Партнерская конференция AMP NETCONNECT

29 сентября в гостинице «Катерина-Сити» прошла очередная ежегодная партнерская конференция компании Tyco Electronics AMP NETCONNECT. В конференции приняли участие партнеры из различных регионов России, сотрудники Российского офиса AMP NETCONNECT, представитель европейских комитетов по стандартизации СКС Ханс-Юрген Нитхаммером (Hans-Juergen Niethammer) и директор AMP NETCONNECT в Восточной Европе Вольфганг Ригер (Wolfgang Rieger). На конференции были сделаны доклады по итогам работы компании в 2010 года, перспективам развития отрасли, новым разработкам, стандартам, сертификации кабелей по пожарной безопасности.

Новости компании, итоги и перспективы российского рынка

Во вступительном слове Вольфганг Ригер отметил, что компания AMP NETCONNECT успешно завершила финансовый 2010 год. В своей презентации Вольфганг акцентировал внимание партнеров на те отрасли, которые будут развиваться и приносить доход исталляторам структурированных кабельных систем (СКС).

Фото Выступление Вольфганга Ригера на партнерской конференции AMP

     Вольфганг рассказал об интересных проектах, которые были успешно выполнены и завершены в 2010 году как за рубежом, так и в России. Среди международных проектов я приведу проект СКС реализованном в одном из лучших отелей в мире Emirates Palace в Абу-Даби (ОАЭ) с большим количеством оптических кабельных линий (около 1200) и системой Fiber to Oulet (оптика до розетки). Пользователи этого отеля получают все доступные сервисы, включая телефонию, ip телевидение и высокоскоростной интернет. Также смонтировано 15000 кабельных линий категории 6.

Фото Реализованный в 2010 году проект СКС в отеле Emirates Palace в Абу-Даби

     Были приведены примеры крупных российских проектов СКС AMP NETCONNECT, реализованных в 2010 году. Вольфганг отметил в своем выступлении, что заказчики сейчас обращают внимание на соблюдение требований и правил ITIL (IT Infrastructure Library) Чтобы ИТ система отвечала данным требованиям необходимо соблюдать правила и требования ITIL на физическом уровне, что позволяет сделать система управления СКС AMP TRACK.

Фото ITIL требует системы управления на физическом уровне

     Вольфганг сообщил, что в ближайшее время компания предложит заказчикам новое мощное программное обеспечение CPIM в составе AMPTRAC для реализации концепции объединенного управления физической инфраструктурой. В эту концепцию войдет не только управление кабельной, а и интеграция с различными инженерными и ИТ-системами, трехмерная визуализация сетевой и инженерной инфраструктуры.

Новости стандартизации, отраслевые стандарты СКС , 40 и 100 Gigabit Ethernet

В России на ежегодную конференцию приезжают сотрудники AMP NETCONNECT, которые активно участвуют в разработке и принятии международных стандартов. На партнерской конференции выступил Ханс-Юрген Нитхаммер (Hans-Juergen Niethammer), представитель комитетов по стандартизации СКС и рассказал про изменения в кабельных стандартах.

     Особенно много нововведений произошло в оптике — добавился новый тип многомодового волокна ОМ4 и одномодового волокна OS-2, соединитель LC-duplex стал стандартным вместо SC duplex. Ханс-Юрген Нитхаммер рассказал про нюансы реализации СКС в ЦОД и отметил, что в современных центрах обработки данных бывают востребованы при реализации технологии PoD (Point of distribution) и ToR (Top of Rack) короткие линии, которые можно создать и использовать без проблем с учетом передачи 10 Гигабит Ethernet на новых разъемных соединителях AMP TWIST 6AS типа RJ-45 категории 6А. Он отметил, что данный тип гнезда будет работать со шнурами любых производителей, отвечающих требованиям стандартов. Кстати, в своем проекте СКС в ЦОД, который я завершил на днях, как раз заложены новые типы соединителей.

     Ханс-Юрген Нитхаммер поделился очень интересной информацией, связанной с существующими мифами, связанными с экранированными системами. Например, он рассказал, что на рынке существует миф о сложности заземления экранированной СКС и необходимости заземления кабельной линии с двух сторон. Он сообщил, что не обязательно заземлять кабельную линию с двух сторон и достаточно ее заземлить с одной стороны.

Фото Не обязательно заземлять кабельную линию с двух сторон

     Также Ханс-Юрген рассказал про исследование влияния силовой проводки на слаботочную с учетом передачи трафика 10 Гигабит в секунду. Приведу финальный вывод – неэкранированные кабельные линии необходимо прокладывать на расстоянии не менее 30 см, а экранированные системы могут быть проложены рядом.

