О руководстве СКС
О руководстве
В данном справочном руководстве систематизированы и собраны определения, термины и общие понятия, используемые в кабельных стандартах и в смежных стандартах. Термины и определения даны с учетом Российских стандартов в области СКС ГОСТ Р 53246-2008 и ГОСТ Р 53245-2008.
Руководство разработано на основе 13-ти летнего опыта работы автора данного руководства в области СКС.
Руководство рекомендуется для проектировщиков и инсталляторов СКС, обучающихся на специализированных курсах, а также рекомендуется менеджерам по продажам пассивного оборудования и менеджерам проектов, ИТ специалистам.
Авторские права
Дмитрий Мацкевич является автором данного руководства. Все права защищены законом об авторских правах, никакая часть этого руководства не может быть воспроизведена и скопирована каким-либо образом, передана другим лицам или организациям, размещена в интернет без письменного разрешения автора.
При размещении в интернет информации из руководства ссылка на данное руководство и автора обязательна.
От автора руководства
Если у Вас есть идеи по улучшению данного руководства, информация, замечания, вопросы, заходите на сайт WWW.OCKC.RU, выберите пункт меню «Контакт», заполните форму и пришлите информацию автору руководства1 .
Авторы идей, замечаний, которые будут использованы в следующей версии руководства, будут включены в список благодарностей.
Структурированная кабельная система (СКС)
СКС — это кабельная система, имеющая определенную архитектуру и структуру, состоящая из подсистем и стандартизованных пассивных элементов, обеспечивающая технические параметры кабельных линий на заданном уровне, которая спроектирована и смонтирована сертифицированным инсталлятором, согласно действующим стандартам и нормам, с обеспечением многолетней гарантии и поддержки от производителя системы.
СКС является инфраструктурой для построения современных телекоммуникационных сетей и средой передачи данных, обеспечивает долговременное и надежное функционирование кабельных линий, предоставляет стандартизованный интерфейс для подключения оборудования.
Структурированная
Структурированная кабельная система отличается от обычной кабельной системы тем, что она структурирована: имеет определенную архитектуру и топологию; строится на основе стандартных компонентов, определенных принципов, с учетом правил и требований кабельных стандартов.
Топология СКС — иерархическая звезда с числом уровней иерархии не более 2-ух.
Центрами на каждом уровне иерархии СКС являются кроссы, от которых лучами распределяются кабели.

Рис. 1.4 1 «Топология СКС в виде иерархической звезды»
Кабельная
В СКС основным элементом является кабель. Другие пассивные элементы СКС связаны с кабелем, и они обеспечивают защиту, фиксацию, заделку, коммутацию, соединение и распределение кабелей. Кабель и пассивные элементы образуют кабельную линию, по которой осуществляется передача данных, сигналов и информации.
Система
СКС является системой, так как она состоит из отдельных подсистем, подсистемы состоят из функциональных элементов, а функциональные элементы СКС состоят из базовых пассивных элементов. В разделе 4 подробнее о функциональных элементах и подсистемах.
Стандарты в области СКС
Стандарты СКС2 — это документы со сводами правил, требований и рекомендаций, технической информацией, дополнительными приложениями и ссылками на другие стандарты, документы и нормативы в смежных с СКС областях.
На момент выхода данного руководства действующими стандартами в области СКС являются: Российский стандарт ГОСТ Р 53246-2008, североамериканский стандарт ANSI/EIA/TIA-568-C, международный стандарт ISO/IEC 11801:2002 и европейский стандарт EN 50174.
Производители СКС разрабатывают свои системы на основе требований и рекомендации стандартов. Однако у каждого производителя СКС есть свои нюансы. Поэтому инсталляторы СКС должны соблюдать правила и требования производителя СКС.
1 Если Вы ссылаетесь на конкретный пункт или абзац, то укажите версию руководства и номер страницы.
2 Далее по тексту будет использоваться термин стандарты.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.