Значения максимально допустимого затухания в оптическом канале для сетевых приложений и ограничения по длине

При использовании простейших оптических тестеров (измерителей оптической мощности), таких как, например SimpliFiber Pro от Fluke Networks, инсталляторам ВОЛС или конечным клиентам может потребоваться для определения гарантированной работы сетевого приложения самостоятельное сравнение измеренного значения затухания с максимально допустимыми значениями затухания, которые определены стандартами для данных сетевых приложений.

 

Данное сравнение называется верификацией. Верификация может потребоваться не только при проведении тестирования оптической линии  в ходе приема-сдачи работ, а может возникнуть также в ходе эксплуатации ВОЛС. Например, когда у ИТ-специалистов возникает вопрос, а можно ли на данной оптической кабельной
линию поднять новое приложение.

 

Надо помнить, что для гарантированной работы сетевого приложения, помимо затухания, необходимо учитывать и ограничения по длине оптического канала.

 

Используя таблицы, которые приведены ниже в данной статей, Вы сможете ответить на вопрос: будет ли отвечать тестируемая оптическая линия требованиям стандартов СКС
и будет ли гарантирована работа сетевого приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данной статье использованы информационные материалы фирмы Fluke Networks, естественно, с разрешения компании.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Андрей Семенов 16.06.2009 в 20:45

    (подписан на сообщения)

    Дмитрий, дайте дополнительные указания и разъяснения о том, как надо пользоваться этими таблицами. Например, я решаю задачу передачи потока 10 Гбит/с на длине волны 850 нм по 50-микронному волокну с коэффициентом широкополосности 2000 МГц*км (ОМ3) из кроссовой этажа в центральную аппаратную через промежуточное техническое помещение. Т.е. тракт (канал) образован у меня двумя стационарными кабелями с общей длиной (для определенности) 100 м, в тракте имеется 4 стандартных разъема. Аппаратурные разъемы, естественно, не считаем. Общие потери составляют 3,5 дБ/км *0,1 км + 4*0,75 = 3,35 дБ. Это больше (заметно больше) уазанных в таблице 2.6 дБ. Вопрос — интерфейс будет работать или нет?

    • Панов Игорь 16.06.2009 в 23:50

      (подписан на сообщения)

      С точки зрения требований стандартов — результат в приведенном примере будет Fail. Предел стандарта 2,6 дБ, а в примере значение — 3,35 дБ. Можно конечно открыть дискуссию подобную — А можно ли соединить медным кабелем устройства на расстоянии 150 метров, которыми изобилуют разные форумы, но в данном случае — это уже не будет являться структурированной системой.

      Чтобы получить Pass, можно принять во внимание рекомендации и сделать потери на разъем 0,5 дБ вместо 0.75дБ.

      Таким образом, удасться решить задачу и обеспечить передачу данных на скорости 10Гбит/с и получить значение общих потерь равное — 2.35 дБ.

      • Андрей Семенов 17.06.2009 в 01:17

        (подписан на сообщения)

        А вот с точки зрения стандартов IEEE результат будет PASS. И это будет главнее, т.к. тракт создается для аппаратуры, а не наоборот. Дело в том, что норма 2.6 дБ, введенная в стандарты СКС, справедлива исключительно для длины в 300 м. На линиях меньшей длины допустимые потери м.б. увеличены в пределе до 7,1 дБ.

        Сложность данной проблемы для производителей измерительного оборудования состоит в том, что что измеритель не может самостоятельно (ьез вмешателшьства оператора) определить, какой коэффициент широкополосности имеет тестируемое им волокно. Иначе, результатов измерения только затухания недостаточно для сертификации оптической линии на определенный класс.

        К сожалению, формат этого сайта не позволяет мне дать соответсвующую ссылку на самого себя. Поэтому я предоставляю это действие модератору этого ресурса. Кстати, в неявном виде рецепт решения данной проблемы описан в одной из статей хорошо известного нам г-на Шиллаба.

        • Панов Игорь 19.06.2009 в 06:51

          (подписан на сообщения)

          Глянул стандарт IEEE 802.3 ae и в нем цифры приведены те же самые 2.6 dB для Insertion Loss для 50-мкм оптимизированного волокна.

        • Дмитрий Мацкевич 19.06.2009 в 16:13

          На более коротких линиях вноcимые потери могут быть больше для приложений свыше 100 Мбит в сек.

          В стандарте EN 50173-5 приведены данные и разъяснения по этому вопросу.

          Например, Для волокна категории OM3 на расстоянии до 100 метров на 10Гиг бюджет допускается 5,35 дБ

          Для волокна категории OM3 на расстоянии до 200 метров для 1Гиг 850 нм 5,40 дБ

  2. Владимир Ключников 10.12.2009 в 16:00

    (подписан на сообщения)

    Добрый день уважаемые участники форума !

    Вопрос или скорее просьба к Андрею Борисовичу Семёнову:

    Как можно получить ссылку на источник информации (очень интересна формула коректного расчёта ) ?

    Спасибо.