Вопросы и ответы по пунктам ГОСТ Р 53246-2008

В данном сообщении собираются только вопросы по интерпретации конкретных пунктов ГОСТ Р 53246-2008. Вопросы могут натолкнуть на мысль о двойственном толковании, а значит доработке того или иного пункта стандарта.

Вы можете написать свой ответ или мнение, как интерпретировать тот или иной пункт стандарта или если сможете, то в ответе укажите, как бы Вы сформулировали пункт стандарта, чтобы не возникало двойного толкования.

Хорошие ответы будут собраны в другом консолидирующем документе, где будет обсуждаться вопрос, как лучше сформулировать тот или иной пункт стандарта.

Если у Вас есть вопросы, то в конце этого сообщения Вы можете задать вопрос. Когда Вы задаете вопрос, то пожалуйста, указывайте обязательно пункт стандарта и по возможности текст стандарта ГОСТ Р 53246-2008.

Вот пример грамотно сформулированного вопроса, который прозвучал на семинаре...

В пункте 5.1.9. указано, что...

Технология СОА может быть реализована только в пределах того здания, в котором находятся абоненты, при этом длина магистральной линии при одномодовой ВОЛС = 5км.

Вопрос: Означает ли это, что нельзя строить кампусную сеть например из 6 домов с центральной аппаратной в одном из домов?

При ответе соблюдайте иерархию, то есть нажимайте на кнопку «Написать ответ» под конкретным вопросом, или если Вы можете дополнить ответ, то нажимаете кнопку «Написать ответ», под конкретным вопросом.

Пример ответа...

Ответ: Согласно пункту 5.1.9.2 топология СОА может быть реализована только в пределах того здания, в котором находятся обслуживаемые ею рабочие места. Все процедуры изменения конфигурации СОА должны выполняться только в помещении расположения централизованного активного оборудования.

Пример следующего вопроса...

Вопрос: Пункт 5.1.9.2

А тогда, что хотели сказать разработчики следующей фразой «Длина волоконно-оптической линии СОА, соединяющей централизованное активное оборудование и оборудование на рабочем месте, включая аппаратные кабели на двух концах, с помощью межсоединения или муфты не должна превышать 200 м в случае использования многомодового оптического волокна 62,5/125 мкм или 500 м — в случае использования волокна 50/125 мкм, или 5 м — в случае использования одномодового волокна 9/125 мкм»

Ведь они явно хотели прописать разрешить в СОА 5000 метров для одномодового оптоволокна?


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Мазитов Рифат 29.10.2009 в 19:00

    (подписан на сообщения)

    В пункте 5.1.9. указано, что...

    Технология СОА может быть реализована только в пределах того здания, в котором находятся абоненты, при этом длина магистральной линии при одномодовой ВОЛС = 5км.

    Вопрос: Означает ли это, что нельзя строить кампусную сеть например из 6 домов с центральной аппаратной в одном из домов?

    • Дмитрий Мацкевич 29.10.2009 в 19:03

      Нельзя реализовать.

      Согласно пункту 5.1.9.2 топология СОА может быть реализована только в пределах того здания, в котором находятся обслуживаемые ею рабочие места. Все процедуры изменения конфигурации СОА должны выполняться только в помещении расположения централизованного активного оборудования

    • Андрей Семенов 30.10.2009 в 01:15

      В стандарте на СОА дано ограничение по протяженности в 300 м. Причем СОА предполагает доведение оптики непосредственно до рабочего места. Так что построение упомянутой кампусной сети — задача совсем иная (по назначению и архитектуре) и далекая от СОА.

  2. Дмитрий Аладьев 30.10.2009 в 13:00

    В стандартах постоянно упоминается о минимально требуемой длине кабеля = 15м. Подскажите пожалуйста, применимо ли это к кабелю, соединяющему сетевой коммутатор с компьютерной розеткой и входит ли в эти 15м длина патч-корда от розетки до компьютера?

    • Дмитрий Мацкевич 06.11.2009 в 02:14

      Это правило применяется к горизонтальной кабельной линии от розетки до коммутационной панели. Длина шнура не входит не и учитывается в этом правиле.