Распределительные устройства в телефонной кабельной сети

Структурированная кабельная система (СКС) обычно проектируется и строится как единая кабельная система для подключения устройств локальной вычислительной сети и телефонии. При этом обеспечивается взаимозаменяемость, заключающаяся в том, что все любой телекоммуникационной розетки и коммутационному оборудованию в СКС можно подключить компьютеры, сервера, Ethernet коммутаторы, телефоны и любое другое стандартное оборудованию, так как кабельные линии обеспечивают единые технические характеристики и могут поддерживать работы различных приложений. В России в офисных зданиях в основном используются пассивные комплектующие и кабели категории 5e.

Пример построения телефонной кабельной сети на объекте

Однако не на всех объектах строится СКС. Возможны ситуации, когда подключение Ethernet-приложений не планируется в принципе. Например, проводится телефонизация жилых зданий. Некоторые заказчики, в целях экономии денежных средств, настаивают на построении телефонной кабельной сети с использованием розеток, кроссовых устройств и кабеля категории 3. Отмечу, что в СКС согласно ГОСТ Р 53246-2008 нельзя использовать в горизонтальной подсистеме кабель и коммутационное оборудование категории 3. Пример выделенной телефонной сети можно посмотреть на рисунке 1.

     При построении телефонной сети используются многопарные кабели витая пара с различным количеством пар с распределением витых пар на кроссовых устройствах. Естественно, этот рисунок соответствует общему случаю и подходу при построении телефонной кабельной сети, а на конкретном объекте могут вноситься изменения и корректировки.

     Магистральный кабель (К1) вводится в здание в распределительный шкаф (например, ШР, ШРП, рисунок ) и расшивается в смонтированный туда же кабельный бокс (БКТ) или кроссовая панель. Шкафы делятся на две категории – настенные и напольные. Напольные конструкции могут предоставлять двусторонний доступ к установленному оборудованию и парам кабелей. В комплект может входить арматура для крепления распределительных устройств. Располагаться шкафы могут как в помещении, так и на открытом воздухе.

 

     Из распределительного шкафа, с помощью кабелей (К2) емкостью несколько десятков пар, линии распределяются по внешним кабельным боксам (БКТ, рисунок ) или распределительным телефонным коробкам (КРТ, рисунок ). Бокс открытого типа представляет собой панель для ввода кабеля, оборудованную плинтами для расшивки и соединения жил. Закрытого – небольшого размера шкаф с аналогичными функциями, при необходимости герметичный/вандалозащищенный. Плинты встречаются как с ножевыми контактами, так и с болтовыми (реже). Емкость составляет от 10 до 100 пар. В тех случаях, когда распределительное устройство устанавливается в помещениях в недоступных/скрытых от посторонних людей местах, например над подвесным потолком, может использоваться открытая настенная кроссовая панель, например типа 110 (рисунок 2).

     От БКТ могут отводиться как кабели (К3) до КРТ, так и абонентские линии. КРТ имеют малую емкость и линии от них распределяются напрямую на абонентские розетки. Представляет собой небольшую коробку с установленными внутри плинтами с ножевыми или болтовыми контактами, и, в общем случае, от закрытого кабельного бокса отличается емкостью – от 4 до 20-30 пар.

     На схеме не показан такой элемент распределительной системы телефонных линий, как кабельный ящик (ЯКГР), служащий для перехода с 10-20 парного кабеля на воздушные или однопарные линии. ЯКГР обычно устанавливается на чердаках или столбах.

     Отдельно можно выделить кроссы, служащие для подключения магистральных кабелей к АТС большой емкости (а), так как они должны обеспечивать подключение приборов грозозащиты, заземлений, а так же средства диагностики линий. Очень часто в таких случаях применяется оборудование типа Krone, монтирующееся на специализирванную модульную стойку. Плинты с контактами различной конструкции, дополнительные планки заземления, защитные вставки, тестовые щупы и прочее дополнительное оборудование позволяет создавать кросс любой конфигурации, который может отвечать требованиям заказчика.

     При установке учрежденческо-производственной автоматической телефонной станции (УПАТС), характерной чертой которых является малая и средняя емкость, часто используются кроссовые панели с монтажом в 19'' шкаф, реже на стену. В этом случае обычно нет необходимости в подключении дополнительного защитного и диагностического оборудования, поэтому могут использоваться как панели Krone, так и 110.

     Достаточно редко телефонные кабели расшиваются на патч-панели с разъемами RJ-45, RJ-12 или RJ-11, так как:

  • стоимость патч-панелей выше, чем кроссовых устройств
  • они занимают больше места в шкафах
  • их сложнее монтировать не стене
  • распределение и последующее соединение одной пары проще выполнить на кроссовом устройстве, чем на панели

Типы соединений в распределительные устройствах

Другая классификация распределительных устройств – по типу применяемых соединений, например ножевые контакты (IDC и его разновидности), болтовое соединение, соединение намоткой, пайкой. На сегодняшний день болтовые соединения, пайка и намотка считаются устаревшими и встречаются только в старых сетях. Несмотря на то, что в некоторые предприятия с консервативными взглядами инсталлируют БКТ и КРТ с болтовыми соединениями, в большинстве случаев при монтаже новых телефонных кабельных систем чаще всего предпочтение отдается распределительным устройствам на основе ножевых контактов технологии IDC (Isolation Displacement Contact – контакт с вытеснением изоляции). Существует несколько типов таких контактов, основные из них показаны на рисунке 3. В основе всех разновидностей этой технологии лежит использование двойного пружинящего контакта, который при введении жилы между ножей вытесняет слой изоляции и прорезает верхний слой меди, образуя газонепроницаемый промежуток. С течением времени электрические характеристики такого контакта могут улучшиться за счет процесса диффузии.

