Принципы проектирования СКС

Суммарные инвестиции в СКС меньше, чем в кабельную систему

У владельца обычной кабельной системы периодически возникают потребности в закупке нового пассивного оборудования и проведении работ. При модернизации или расширении кабельной системы, находящейся в эксплуатации, нарушается нормальная работа персонала и сотрудников, так как приходится выполнять монтажные работы на территории и в помещениях действующего предприятия. При этом возникают риски повреждения оборудования и мебели, риски потери документов и информации, заказчику приходится ждать монтажные бригады для выполнения небольшого объема работ, и конечно, цена материалов и работ значительно возрастает из-за небольших объемов и сложности проведения работ на действующем объекте и работ в стесненных условиях. Нередко при расширении кабельной системы необходимо прокладывать дополнительные кабельные каналы, что еще больше увеличивает стоимость СКС.

     Инвестиции в СКС осуществляются практически сразу и суммарно они будут значительно меньше, чем инвестиции в кабельную систему, которые будут осуществляться на протяжении нескольких лет.

1 Пассивные элементы СКС

СКС состоит из следующих пассивных элементов5: кабели, коммутационное оборудование (распределительные устройства и телекоммуникационные розетки), сплайсы, шнуры и перемычки.

     Рис. 1.7 1 «Классификация пассивных элементов СКС»

Кабели

В СКС разрешается использовать кабели двух типов: медные витопарные кабели и волоконно-оптические кабели.

     В качестве среды передачи сигналов в медных витопарных кабелях используются медные проводники, свитые попарно и симметрично относительно друг друга6.

     Рис. 2.1 1 «Классификация кабелей, использующихся в СКС»

     Рис. 2.1 2 «Медный витопарный кабель»

 

     В волоконно-оптических кабелях в качестве среды передачи сигналов используются оптические волокна7.

     Рис. 2.1 3 «Волоконно-оптический кабель»

Коммутационное оборудование

Коммутационное оборудование – это пассивное оборудование или устройство, обеспечивающее соединение, распределение и заделку кабеля, подключение шнуров или перемычек.

     Коммутационное оборудование подразделяется на два типа:
     • распределительные устройства8;
     • телекоммуникационные розетки.

     Рис. 2.2 1 «Классификация коммутационного оборудования»

Распределительные устройства

Распределительное устройство — это пассивное коммутационное оборудование, используемое для фиксации, распределения, заделки кабелей и коммутации кабельных линий.

     Рис. 2.2 2 «Классификация распределительных устройств»

Коммутационная панель

Коммутационная панель9 — это монтажный корпус с предустановленными телекоммуникационными модулями10 или монтажный корпус с местами для размещения телекоммуникационных модулей.

     19-ти дюймовая панель с 8-ми контактными 8-ми позиционными телекоммуникационными модулями для витой пары является самой используемой коммутационной панелью в СКС.

     Рис. 2.2 3 «Коммутационные панели – сверху с волоконно-оптическими разъемами, снизу с медными телекоммуникационными модулями типа RJ-45»

Коммутационная коробка

Коммутационная коробка – это коробка с предустановленными телекоммуникационными модулями или коробка с местом для размещения телекоммуникационных модулей.

     Рис. 2.2 4 «Коммутационная коробка с оптическими модулями и разъемами»




5 Пассивные элементы не требуют для своей работы электропитания и используются для передачи и сигналов.

6 В разделе 10.1 подробная информация о витопарных кабелях.

7 В разделе 10.2 подробнее о волоконно-оптических кабелях.

8 В ГОСТ Р 53246-2008 нет деления и распределительное оборудование также называется коммутационным оборудованием.

9 На профессиональном жаргоне патч-панель.

10 В разделе 3.1 подробнее про телекоммуникационные разъемы.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.