СКС в России вышла из тени и стала объектом информационных технологий

С 1-ого января 2010 года вступили в действие два новых Российских стандарта ГОСТ Р 53245-2008 «Информационные технологии. Системы кабельные  структурированные. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания» и ГОСТ Р 53246-2008 «Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования». Выход данных стандартов является положительным фактом для телекоммуникационной отрасли. СКС в России теперь официально признана объектом информационных технологий и можно теперь с уверенностью сказать, что структурированные кабельные сети вышли из тени.

      Однако данные стандарты, как отмечают практически все эксперты и специалисты, работающие в данной отрасли, требуют доработки. Вышеуказанные стандарты были разработаны без привлечения отраслевых специалистов, разработаны в основном на основе материалов американских национальных стандартов.

      В статье Вы найдете описание некоторых пунктов стандарта ГОСТ Р 53246-2008, на которые необходимо обратить пристальное внимание из-за опечаток и ошибок. И я думаю, Вам будет интересно познакомится с мнением специалистов о стандарте ГОСТ Р 53246-2008, работающих, теперь уже в существующей официально новой отрасли — СКС.

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…

В июле 2009 года мне пришло письмо по электронной почте с вопросом, знаю ли я что-нибудь о новом Российском стандарте на СКС. Я ответил, что стандарта не видел и ничего о новом стандарте на СКС не слышал. Я подумал тогда, что это очередной слух. Участники Российского рынка СКС знают, что на отраслевых конференциях и круглых столах, которые проводит журнал LAN, всегда задавались и обсуждались, в той или иной форме вопросы о разработке Российского стандарта на СКС. Слухи о разработке стандарта периодически всплывали, поэтому я не придал письму значения. В начале сентября ко мне стали регулярно поступать запросы и письма с вопросами по поводу новых российских стандартов на СКС. В середине сентября этого года Роман Китаев директор по продажам SYSTIMAX на территории России и СНГ прислал мне скан ГОСТ Р 53246-2008 со словами:« Только получил новый Российский стандарт на СКС». Я провел блиц-опрос производителей СКС, о том знали ли они и участвовали они в разработке новых стандартов. Ответы всех участников рынка были как близнецы. Нет, нет и нет. Я связался с Андреем Семеновым одним из экспертов отрасли, автором многочисленных монографий по СКС, и спросил, что он знает о новом Российском стандарте и принимал ли он участие в его разработке. Ответ был шокирующим:«Я слышал, что разработка стандарта ведется. Но меня никто не приглашал участвовать в разработке стандарта и новые стандарты я не видел».

      То есть выход российского стандарт был неожиданным не только для меня, а и для почти всех участников рынка СКС, включая даже производителей структурированных кабельных систем.

      На ежегодной конференции журнала LAN я опросил представителей компаний и задал вопрос участникам конференции, где присутствовало свыше 100 специалистов рынка: «Предлагалось ли кому-то из участников конференции участие в разработке российских стандартов в области СКС?». А в ответ тишина… А на данной ежегодной конференции, единственной отраслевой Российской конференции, принимают участие практически все ведущие производители СКС и отраслевые специалисты.

Принципы разработки Российских стандартов….

      Почему я начал статью с того, что описал данную ситуацию? Дело в том, что государственные Российские стандарты (от этих слов и образуется сокращение ГОСТ Р) должны разрабатываться по определенным принципам и правилам, которые описаны в стандарте ГОСТ Р 1-2004. Давайте познакомится с принципами стандартизации Российских стандартов, приведенными в ГОСТ Р 1-2004 пункт 4:

  • достижении при разработке и принятии стандартов консенсуса всех заинтересованных сторон;
  • использовании международных стандартов как основы разработки национальных стандартов;
  • установлении требований в стандартах, соответствующих современным достижениям науки, техники и технологий, с учетом имеющихся ограничений по их реализации;
  • четкости и ясности изложения стандартов, с тем чтобы обеспечить однозначность понимания их требований.

      ГОСТ Р 1-2004 пункт 4.6. «Открытость процессов разработки национальных стандартов должна обеспечиваться на всех стадиях, начиная от планирования, разработки до принятия стандарта».

      ГОСТ Р 1-2004 пункт 4.7. «Разработка национальных стандартов должна выполняться открыто с участием технических комитетов по стандартизации, объединяющих на добровольной основе наиболее компетентные юридические и/или физические лица, заинтересованные в стандартизации того или иного объекта.»

      При разработке и принятии стандартов ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ-Р 53246-2008 не был достигнут не то, что обсуждение или достигнут консенсус, а не было даже элементарного оповещения участников рынка не было сделано. Также были нарушены и другие принципы стандартизации. За основу разработки взяты американские стандарты, а не международные. Установленные требования не отвечают современным достижениям техники и технологии. И самое удивительное – нет четкости и ясности изложения стандарта и обеспечения однозначности требований. Но об этом чуть позже.

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.