А нужен ли Российский стандарт, если есть международные и национальные стандарты?

При наличии международных и американских стандартов встает вопрос, а вообще-то нужны ли Российские стандарты? Мое и не только мое мнение, а и большей части специалистов — российские стандарты на СКС необходимы.

      Во-первых, Российский стандарт определяет место структурированным кабельным системам на рынке – это информационные технологии. Вы скажите, ну подумаешь место. Но не все так однозначно. Приведу один пример, почему важно, что СКС относится к информационным технологиям. СКС можно считать с одной стороны, объектом строительства, с другой стороны с точки зрения ПУЭ СКС можно отнести к слаботочной электрической распределительной сети. С 1 января 2010 года строительные лицензии не действуют и фирмам необходимо вступать в СРО (саморегулируемые организации) и получать допуски на работы, которые влияют на безопасность строительства объекта. Так вот если фирма занимается только СКС, то она может использовать факт того, СКС отнесены к информационным технологиям и попробовать работать без допуска. Вполне возможно, что ей при грамотной работе юристов удасться отстоять право работать без допуска на основе того, что структурированные кабельной системы

      Во-вторых, существует определенные трудности при прочтении стандартов, которые написаны на английском языке. Переводы стандартов содержат неточности, что зачастую искажает смысл того или иного пункта, так как путаются понятия требований и рекомендаций.

      В-третьих, Российские стандарты доступны и стоят недорого. Не все участники рынка могут выложить от 250 долларов и выше за стандарты на английском языке. Ведь эти стандарты защищены авторским правом и распространяются на платной основе. Российское законодательство в области авторского права разрешает свободно распространять государственный стандарт без ограничения. Поэтому текст Российских стандартов пользователи могут скачать на сайте ОСКС бесплатно.

Термины и сокращения, используемые в российских стандартах

Кабельные стандарты международные, европейские и североамериканские на СКС содержат описание многочисленных терминов и сокращений. Например, стандарт ISO 11801 содержит 65 определений, свыше 30 сокращений, в стандарте TIA / EIA-568-B.1 приводится 108 определений и свыше 50 сокращений. Почему важно иметь описание терминов и сокращений, используемых в стандарте? Тем, кто впервые знакомится с текстом стандарта, нужно понимать, что подразумевается под тем или иным термином и сокращением, о чем идет речь в том или ином пункте стандарта.

      В ГОСТ Р 53246-2008 есть описание 16 определений, в ГОСТ Р 53245-2008 — 11 определений. Так что тем пользователям, кто впервые будет знакомиться с текстом стандарта, будет не то, что не просто, а просто невозможно самостоятельно разобраться, о чем же идет речь. Поэтому имеет смысл обратиться к специалистам или пройти курсы обучения по СКС.

А где же современные достижения технологии и техники?

В ГОСТ Р в пункте 4.1.1.1    перечислены рабочие характеристики передачи только категории 6, категории 5e, категории 5 и категории 3.

      К сожалению, ГОСТ Р не учитывает специфику построения СКС в некоторых коммерческих зданиях. Например, не учитывает проектирование СКС в центрах обработки данных, где с большой вероятностью возможно использование активного оборудования с передачей информации со скоростью 10 Гигабит/сек на расстоянии от 40 до 100 метров по кабелю витая пара. Гарантировано такую передачу данных можно осуществить на витой паре не ниже категории 6А.

      Разработчики российского стандарта проигнорировали общепринятое достижение технологии и техники — категорию 6А. Тем самым они нарушили еще один принцип стандартизации.

      Также в Российском стандарте ничего не говорится про разделение многомодовых волокон на категории или типы ОМ1, ОМ2, ОМ3. Сейчас в стандарты уже введено описание многомодового волокна категории ОМ4.

      Владимир Стыцко, директор департамента СКС AMP NETCONNECT сообщает: «Российский стандарт устарел на момент публикации, поэтому не может являться руководящим документом».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.