Новая редакция европейского стандарта EN 50174-1 поддерживает автоматизированную систему администрирования СКС

Вышла в свет вторая редакция европейского стандарта EN 50174-1, получившая название EN 50174-1:2009 «Installation specification and quality assurance». Стандарт содержит требования и рекомендации по монтажу СКС, ее обслуживанию и ремонту, составлению технического задания, контролю качества работ по монтажу информационной кабельной системы и многому другому. Помимо прочего, новая редакция стандарта поддерживает внедрение автоматизированной системы администрирования СКС (Intelligent Infrastructure Management Systems — IIMS).

     В вышедшем стандарте вводится классификация подсистемы администрирования СКС по 5 уровням сложности – от 1 до 5-ого (enhanced, расширенного). Каждому объекту в зависимости от его назначения и количества администрируемых портов присваивается определенный уровень (level) подсистемы администрирования.

     Согласно требованиям стандарта, для подсистемы администрирования уровней 3 и 4 обязательным является электронное документирование соединений в шкафах и сохранение информации в базе данных. Для Расширенного (5-ого) уровня администрирования требуется наличие системы «автоматического отслеживания (записей) подключений коммутационных шнуров» (предпоследняя строка в Таблице 3). Такая система автоматизированного документирования позволяет отслеживать переключения в режиме реального времени (on-line) и автоматически заносит информацию в электронную базу данных. Расширенный уровень административной подсистемы может устанавливаться по требованиям местных предписаний и правил, связанных с безопасностью доставки телекоммуникационных сервисов потребителям.

     Ниже представлена Таблица 3 (стр.26 Стандарта), описывающая минимальные требования к различным уровням административной подсистемы.

      Таблица 5 (стр. 31 стандарта) позволяет определить уровень сложности подсистемы администрирования в зависимости от объекта инсталляции СКС и количества администрируемых портов СКС (включая порты коммутаторов). Чем больше портов СКС, тем выше должен быть уровень административной подсистемы.

 

      Поскольку в таблице приведены лишь минимальные требования к административной подсистеме СКС, то это означает, что для всех СКС с большим количеством портов
должна существовать, как минимум, электронная база данных о соединениях в монтажных шкафах, а как максимум — интегрированная автоматизированная система управления соединениями в шкафах. Особенно это актуально для центров обработки данных, где потребность в электронном документировании возникает даже при наличии небольшой кабельной системы (более 101 порта), а при увеличении количества портов возрастает необходимый уровень подсистемы администрирования и требуемой безопасности, а следовательно и необходимость в системе автоматизации.

     Таким решением компании Tyco Electronics/ AMP NETCONNECT является программно-аппаратный комплекс управления физическим уровнем сети AMPTRAC. Комплекс позволяет решать следующие задачи:

     — сбор и хранение информации о кабельной системе;

     — отслеживание и документирование изменений в СКС в реальном времени;

     — регистрация и уведомление о несанкционированных действиях;

     — инвентаризация ресурсов сети для более эффективного использования и предотвращения хищений оборудования;

     — автоматизация учета и контроля изменений в кабельной инфраструктуре;

     — сокращение расходов, связанных с содержанием сети;

     — обеспечение удаленного (централизованного) управления СКС.

     Более подробную информацию об автоматизированной системе управления СКС AMPTRAC представлена на сайте по данной ссылке.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)