Фото Результаты тестирования влияния силовой проводки на слаботочную

     Ханс-Юрген рассказал и про новые сетевые стандарты IEEE 802.3ab 40 и 100 Гигабит Ethernet и отметил, что новый тип многомодового волокна ОМ4 позволяет передать 40 и 100 Гигабит Ethernet на расстоянии до 150 метров. Так как в спецификациях 100GBase-SR10 и 40GBase-SR4 используется параллельная передача сигнала по 8 и 20 волокнам соответственно, то предпочтительным физическим интерфейсом для этих приложений является многоволоконный разъем МРО-типа. Было отмечено, что мультигигабитные приложения характеризуются очень малым допустимым затуханием, поэтому целесообразно применять оптические разъемы с низким затуханием и минимальным отражением в зоне оптического контакта.

Пожарная сертификация кабелей СКС

На семинаре был сделан доклад Игорем Липенко, инженером технической поддержки AMP NETCONNECT о сертификации на пожарную безопасность слаботочных кабелей.

     Игорем Липенко было отмечено, что на сегодняшний день является обязательным сертификация и тестирование кабелей СКС на не распространение горения, так вышел федеральный закон 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». По результатам тестирования выдаются Российским сертификационным центром заключение об использовании кабелей в зданиях и строениях.

     Кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH прошли тестовые испытания в Российских лабораториях и удовлетворяют требованиям, предъявляемым к кабелям для групповой прокладки. Кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH могут использоваться в помещениях с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей. На сегодняшний день в России разрабатываются методики сертификационных тестов на токсичность и дымовыделение, поэтому пока необходимо использовать Европейские и международные сертификаты на токсичность и дымовыделение. Компания Tyco Electronics AMP NETCONNECT имеет сертификаты на свои кабели, подтверждающие соответствие европейским и международным нормам по токсичности и дымовыделению.

Награждение лучших партнеров

В конце официальной части партнерской конференции состоялось награждение лучших партнеров компании AMP NETCONNECT. Стало уже хорошей традицией завершить конференцию общением в дружеской атмосфере в зале библиотеки отеля Катерина-Сити. Участниками партнерской конференции обсудили «без галстуков» актуальные вопросы на темы строительства и проектирования СКС, развития рынка кабельных систем.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Степан Большаков 08.11.2010 в 19:52

    (подписан на сообщения)

    Дима,

    Я ничего не имею против введения компанией AMP своих партнеров в заблуждение, однако истины ради:

    ГОСТ Р МЭК 60754-1—99 Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение количества выделяемых газов галогенных кислот.

    ГОСТ Р МЭК 60754-2—99 Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение степени кислотности выделяемых газов измерением рН и удельной проводимости.

    ГОСТ Р МЭК 61034-2—2005 Измерение плотности дыма при горении кабелей в заданных условиях. Часть 2. Метод испытания и требования к нему.

    ГОСТ 12.1.044—89 Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. (сюда в частности относится токсичность).

    Так что все стандарты, которые необходимы для тестирования на дымовыделение, токсичность и содержание галогенов, были разработаны и введены в действие в период с 1998 по 2005 год и вполне себе действуют.

    Использование любых Европейских и международных сертификатов в РФ НЕВОЗМОЖНО до подписания РФ договоров о их взаимном признании. В настоящее время подобных соглашений не подписано ни с одной страной мира (включая страны СНГ).

    В соответствие с действующим стандартом, для использования в помещения с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей кабель должен иметь класс пожарной опасности П1.8.1.2.1. У нас (CommScope/SYSTIMAX) сертификаты, подтверждающие данный класс пожарной опасности есть. Есть ли они у компании AMP мне не известно, однако в открытом доступе я их не видел и учитывая не совсем корректную информацию относительно тестирования на дымность, токсичность и содержание галогенов — предполагаю, что их нет.

    В этом случае информация, что: «Кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH могут использоваться в помещениях с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей», — также не соответствует действительности.

    Степан

  2. Игорь Липенко 11.11.2010 в 14:55

    (подписан на сообщения)

    Степан,

    Т.к. вы не присутствовали на партнерской конференции AMP NETCONNECT, то не имели возможность получить всю информацию по вышеобозначенной теме. Поэтому вышло недопонимание с вашей стороны.

    1. Российский пожарный ГОСТ Р 53315-2009 вышел в 2009 году. Он устанавливает классификацию кабельных изделий в соответствии с требованиями пожарной безопасности и описывает их преимущественные области применения. При определении класса пожарной сертификации стандарт ссылается на упомянутые вами методики испытаний, которые являются аутентичными переводами стандартов МЭК, о чем свидетельствуют номера и названия ГОСТов. К сожалению, в нашей стране не признаются сертификаты авторитетных иностранных испытательных лабораторий, подтверждающих, фактически, соответствие пожарных свойств кабелей нашим ГОСТам. Я думаю, это явление временное, т.к. здравый смысл должен восторжествовать.

