Четкость и ясность изложения в новых Российских стандартах?
Оценка новости или статьи:
Новые Российские стандарты написаны так, что позволяют толковать, то или иное положение по-разному. Что неминуемо приведет к недопониманию между конечными клиентами, заказчиками и инсталляторами СКС, так как каждый будет по-своему воспринимать то или иное положение стандарта.
Вот пример в ГОСТ Р 53246-2008 в пункте 3.5, посвященному вопросу «Масштабы и конфигурация кабельной системы» встречаем следующий текст: «В тех случаях, когда плотность рабочих мест на этаже низкая (например, приемные, фойе, вестибюли), допускается обслуживать подобные пространства из кроссов, расположенных на смежных этажах (1—2 или 3—4)». Понять это фразу очень тяжело. Однако если убрать из предложения (1—2 или 3—4), то все читается и становится понятным.
Максим Клешнин руководитель отдела проектирования компании ЛАНХОСТ пишет: «Не проработанная терминология, используемая в указанных стандартах, и многочисленные ошибки (как технические, так и просто опечатки и ошибки при копировании иллюстраций), исключает правильное толкование статей стандарта и его применение на практике».
Об ограничении длины в СКС
В ГОСТ Р 53246-2008 в пункте 3.5, посвященному вопросу «Масштабы и конфигурация кабельной системы» встречаем следующий текст: «Кроссы должны быть расположены на объекте таким образом, чтобы значения длины кабельных сегментов соответствовали пределам, установленным в разделах 5 и 6. Максимально допустимые расстояния в кабельных подсистемах (расстояния между кроссами) должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.»
И приводится таблица 1 из ГОСТ Р 53246-2008.
Тип канала |
Длина, м |
Горизонтальная подсистема (НС — ТО) |
100 |
Магистральная подсистема здания (IC — НС) |
300 |
Магистральная подсистема здания + кампуса (МС — НС) |
2000 (5000) |
Основная ошибка разработчиков ГОСТ Р следующая. Во всех стандартах приводится ограничения по расстояниям не между кроссами, а в канале.
В таблице 1 приводится длина в виде 2000 (5000), но если не знать все тонкости и нюансы стандартов, то понять, что хотели сказать разработчики стандарта будет не понятно, так как нет комментария к таблице.
Да и обращаю внимание, что в стандарте ISO 11801 максимально допустимая длина в канале не должна превышать 2000 метров, а в стандарте TIA / EIA -568-B.1 не более 3000 метров при использовании одномодового волокна.
Только экранированные кабели в горизонтальной подсистеме
ГОСТ Р 53246-2008 в пункте 4.1.1.3, посвященном кабелям горизонтальной подсистемы приведено следующие: «Кабели горизонтальной кабельной подсистемы состоят из одножильных проводников калибров 22 — 24 AWG в термопластиковой изоляции, сформированных в четыре витые пары, покрытые общей термопластиковой оболочкой, с одинарным экраном из фольги или двойным экраном из фольги и проволочной сетки в качестве дополнительных элементов.»
Скорее всего пользователям, впервые читающим стандарт, вряд ли будут понятны единицы измерения «калибры 22-24AWG», но это еще можно пережить. Самое неприятное для многих участников рынка заключается в том, что фактически этот пункт стандарта исключил из горизонтальной подсистемы неэкранированные кабели. Так как читаем и понимаем, что горизонтальные кабели могут быть только с одинарными экраном или двойным экраном. Однако всеми кабельными стандартами использование неэкранированных кабелей допускается в горизонтальной подсистеме. Разработчики стандарта не хотели исключать неэкранированные кабели. Просто так получилось.
Разработка технического задания
Многие заказчики структурированных кабельных систем при разработке технического задания включают общие фразы подобно приведенной далее по тексту. СКС должна быть разработана на основе стандарта ISO 11801, TIA / EIA-568B. А теперь если еще и добавить в текст технического задания ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ Р 53246-2008, то получится гремучая смесь. Уважаемые разработчики технического задания — не включайте пока в техническое задание общую фразу, чтобы потом не столкнуться с проблемами при проектировании и приемо-сдаточных испытаниях!
В стандарте ошибок не должно быть
«В стандарте не должно быть ошибок» — написал Евгений Терновой, руководитель группы СКС компании КРОК. Трудно не согласиться с этим утверждением. К сожалению, в стандарте встречаются как опечатки, так и ошибки.
В ГОСТ Р 53246-2008 рисунок 5 является дубликатом рисунка 4, рисунок 9 перерисован из стандарта ISO 11801-2002 с ошибками.
В ГОСТ Р 53246-2008 в пункте 5.1.9.2 в правилах проектирования приведено: «Длина волоконно-оптической линии СОА, соединяющей централизованное активное оборудование и оборудование на рабочем месте, включая аппаратные кабели на двух концах, с помощью межсоединения или муфты не должна превышать 200 м в случае использования многомодового оптического волокна 62,5/125 мкм или 500 м — в случае использования волокна 50/125 мкм, или 5 м — в случае использования одномодового волокна 9/125 мкм.»
Для одномодового волокна 5 м опечатка – скорее всего разработчики хотели указать 5 км. Отмечу, что расстояние в СОА — 200 метров, 500 метров и 5000 метров приводится только в Российском стандарте, в международном и американском в СОА длина не более 300 метров в независимости от типа волокна.
Поделиться информацией
Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.