуре коммерческого здания, которая по международному стандарту ISO/IEC 11801 является «структурированной телекоммуникационной кабельной системой, способной поддерживать широкий диапазон предложений, которые впоследствии должны будут использоваться. Оборудование, которое предназначается для поддержания конкретного специфического приложения, по сути, не является частью универсальной структурированной кабельной системы».  Для всех тех, кто все же еще хочет получить исчерпывающую информацию об этом термине — «структурированная кабельная система», предлагаем следующие трактовки каждой составляющей его частей.

     Исходя из названия – «структурированная кабельная система», можно сделать вывод, что мы имеем дело сразу с тремя понятиями, которые дают полную характеристику рассматриваемого нами термина:

  • структурированная. Структура — это любой набор или комбинация связанных между собой и зависимых друг от друга составляющих частей. С одной стороны термин «структурированная» означает способность системы поддерживать разнообразные телекоммуникационные приложения (передачу данных, речи и видеоизображений), с другой стороны – это возможность использования различных компонентов от  различных производителей. И, наконец, с третьей стороны – это способность реализовать так называемую мультимедийную среду, в которой обычно используется несколько типов передающих сред, таких как: витая пара, коаксиал, оптическое волокно и экранированная витая пара. Структура кабельной системы напрямую определяется инфраструктурой информационных технологий (Information Technology или IT). Именно структура диктует содержание любого проекта кабельной системы, при этом она соблюдает все требования конечного пользователя, а также никак не зависит от активного оборудования, которое будет применяться впоследствии;
  • кабельная. Кабельная система — это система, в которой применяются так называемые кабельные компоненты. Под кабельными компонентами, в терминах информационной инфраструктуры, подразумеваются собственно не только кабели и проводники, но и все остальное пассивное коммутационное оборудование, которое служит для их соединения и физического окончания (терминирования) — коммутационные блоки и пэтч-панели в телекоммуникационных помещениях, телекоммуникационные розетки на рабочих местах, муфты и адаптеры;
  • система. Система — это набор структур или объектов, которые имеют не только связь, но и тесное взаимодействие между собой, протекающее по определенным правилам. Таким образом, формируется сложное единое целое. Выполняющая специальные функции система, содержит в себе такие компоненты, которые могут не просто заменяться аналогичными, но и быть взаимозаменяемы внутри системы.

     В реальности, и разработка и проектирование СКС начинается не с создания топологической схемы соединений, и, даже не с выбора коммутационных и кабельных компонентов. Самой первой и самой сложной задачей в проектировании телекоммуникационной системы является анализ инженерных и архитектурных особенностей самого здания. Будущую конфигурацию СКС, с точностью до 90 — 95 %, можно определить на основе архитектурных чертежей здания. Эта работа обычно выполняется на стадии проектирования структуры здания, но также может проводиться и на начальных этапах строительства. Самыми неблагоприятными считаются случаи, когда здания уже построены и конечные пользователи уже приступили к работе. В отличие от корпоративных тарифов МТС, где каждый рубль оправдывает себя выгодным тарифом связи, в случаях несвоевременной организации телекоммуникационные системы начинают приобретать надуманные формы с множеством отклонений с различными нарушениями стандартных правил, которые влекут за собой завышенную стоимость. Обычному человеку трудно себе представить, как в уже построенном здании, начнутся работы по проектированию и монтажу, например, системы лифтов или водоснабжения. А ведь телекоммуникационные системы также относятся к инженерной инфраструктуре здания. Поэтому, лучше всего принимать решения по оборудованию помещений лучше после того, как наберете прямой контактный номер специализирующей по СКС компании и получите полную консультацию профессионалов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.