     Контакты с ножами, лежащими в одной плоскости, перпендикулярно токоведущей жиле (рисунок 3а) используются в распределительных панелях типа 110 и 66. Длина ножей в 66 панели несколько больше, чем в 110 и составляет около 25 мм, так как они предназначены для параллельной коммутации нескольких проводов, что для очень удобно для задач телефонной связи. К сожалению, большая длина контактов ухудшает общие электрические характеристики линии, из-за чего такие панели выпускались максимально категорией 3 и теперь практически не встречаются.

Соединители типа 110 (плинт на рисунке 4, основание на рисунке 2) изначально проектировались для передачи высокоскоростных данных и за счет своей универсальности вытеснили с рынка 66 разъемы. Их контакты обладают меньшими геометрическими размерами и не предназначены для коммутирования нескольких жил. Благодаря компактности 110 панелей, они нашли широкое применение в кроссах малой и средней емкости. Соединение проводников осуществляется с использованием двух элементов: основания панели и плинтов с двусторонними ножевыми контактами. В основание панели вводятся жилы линейных кабелей, сверху на них забиваются плинты емкостью на 4 или 5 пар. В наружные ножевые контакты вводятся жилы кроссировки.

     Контакты с ножами, лежащими в одной плоскости под углом 45° к проводнику (рисунок 3б) используются, например, в устройствах производства компании Krone, технология носит название LSA PLUS. В этом случае на проводник кроме силы сжатия на проводник воздействует и сила кручения, что приводит к несколько большей стабильности соединения при возможных механических нагрузках.

     Для соединения проводников требуется только один плинт (рисунок 5), в зависимости от своего назначения оборудованный двусторонними или парами односторонних ножей на каждую соединяемую жилу, изображенными на рисунке 2.

     Наиболее распространены плинты четырех типов: с нормально замкнутыми контактами (плинт белого цвета, ножи изображены на рисунке 6а), нормально разомкнутыми (коричневый цвет, рисунок 6б), неразмыкаемыми (цвет серый, рисунок 6в) и заземляющий (красный цвет, рисунок 6г). Широкая функциональность, а так же возможность удобного подключения диагностирующего и защитного оборудования позволила продукции Krone надежно занять нишу телефонных кроссов высокой емкости, в том числе АТС. Часто эти модели плинтов встречаются так же в малых и средних распределительных устройствах.

В телефонных кабельных сетях обычно используются плинты емкостью 10 пар (2/10), хотя существуют модели 2/8 – 8 пар, 2/6×3 – на 6 троек, 2/8×3 – на 8 троек.

     Третий тип контактов – KATT (рисунок 3в). Ножи этой модели расположены под углом 45° к проводнику и перпендикулярно друг другу. Конструктивно они могут выполняться в виде разрезанной вдоль трубки, либо на основе согнутой пополам пластины. Вогнутая режущая кромка ножей позволяет забивать две жилы, благодаря чему реализовывать параллельное подключение. Плинты с контактами KATT (рисунок 7) очень похожи на плинты 110 панели, и технология соединения тоже аналогична: в основание панели вводятся проводники линейных кабелей, плинты устанавливаются сверху, на них забивается кроссировка. Разъемы КАТТ распространены на рынке значительно реже, чем соединители 110 типа. Кроме телефонных сетей, такие соединители применяются также и для высокочастотных приложений, которые могут отвечать требованиям категории 5е и категории 6.

Заключение

Несмотря на то, что можно строить на объекте отдельные кабельные сети для отдельных приложений,  например, телефонную сеть и телефонная кабельная сеть будет стоить дешевле, чем СКС. Однако, в последующем теряется универсальность и гибкость, расходы на эксплуатацию и поддержку нескольких сетей будет стоить больше, чем единой структурированной кабельной системы. При этом экономия средств на построении отдельной телефонной сети будет незначительна.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Евгений 13.10.2010 в 13:01

    (подписан на сообщения)

    Поперхнулся прочитав про кроновский плинт LSA+. Во-первых,площадь контакта на малых диаметрах очень мала т.к. ножи повернуты на 45 градусов.Во-вторых,если площадь мала,значит и сила удержания мала,а сопротивление контакта наоборот возрастает. В-третьих,малые диаметры выгибаються,а большие проходят прямо.И как следствие,крайне низкое качество при запресовки 2 проводников в один контакт,бывае и такая необходимость. Да и почитайте документы самой фирмы, 3 категория плинта.

  2. Дмитрий 19.04.2011 в 08:06

    (подписан на сообщения)

    какая правильная цветовая схема при расшивке 10и парного кабеля в KRONE PLUS (по парно от 0 до 9)

  3. Виктор Георгиевич 24.04.2011 в 10:03

    Цветовая маркировка жил телефонного кабеля указана в ГОСТ Р 51311-99 (Приложение В).

    Монтажники Мостелефонстроя расшивают наоборот (по поговорке:" земля — черная, трава-зеленая, солнышко-оранжевое" и т.д.) Причину объяснили «всегда так делаем»