О руководстве СКС

О руководстве

В данном справочном руководстве систематизированы и собраны определения, термины и общие понятия, используемые в кабельных стандартах и в смежных стандартах. Термины и определения даны с учетом Российских стандартов в области СКС ГОСТ Р 53246-2008 и ГОСТ Р 53245-2008.

     Руководство разработано на основе 13-ти летнего опыта работы автора данного руководства в области СКС.

     Руководство рекомендуется для проектировщиков и инсталляторов СКС, обучающихся на специализированных курсах, а также рекомендуется менеджерам по продажам пассивного оборудования и менеджерам проектов, ИТ специалистам.

Авторские права

Дмитрий Мацкевич является автором данного руководства. Все права защищены законом об авторских правах, никакая часть этого руководства не может быть воспроизведена и скопирована каким-либо образом, передана другим лицам или организациям, размещена в интернет без письменного разрешения автора.

     При размещении в интернет информации из руководства ссылка на данное руководство и автора обязательна.

От автора руководства

Если у Вас есть идеи по улучшению данного руководства, информация, замечания, вопросы, заходите на сайт WWW.OCKC.RU, выберите пункт меню «Контакт», заполните форму и пришлите информацию автору руководства1 .

     Авторы идей, замечаний, которые будут использованы в следующей версии руководства, будут включены в список благодарностей.

Структурированная кабельная система (СКС)

СКС — это кабельная система, имеющая определенную архитектуру и структуру, состоящая из подсистем и стандартизованных пассивных элементов, обеспечивающая технические параметры кабельных линий на заданном уровне, которая спроектирована и смонтирована сертифицированным инсталлятором, согласно действующим стандартам и нормам, с обеспечением многолетней гарантии и поддержки от производителя системы.

     СКС является инфраструктурой для построения современных телекоммуникационных сетей и средой передачи данных, обеспечивает долговременное и надежное функционирование кабельных линий, предоставляет стандартизованный интерфейс для подключения оборудования.

Структурированная

Структурированная кабельная система отличается от обычной кабельной системы тем, что она структурирована: имеет определенную архитектуру и топологию; строится на основе стандартных компонентов, определенных принципов, с учетом правил и требований кабельных стандартов.

     Топология СКС — иерархическая звезда с числом уровней иерархии не более 2-ух.

     Центрами на каждом уровне иерархии СКС являются кроссы, от которых лучами распределяются кабели.

     Рис. 1.4 1 «Топология СКС в виде иерархической звезды»

Кабельная

В СКС основным элементом является кабель. Другие пассивные элементы СКС связаны с кабелем, и они обеспечивают защиту, фиксацию, заделку, коммутацию, соединение и распределение кабелей. Кабель и пассивные элементы образуют кабельную линию, по которой осуществляется передача данных, сигналов и информации.

Система

СКС является системой, так как она состоит из отдельных подсистем, подсистемы состоят из функциональных элементов, а функциональные элементы СКС состоят из базовых пассивных элементов. В разделе 4 подробнее о функциональных элементах и подсистемах.

Стандарты в области СКС

Стандарты СКС2 — это документы со сводами правил, требований и рекомендаций, технической информацией, дополнительными приложениями и ссылками на другие стандарты, документы и нормативы в смежных с СКС областях.

     На момент выхода данного руководства действующими стандартами в области СКС являются: Российский стандарт ГОСТ Р 53246-2008, североамериканский стандарт ANSI/EIA/TIA-568-C, международный стандарт ISO/IEC 11801:2002 и европейский стандарт EN 50174.

Производители СКС разрабатывают свои системы на основе требований и рекомендации стандартов. Однако у каждого производителя СКС есть свои нюансы. Поэтому инсталляторы СКС должны соблюдать правила и требования производителя СКС.




1 Если Вы ссылаетесь на конкретный пункт или абзац, то укажите версию руководства и номер страницы.

2 Далее по тексту будет использоваться термин стандарты.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.