СКС в России вышла из тени и стала объектом информационных технологий
С 1-ого января 2010 года вступили в действие два новых Российских стандарта ГОСТ Р 53245-2008 «Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания» и ГОСТ Р 53246-2008 «Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования». Выход данных стандартов является положительным фактом для телекоммуникационной отрасли. СКС в России теперь официально признана объектом информационных технологий и можно теперь с уверенностью сказать, что структурированные кабельные сети вышли из тени.
Однако данные стандарты, как отмечают практически все эксперты и специалисты, работающие в данной отрасли, требуют доработки. Вышеуказанные стандарты были разработаны без привлечения отраслевых специалистов, разработаны в основном на основе материалов американских национальных стандартов.
В статье Вы найдете описание некоторых пунктов стандарта ГОСТ Р 53246-2008, на которые необходимо обратить пристальное внимание из-за опечаток и ошибок. И я думаю, Вам будет интересно познакомится с мнением специалистов о стандарте ГОСТ Р 53246-2008, работающих, теперь уже в существующей официально новой отрасли — СКС.
Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…
В июле 2009 года мне пришло письмо по электронной почте с вопросом, знаю ли я что-нибудь о новом Российском стандарте на СКС. Я ответил, что стандарта не видел и ничего о новом стандарте на СКС не слышал. Я подумал тогда, что это очередной слух. Участники Российского рынка СКС знают, что на отраслевых конференциях и круглых столах, которые проводит журнал LAN, всегда задавались и обсуждались, в той или иной форме вопросы о разработке Российского стандарта на СКС. Слухи о разработке стандарта периодически всплывали, поэтому я не придал письму значения. В начале сентября ко мне стали регулярно поступать запросы и письма с вопросами по поводу новых российских стандартов на СКС. В середине сентября этого года Роман Китаев директор по продажам SYSTIMAX на территории России и СНГ прислал мне скан ГОСТ Р 53246-2008 со словами:« Только получил новый Российский стандарт на СКС». Я провел блиц-опрос производителей СКС, о том знали ли они и участвовали они в разработке новых стандартов. Ответы всех участников рынка были как близнецы. Нет, нет и нет. Я связался с Андреем Семеновым одним из экспертов отрасли, автором многочисленных монографий по СКС, и спросил, что он знает о новом Российском стандарте и принимал ли он участие в его разработке. Ответ был шокирующим:«Я слышал, что разработка стандарта ведется. Но меня никто не приглашал участвовать в разработке стандарта и новые стандарты я не видел».
То есть выход российского стандарт был неожиданным не только для меня, а и для почти всех участников рынка СКС, включая даже производителей структурированных кабельных систем.
На ежегодной конференции журнала LAN я опросил представителей компаний и задал вопрос участникам конференции, где присутствовало свыше 100 специалистов рынка: «Предлагалось ли кому-то из участников конференции участие в разработке российских стандартов в области СКС?». А в ответ тишина… А на данной ежегодной конференции, единственной отраслевой Российской конференции, принимают участие практически все ведущие производители СКС и отраслевые специалисты.
Принципы разработки Российских стандартов….
Почему я начал статью с того, что описал данную ситуацию? Дело в том, что государственные Российские стандарты (от этих слов и образуется сокращение ГОСТ Р) должны разрабатываться по определенным принципам и правилам, которые описаны в стандарте ГОСТ Р 1-2004. Давайте познакомится с принципами стандартизации Российских стандартов, приведенными в ГОСТ Р 1-2004 пункт 4:
-
достижении при разработке и принятии стандартов консенсуса всех заинтересованных сторон;
-
использовании международных стандартов как основы разработки национальных стандартов;
-
установлении требований в стандартах, соответствующих современным достижениям науки, техники и технологий, с учетом имеющихся ограничений по их реализации;
-
четкости и ясности изложения стандартов, с тем чтобы обеспечить однозначность понимания их требований.
ГОСТ Р 1-2004 пункт 4.6. «Открытость процессов разработки национальных стандартов должна обеспечиваться на всех стадиях, начиная от планирования, разработки до принятия стандарта».
ГОСТ Р 1-2004 пункт 4.7. «Разработка национальных стандартов должна выполняться открыто с участием технических комитетов по стандартизации, объединяющих на добровольной основе наиболее компетентные юридические и/или физические лица, заинтересованные в стандартизации того или иного объекта.»
При разработке и принятии стандартов ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ-Р 53246-2008 не был достигнут не то, что обсуждение или достигнут консенсус, а не было даже элементарного оповещения участников рынка не было сделано. Также были нарушены и другие принципы стандартизации. За основу разработки взяты американские стандарты, а не международные. Установленные требования не отвечают современным достижениям техники и технологии. И самое удивительное – нет четкости и ясности изложения стандарта и обеспечения однозначности требований. Но об этом чуть позже.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.