Из цикла «Записки сумасшедшего профессора»

Недавно я открыл новый закон физики в области электродинамики. В результате непродолжительных раздумий появилась вот такая его формулировка: "Степень экранирования электромагнитного поля не зависит от производителя и типа оборудования. Она всегда «самая высокая в промышленности (как вариант – „во всем мире“)». 

Мне даже формулу вывести удалось.где E – напряженность электрического поля, N – поставщики оборудования, T – тип оборудования. Как правило, Удивительное открытие сумасшедшего профессора в области термодинамики

А теперь оставим в покое космические технологии и посмотрим, каким образом, не имея под рукой каталогов и рекламных статей, можно оценить наиболее эффективный способ подавления отрицательно влияния внешних электромагнитных полей на работу телекоммуникационных систем (в первую очередь, кабельных) в каждой конкретной ситуации. Существует несколько простых, но надежных «правил буравчика»:

  • экраны из фольги обычно эффективны в присутствии электромагнитных полей с частотами свыше 30 МГц (назовем их высокими частотами; не совсем соответствует официальной номенклатуре, но хорошо подходит для данного примера);
  • медные сетки эффективно защищают от электромагнитного поля с частотами до 30 МГц (назовем их в данном примере низкими частотами);
  • сплошные металлические трубопроводы блокируют электромагнитные поля практически в любом частотном диапазоне (чтобы определить наиболее подходящий тип трубопровода смотрите таблицу).

В общем случае, в присутствии сильных (т.е. способных повлиять на нормальную работу телекоммнуикационных систем, E > 3 В/м) относительно низкочастотных электромагнитных полей:

  • сочетание сетки и фольги обеспечивает наилучшую степень защиты:
  • сеточные экраны с большой площадью (степенью перекрытия) более эффективны по сравнению с экранами из фольги;
  • при очень низких частотах (например, до 1 кГц) эффективными можно считать только металлические трубопроводы, имеющие достаточно толстые стенки.

В общем случае, в присутствии сильных (т.е. способных повлиять на нормальную работу телекоммуникационных систем, E > 3 В/м) относительно высокочастотных электромагнитных полей:

  • экраны из фольги более эффективны по сравнению с сеточными экранами;
  • эффективность сеточных экранов начинает зависеть от частоты электромагнитного поля (размер ячейки сетки).

 

Таблица Глубина проникновения электромагнитного поля в металлы





Частота поля

Глубина проникновения электромагнитного поля в металлы

Алюминий

Медь

Сталь

10 Гц

26.7 мм

20.9 мм

1.9 мм

60 Гц

10.9 мм

8.5 мм

0.8 мм

100 Гц

8.5 мм

6.6 мм

0.6 мм

1 кГц

2.7 мм

2.1 мм

0.2 мм

10 кГц

0.9 мм

0.7 мм

60 мкм

100 кГц

0.3 мм

0.2 мм

19 мкм

1 МГц

85 мкм

66 мкм

6 мкм

10 МГц

27 мкм

21 мкм

2 мкм

100 МГц

8.5 мкм

7 мкм

0.6 мкм

1 ГГц

2.7 мкм

2 мкм

0.2 мкм

  
P.S. При копировании и размещении статьи не забывайте указывать источник публикации - сайт О СКС и автора — сумасшедшего профессора :-)


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)