    2. Наличие ГОСТов не означает наличие реальной испытательной базы, что и подтвердилось на практике, когда мы обращались в российские сертификационные центры. Поскольку ранее испытания по методикам ГОСТ Р МЭК на дополнительные противопожарные свойства кабелей(токсичность и дымовыделение) не требовались российским пожарным стандартом, то освоение данных методик и проведение испытаний сертификационными лабораториями началось совсем недавно – с 2010 года. В связи с чем российское отделение AMP NETCONNECT/Tyco Electronics уже сотрудничает с одним из сертификационных центров в целях сертификации LSZH-кабелей на соответствие действующему стандарту ГОСТ Р 53315-2009.

    3. Утверждение «кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH могут использоваться в помещениях с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей» соответствует действительности, поскольку:

    — кабели прошли сертификацию по международным методикам испытаний МЭК 60332, МЭК 60331, МЭК 61034, МЭК 60754, что соответствует российским методикам ГОСТ Р МЭК 60332, ГОСТ Р МЭК 60331, ГОСТ Р МЭК 61034, ГОСТ Р МЭК 60754 (их аутентичная копия);

    — получение российских пожарных сертификатов на дополнительные противопожарные свойства – всего лишь вопрос времени. На текущий момент ключевые свойства по нераспространению горения (ГОСТ Р МЭК 60332, ГОСТ Р МЭК 60331) подтверждены сертификатом на нашем сайте.

    4. Не стоит делать из формального сертификата конкурентное преимущество и спекулировать на наличии/ отсутствии каких-либо сертификатов у конкурентов. Например, что касается общедоступных сертификатов на кабели Systimax (взятых с вашего сайта), то там фигурирует устаревший НПБ 248-97, на соответствие которому более десяти лет осуществлялась сертификация кабельной продукции. На текущий момент вместо него действует ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.06.2008 и ГОСТ Р 53315-2009.

    Возможно, у вас имеются другие подтверждающие документы?

  3. Степан Большаков 23.11.2010 в 01:12

    (подписан на сообщения)

    Игорь,

    Я собственно комментировал не сам доклад на вашей партнерской конференции, а его описание Димой. Так что если содержание доклада было передано неверно — вопрос не ко мне...

    1. Я искренне сомневаюсь, что в нашей стране когда-либо в обозримом будущем будут признавать европейские и/или международные сертификаты. Причина в том числе и в том, что признание систем сертификации (как и многие другие внешнеполитические вещи) требует взаимности. А в то, что европейцы (в частности) будут признавать наши органы по сертификации я, прости, не верю. В том числе и благодаря тем «сертификатам», которые до сих пор лежат на сайтах некоторых международных вендоров.

    2. По состоянию на август 2009 года было как минимум две лаборатории в Москве и ближайшем Подмосковье, которые имели возможно проводить испытания по всем приведенным мной ГОСТам. Так что причина не в отсутствии возможностей, а в отсутствии желания со стороны производителя.

    3. Кто сказал, что распространение горения является ключевым свойством — мне не понятно. ГОСТ Р 53315 требует наличия испытаний по всем параметрам. Результатов таковых испытаний у компании AMP NETCONNECT нет, следовательно использовать кабель AMP NETCONNECT в соответствии с данным ГОСТом нельзя. Если заказчик согласен закрыть глаза на отсутствие данных документов и принять на себя риски общения с надзорным отделом МЧС — это его право. Но как минимум некрасиво вводить его при этом в заблуждение.

    4. Если внимательно почитать ФЗ-123, то можно увидеть, что сертификаты выпущенные по НПБ 248-97 действительны до истечения их срока действия.

    Смысла в дополнительной сертификации кабеля с ПВХ оболочкой для которого выпущены данные сертификаты мы не видим. Тем более, что мы еще в 2009 году рекомендовали нашим партнерам полностью перейти на кабель LSZH во избежании любых проблем с надзорными органами. На весь кабель с оболочкой LSZH выпущены сертификаты соответствия ГОСТ Р 53315-2009 с присвоением класса пожарной опасности. Всем нашим партнерам и заказчикам они уже почти год как доступны.

    5. Я не вижу причин по которым я должен скрывать от заказчиков и партнеров существование данного ГОСТа и последствия, которые он может повлечь для их объектов. Если у компании Tyco с сертификацией все в порядке, то я не вижу повода для столь бурной реакции. Если нет — может быть имеет смысл заняться приведением ее в порядок.

    Прошу прощения за столь долгие паузы — бурный конец года...

    Степан