Кабельные подсистемы СКС

СКС состоит из следующих кабельных подсистем: магистральной подсистемы 1-ого уровня, магистральной подсистемы 2-ого уровня и горизонтальной подсистемы. Каждая подсистема имеет свое функциональное предназначение, топологию и состав компонентов, и для каждой подсистемы в стандартах определены правила, требования и ограничения.

Магистральная подсистема 1-ого уровня — это кабельная подсистема СКС, находящаяся между главным распределительным пунктом (ГРП) и промежуточным распределительным пунктом (ПРП), между ГРП и этажным распределительным пунктом (ЭРП).

ПРП разделяет магистральную систему структурированной кабельной системы на две магистральные подсистемы : магистральную подсистему 1-ого уровня и магистральную подсистема 2-ого уровня.

Горизонтальная подсистема — это кабельная подсистема СКС от телекоммуникационных розеток до распределительных устройств в ЭРП.

Подсистемы СКС

Рис. «Подсистемы СКС»

Состав подсистем СКС

Магистральная подсистема 1-ого уровня включает в свой состав: магистральные кабели, проложенные между ГРП и распределительными пунктами; распределительные устройства, которые используются для заделки магистральных кабелей, проложенных от главного распределительного пункта до распределительных пунктов; коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в главном распределительном пункте.

Магистральная подсистема 2-ого уровня включает в свой состав: магистральные кабели, проложенные между ПРП и этажными распределительными пунктами; распределительные устройства, которые используются для заделки магистральных кабелей, проложенных от промежуточного распределительного пункта до этажных распределительных пунктов; коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в промежуточном распределительном пункте.

Горизонтальная подсистема СКС включает в свой состав телекоммуникационные розетки, горизонтальные кабели, распределительные устройства, установленные в этажном распределительном пункте, коммутационные шнуры и перемычки, подключенные к распределительным устройствам в этажном распределительном пункте.

Между ГРП и ПРП или ГРП и ЭРП прокладываются магистральные кабели 1-ого уровня, образуя 1-ый уровень иерархии СКС.

Магистральные кабели 1-ого уровня распределяются и заделываются с одной стороны в ГРП и с другой стороны в ПРП или в ЭРП.

Между ПРП и ЭРП прокладываются магистральные кабели 2-ого уровня, образуя 2-ой уровень иерархии СКС. Магистральные кабели 2-ого уровня распределяются и заделываются с одной стороны в ПРП и с другой стороны в ЭРП.

Между ЭРП и телекоммуникационными розетками прокладываются горизонтальные кабели.

Горизонтальные кабели распределяются и заделываются с одной стороны в ЭРП, а с другой стороны в телекоммуникационных розетках.

В магистральную подсистему СКС 1-ого уровня входят:

* магистральные кабели 1-ого уровня
* распределительные устройства, которые используются для заделки магистрального кабеля 1-ого уровня
* коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в ГРП

В магистральную подсистему СКС 2-ого уровня входят:

* магистральные кабели 2-ого уровня
* распределительные устройства, которые используются для заделки магистрального кабеля 2-ого уровня
* коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в ПРП

В горизонтальную подсистему СКС входят:

* горизонтальные кабели
* распределительные устройства, которые используются для заделки горизонтальных кабелей
* коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в ЭРП
* телекоммуникационные розетки
* консолидационные точки

На авторском рисунке отображен состав подсистем и пассивные элементы

Состав подсистем СКС

Рис. «Состав подсистем СКС»


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Дмитрий Suvi 25.05.2009 в 23:16

    (подписан на сообщения)

    Добрый день!

    1. Зачастую магистраль зданий (магистраль 1-го уровня, согласно Вашему определению) выполняется бронированным кабелем (кабелем внешней прокладки). Внутри зданий прокладка бронированного кабеля бывает затруднительной, в ввиду его малого радиуса изгиба. В связи с этим, бывает необходимо на вводе здания применять переходную муфту (с одного типа кабеля на другой — с кабеля внешней прокладки на кабель внутренней прокладки). Интересует вопрос соответствия стандартам такого решения. Ведь нигде в стандартах на СКС о переходных муфтах не говорится.

    2. Рассмотрим комплекс из большого количества зданий. Допустим, рассматриваем комплекс зданий из 10-ти разных корпусов. По применяемой в СКС топологии «звезда» от главного распределительного пункта комплекса зданий до каждого из зданий прокладываем оптоволоконный кабель. Бронированный. В таком случае на вводе в здание собирается большое количество бронированных кабелей. Встает вопрос о переходе с бронированного на кабель внутренней прокладки. Если в рассматриваемом в первой части вопроса достаточно переходной муфты, то в данном случае, целесообразно применить промежуточный кросс. Например, это будет настенный шкаф с установленными в него теми же самыми оптическими полками. Внутри шкафа будет сквозная кроссировка. Никакой активки устанавливать в нем не планируется.

    Что стандарт говорит при таком решении? Допускается ли применение промежуточных кроссов при вводе в здание?

    • Дмитрий Мацкевич 25.05.2009 в 23:55

      Дмитрий, спасибо за вопросы. Я так понимаю семинар дал пищу для размышления.

      1. Стандарты разрешают установку в магистрали сплайсов, так что Вы делаете переход с кабеля с внешней оболочкой на внутренний соблюдая требования кабельных стандартов.

      2. Здесь возможны несколько решений, опишу одно из них.

      В главном здании, там где Вы ставите настенный шкаф и куда приходят все бронированные кабели, Вы шкаф делаете главным распределительным пунктом, а от него уже пойдет магистраль в этажные распределительные пункты, размещенные в этом здании, или, если потребуется, в промежуточный распределительный пункт, размещенный в этом здании. Тогда сохраняется требование стандартов и у Вас один ГРП и между ГРП и ЭРП не больше одного ПРП.

      Более подробно решения подобных задач и вариантов реализации архитектуры я рассматриваю на семинаре по «Проектирование СКС. Уровень 1 и уровень 2».