Кабельные подсистемы СКС
СКС состоит из следующих кабельных подсистем: магистральной подсистемы 1-ого уровня, магистральной подсистемы 2-ого уровня и горизонтальной подсистемы. Каждая подсистема имеет свое функциональное предназначение, топологию и состав компонентов, и для каждой подсистемы в стандартах определены правила, требования и ограничения.
Магистральная подсистема 1-ого уровня — это кабельная подсистема СКС, находящаяся между главным распределительным пунктом (ГРП) и промежуточным распределительным пунктом (ПРП), между ГРП и этажным распределительным пунктом (ЭРП).
ПРП разделяет магистральную систему структурированной кабельной системы на две магистральные подсистемы : магистральную подсистему 1-ого уровня и магистральную подсистема 2-ого уровня.
Горизонтальная подсистема — это кабельная подсистема СКС от телекоммуникационных розеток до распределительных устройств в ЭРП.
Рис. «Подсистемы СКС»
Состав подсистем СКС
Магистральная подсистема 1-ого уровня включает в свой состав: магистральные кабели, проложенные между ГРП и распределительными пунктами; распределительные устройства, которые используются для заделки магистральных кабелей, проложенных от главного распределительного пункта до распределительных пунктов; коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в главном распределительном пункте.
Магистральная подсистема 2-ого уровня включает в свой состав: магистральные кабели, проложенные между ПРП и этажными распределительными пунктами; распределительные устройства, которые используются для заделки магистральных кабелей, проложенных от промежуточного распределительного пункта до этажных распределительных пунктов; коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в промежуточном распределительном пункте.
Горизонтальная подсистема СКС включает в свой состав телекоммуникационные розетки, горизонтальные кабели, распределительные устройства, установленные в этажном распределительном пункте, коммутационные шнуры и перемычки, подключенные к распределительным устройствам в этажном распределительном пункте.
Между ГРП и ПРП или ГРП и ЭРП прокладываются магистральные кабели 1-ого уровня, образуя 1-ый уровень иерархии СКС.
Магистральные кабели 1-ого уровня распределяются и заделываются с одной стороны в ГРП и с другой стороны в ПРП или в ЭРП.
Между ПРП и ЭРП прокладываются магистральные кабели 2-ого уровня, образуя 2-ой уровень иерархии СКС. Магистральные кабели 2-ого уровня распределяются и заделываются с одной стороны в ПРП и с другой стороны в ЭРП.
Между ЭРП и телекоммуникационными розетками прокладываются горизонтальные кабели.
Горизонтальные кабели распределяются и заделываются с одной стороны в ЭРП, а с другой стороны в телекоммуникационных розетках.
В магистральную подсистему СКС 1-ого уровня входят:
* магистральные кабели 1-ого уровня
* распределительные устройства, которые используются для заделки магистрального кабеля 1-ого уровня
* коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в ГРП
В магистральную подсистему СКС 2-ого уровня входят:
* магистральные кабели 2-ого уровня
* распределительные устройства, которые используются для заделки магистрального кабеля 2-ого уровня
* коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в ПРП
В горизонтальную подсистему СКС входят:
* горизонтальные кабели
* распределительные устройства, которые используются для заделки горизонтальных кабелей
* коммутационные шнуры и перемычки, используемые для коммутации в ЭРП
* телекоммуникационные розетки
* консолидационные точки
На авторском рисунке отображен состав подсистем и пассивные элементы
Рис. «Состав подсистем СКС»
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.



Дмитрий Suvi 25.05.2009 в 23:16
(подписан на сообщения)Добрый день!
1. Зачастую магистраль зданий (магистраль 1-го уровня, согласно Вашему определению) выполняется бронированным кабелем (кабелем внешней прокладки). Внутри зданий прокладка бронированного кабеля бывает затруднительной, в ввиду его малого радиуса изгиба. В связи с этим, бывает необходимо на вводе здания применять переходную муфту (с одного типа кабеля на другой — с кабеля внешней прокладки на кабель внутренней прокладки). Интересует вопрос соответствия стандартам такого решения. Ведь нигде в стандартах на СКС о переходных муфтах не говорится.
2. Рассмотрим комплекс из большого количества зданий. Допустим, рассматриваем комплекс зданий из 10-ти разных корпусов. По применяемой в СКС топологии «звезда» от главного распределительного пункта комплекса зданий до каждого из зданий прокладываем оптоволоконный кабель. Бронированный. В таком случае на вводе в здание собирается большое количество бронированных кабелей. Встает вопрос о переходе с бронированного на кабель внутренней прокладки. Если в рассматриваемом в первой части вопроса достаточно переходной муфты, то в данном случае, целесообразно применить промежуточный кросс. Например, это будет настенный шкаф с установленными в него теми же самыми оптическими полками. Внутри шкафа будет сквозная кроссировка. Никакой активки устанавливать в нем не планируется.
Что стандарт говорит при таком решении? Допускается ли применение промежуточных кроссов при вводе в здание?
Дмитрий Мацкевич 25.05.2009 в 23:55
Дмитрий, спасибо за вопросы. Я так понимаю семинар дал пищу для размышления.
1. Стандарты разрешают установку в магистрали сплайсов, так что Вы делаете переход с кабеля с внешней оболочкой на внутренний соблюдая требования кабельных стандартов.
2. Здесь возможны несколько решений, опишу одно из них.
В главном здании, там где Вы ставите настенный шкаф и куда приходят все бронированные кабели, Вы шкаф делаете главным распределительным пунктом, а от него уже пойдет магистраль в этажные распределительные пункты, размещенные в этом здании, или, если потребуется, в промежуточный распределительный пункт, размещенный в этом здании. Тогда сохраняется требование стандартов и у Вас один ГРП и между ГРП и ЭРП не больше одного ПРП.
Более подробно решения подобных задач и вариантов реализации архитектуры я рассматриваю на семинаре по «Проектирование СКС. Уровень 1 и уровень 2».