Тестирование оптики Gigabit Ethernet с помощью OLTS тестеров

Скорости в сетях передачи данных неуклонно растут. На прошлой неделе IEEE ратифицировала стандарт 40/100G, и некоторые производители активного сетевого оборудования уже заявили о поддержке данных сетевых технологий. 40G планируется использовать в центрах обработки данных, а 100G в основном для агрегации сетевого трафика провайдеров и телекоммуникационных компаний. С точки зрения среды передачи данных для приложений 40/100G подходит – многомодовая (OM3, OM4) и одномодовая (OS1, OS2) оптика. А скорость достигается за счет параллельной передачи данных по нескольким волокнам, что реализуется с использованием MPO/MTP кассет. С точки зрения тестирования на рынке пока нет решений для тестирования MPO-MPO линий, и все тестирование выполняется, начиная с LC интерфейса, который обычно установлен на кассете. Таким образом, на данном этапе технологического развития мы продолжаем использовать для тестирования оптики:

  • LSPM тестер (оптический тестер, измеряющий потери в волокне и мощность оптического сигнала). Уточните у производителя кабеля о возможности использования LSPM.
  • OLTS тестер, который выполняет все тесты необходимые для сертификации волоконно-оптических соединений, которые определены в стандарте ISO 11801 и TIA-568-С.

     Тесты, которые выполняются для сертификации волоконно-оптических кабельных систем (ISO 11801 дополнение 2 приложение B)

     Стандарты определяют два типа сертификации волокна – базовую и расширенную. Для базовой сертификации понадобится OLTS тестер (DTX-CertiFiber или оптические модули к DTX – MFM2 (светодиод), SFM2 (лазер)), для расширенной сертификации понадобится и OLTS тестер и рефлектометр с минимально возможными мертвыми зонами по затуханию и событию, так как СКС в отличие от магистральных телекоммуникационных каналов имеют существенно меньшую длину и соединения с помощью патч-кордов. Минимальные мертвые зоны позволят видеть и учитывать потери в разъемах на патч-шнурах и кабельных сегментах, а также учитывать обратные отражения в разъемных соединениях.

     Таким образом, для сертификации волоконно-оптических линий понадобится DTX-1800-MSO в который входят модули DTX-MFM2, DTX-SFM2, DTX Compact OTDR, видео микроскоп и необходимые принадлежности для чистки разъемов и портов.

Зачем нужен модуль GFMx?

Компания Fluke Networks для тестирования многомодовых гигабитных соединений предлагает и оптический модуль DTX-GFM2. В качестве источников в данном модуле используется 850 нм VCSEL и 1310 нм лазер Фабри-Перо. Некоторые заказчики хотят, чтобы тесты выполнялись оптическими модулями, в которых источники такие же, как и в активном сетевом оборудовании. Активное оборудование с поддержкой 1000BASE-SX и 10GBASE-S используют VCSEL лазеры в качестве источников, которые работают на длине волны 850 нм.

Для сертификации многомодового волокна я должен использовать DTX-MFMx или DTX-GFMx?

По умолчанию, если Вы сертифицируете кабельную систему на соответствие стандарта ANSI/TIA-568-C, ISO/IEC 11801:2002 или EN50173:2002 и заказчик не указал категорию источника для сертификации кабельной системе, то необходимо использовать DTX-MFMx со светодиодным источником. Светодиод относится к источникам категории 1. VCSEL лазер, который используется в модулях DTX-GFMx относится к категории 4.

     Тем не менее, стандарт ANSI/TIA-568C пока позволяет заказчикам выбирать VCSEL для тестирования. Стандарт ISO 11801 не допускает этого, и при подключении модуля DTX-GFMx к кабельному анализатору и выборе стандарта ISO Вы получите сообщение на экране о несоответствии модуля и выбранного стандарта. Поэтому если заказчик требует использование VCSEL для сертификации кабельной системы, то это должно быть четко прописано в техническом задании, согласовано с производителем кабельной системы и в качестве стандарта нужно будет выбирать стандарт IEEE. Не все производители кабельных систем принимают результаты тестирования кабельной системы с помощью VCSEL лазера.

     Бюджеты потерь, определенные в IEEE 802.3:2002 для 1000BASE-SX и IEEE 802.3ae 10GBASE-x базируются на использовании светодиодного источника.

Дополнительная информация для вас и заказчиков

IEEE 802.3:2002

     «15.3.3 Fiber optic medium insertion loss. The optical insertion loss may be allocated between the elements of the fiber optic cable plant in any manner as long as the requirements of 15.3.3.1 and 15.3.3.2 are met. The optical insertion loss shall be measured in accordance with ANSI/EIA/TIA 526-14-1990 [B10], Method A, Two Reference Jumpers».

     Если мы посмотрим стандарт TIA/EIA, то увидим:

     ANSI/EIA/TIA 526-14-A 3.1.3 «The modal launch conditions from the light source shall be characterized as one of Categories 1 through 5 following the procedure in Annex A. If not otherwise specified in a referencing document, light sources from Category 1 shall be used, and noted in the test report per Section 7.1.3. Category I sources result in the highest measured cable plant loss and the most conservative test value».

     Поэтому, если заказчик не требует использование VCSEL для тестирования кабельной системы, то используйте LED и модули DTX-MFMx для приемо-сдаточных испытаний многомодовых линий и DTX-SFM2 для сертификации одномодовых линий. Тогда Вы будете соответствовать всем требованиям современных стандартов ISO, TIA, EN.

     Удачи в тестировании.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)