Принципы проектирования СКС
Суммарные инвестиции в СКС меньше, чем в кабельную систему
У владельца обычной кабельной системы периодически возникают потребности в закупке нового пассивного оборудования и проведении работ. При модернизации или расширении кабельной системы, находящейся в эксплуатации, нарушается нормальная работа персонала и сотрудников, так как приходится выполнять монтажные работы на территории и в помещениях действующего предприятия. При этом возникают риски повреждения оборудования и мебели, риски потери документов и информации, заказчику приходится ждать монтажные бригады для выполнения небольшого объема работ, и конечно, цена материалов и работ значительно возрастает из-за небольших объемов и сложности проведения работ на действующем объекте и работ в стесненных условиях. Нередко при расширении кабельной системы необходимо прокладывать дополнительные кабельные каналы, что еще больше увеличивает стоимость СКС.
Инвестиции в СКС осуществляются практически сразу и суммарно они будут значительно меньше, чем инвестиции в кабельную систему, которые будут осуществляться на протяжении нескольких лет.
1 Пассивные элементы СКС
СКС состоит из следующих пассивных элементов5: кабели, коммутационное оборудование (распределительные устройства и телекоммуникационные розетки), сплайсы, шнуры и перемычки.

Рис. 1.7 1 «Классификация пассивных элементов СКС»
Кабели
В СКС разрешается использовать кабели двух типов: медные витопарные кабели и волоконно-оптические кабели.
В качестве среды передачи сигналов в медных витопарных кабелях используются медные проводники, свитые попарно и симметрично относительно друг друга6.

Рис. 2.1 1 «Классификация кабелей, использующихся в СКС»

Рис. 2.1 2 «Медный витопарный кабель»
В волоконно-оптических кабелях в качестве среды передачи сигналов используются оптические волокна7.

Рис. 2.1 3 «Волоконно-оптический кабель»
Коммутационное оборудование
Коммутационное оборудование – это пассивное оборудование или устройство, обеспечивающее соединение, распределение и заделку кабеля, подключение шнуров или перемычек.
Коммутационное оборудование подразделяется на два типа:
• распределительные устройства8;
• телекоммуникационные розетки.

Рис. 2.2 1 «Классификация коммутационного оборудования»
Распределительные устройства
Распределительное устройство — это пассивное коммутационное оборудование, используемое для фиксации, распределения, заделки кабелей и коммутации кабельных линий.

Рис. 2.2 2 «Классификация распределительных устройств»
Коммутационная панель
Коммутационная панель9 — это монтажный корпус с предустановленными телекоммуникационными модулями10 или монтажный корпус с местами для размещения телекоммуникационных модулей.
19-ти дюймовая панель с 8-ми контактными 8-ми позиционными телекоммуникационными модулями для витой пары является самой используемой коммутационной панелью в СКС.

Рис. 2.2 3 «Коммутационные панели – сверху с волоконно-оптическими разъемами, снизу с медными телекоммуникационными модулями типа RJ-45»
Коммутационная коробка
Коммутационная коробка – это коробка с предустановленными телекоммуникационными модулями или коробка с местом для размещения телекоммуникационных модулей.

Рис. 2.2 4 «Коммутационная коробка с оптическими модулями и разъемами»
5 Пассивные элементы не требуют для своей работы электропитания и используются для передачи и сигналов.
6 В разделе 10.1 подробная информация о витопарных кабелях.
7 В разделе 10.2 подробнее о волоконно-оптических кабелях.
8 В ГОСТ Р 53246-2008 нет деления и распределительное оборудование также называется коммутационным оборудованием.
9 На профессиональном жаргоне патч-панель.
10 В разделе 3.1 подробнее про телекоммуникационные разъемы.

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.