Новая редакция европейского стандарта EN 50174-1 поддерживает автоматизированную систему администрирования СКС
Вышла в свет вторая редакция европейского стандарта EN 50174-1, получившая название EN 50174-1:2009 «Installation specification and quality assurance». Стандарт содержит требования и рекомендации по монтажу СКС, ее обслуживанию и ремонту, составлению технического задания, контролю качества работ по монтажу информационной кабельной системы и многому другому. Помимо прочего, новая редакция стандарта поддерживает внедрение автоматизированной системы администрирования СКС (Intelligent Infrastructure Management Systems — IIMS).
В вышедшем стандарте вводится классификация подсистемы администрирования СКС по 5 уровням сложности – от 1 до 5-ого (enhanced, расширенного). Каждому объекту в зависимости от его назначения и количества администрируемых портов присваивается определенный уровень (level) подсистемы администрирования.
Согласно требованиям стандарта, для подсистемы администрирования уровней 3 и 4 обязательным является электронное документирование соединений в шкафах и сохранение информации в базе данных. Для Расширенного (5-ого) уровня администрирования требуется наличие системы «автоматического отслеживания (записей) подключений коммутационных шнуров» (предпоследняя строка в Таблице 3). Такая система автоматизированного документирования позволяет отслеживать переключения в режиме реального времени (on-line) и автоматически заносит информацию в электронную базу данных. Расширенный уровень административной подсистемы может устанавливаться по требованиям местных предписаний и правил, связанных с безопасностью доставки телекоммуникационных сервисов потребителям.
Ниже представлена Таблица 3 (стр.26 Стандарта), описывающая минимальные требования к различным уровням административной подсистемы.

Таблица 5 (стр. 31 стандарта) позволяет определить уровень сложности подсистемы администрирования в зависимости от объекта инсталляции СКС и количества администрируемых портов СКС (включая порты коммутаторов). Чем больше портов СКС, тем выше должен быть уровень административной подсистемы.

Поскольку в таблице приведены лишь минимальные требования к административной подсистеме СКС, то это означает, что для всех СКС с большим количеством портов
должна существовать, как минимум, электронная база данных о соединениях в монтажных шкафах, а как максимум — интегрированная автоматизированная система управления соединениями в шкафах. Особенно это актуально для центров обработки данных, где потребность в электронном документировании возникает даже при наличии небольшой кабельной системы (более 101 порта), а при увеличении количества портов возрастает необходимый уровень подсистемы администрирования и требуемой безопасности, а следовательно и необходимость в системе автоматизации.
Таким решением компании Tyco Electronics/ AMP NETCONNECT является программно-аппаратный комплекс управления физическим уровнем сети AMPTRAC. Комплекс позволяет решать следующие задачи:
— сбор и хранение информации о кабельной системе;
— отслеживание и документирование изменений в СКС в реальном времени;
— регистрация и уведомление о несанкционированных действиях;
— инвентаризация ресурсов сети для более эффективного использования и предотвращения хищений оборудования;
— автоматизация учета и контроля изменений в кабельной инфраструктуре;
— сокращение расходов, связанных с содержанием сети;
— обеспечение удаленного (централизованного) управления СКС.
Более подробную информацию об автоматизированной системе управления СКС AMPTRAC представлена .

Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.