Партнерская конференция AMP NETCONNECT
29 сентября в гостинице «Катерина-Сити» прошла очередная ежегодная партнерская конференция компании Tyco Electronics AMP NETCONNECT. В конференции приняли участие партнеры из различных регионов России, сотрудники Российского офиса AMP NETCONNECT, представитель европейских комитетов по стандартизации СКС Ханс-Юрген Нитхаммером (Hans-Juergen Niethammer) и директор AMP NETCONNECT в Восточной Европе Вольфганг Ригер (Wolfgang Rieger). На конференции были сделаны доклады по итогам работы компании в 2010 года, перспективам развития отрасли, новым разработкам, стандартам, сертификации кабелей по пожарной безопасности.
Новости компании, итоги и перспективы российского рынка
Во вступительном слове Вольфганг Ригер отметил, что компания AMP NETCONNECT успешно завершила финансовый 2010 год. В своей презентации Вольфганг акцентировал внимание партнеров на те отрасли, которые будут развиваться и приносить доход исталляторам структурированных кабельных систем (СКС).

Фото Выступление Вольфганга Ригера на партнерской конференции AMP
Вольфганг рассказал об интересных проектах, которые были успешно выполнены и завершены в 2010 году как за рубежом, так и в России. Среди международных проектов я приведу проект СКС реализованном в одном из лучших отелей в мире Emirates Palace в Абу-Даби (ОАЭ) с большим количеством оптических кабельных линий (около 1200) и системой Fiber to Oulet (оптика до розетки). Пользователи этого отеля получают все доступные сервисы, включая телефонию, ip телевидение и высокоскоростной интернет. Также смонтировано 15000 кабельных линий категории 6.

Фото Реализованный в 2010 году проект СКС в отеле Emirates Palace в Абу-Даби
Были приведены примеры крупных российских проектов СКС AMP NETCONNECT, реализованных в 2010 году. Вольфганг отметил в своем выступлении, что заказчики сейчас обращают внимание на соблюдение требований и правил ITIL (IT Infrastructure Library) Чтобы ИТ система отвечала данным требованиям необходимо соблюдать правила и требования ITIL на физическом уровне, что позволяет сделать система управления СКС AMP TRACK.

Фото ITIL требует системы управления на физическом уровне
Вольфганг сообщил, что в ближайшее время компания предложит заказчикам новое мощное программное обеспечение CPIM в составе AMPTRAC для реализации концепции объединенного управления физической инфраструктурой. В эту концепцию войдет не только управление кабельной, а и интеграция с различными инженерными и ИТ-системами, трехмерная визуализация сетевой и инженерной инфраструктуры.
Новости стандартизации, отраслевые стандарты СКС , 40 и 100 Gigabit Ethernet
В России на ежегодную конференцию приезжают сотрудники AMP NETCONNECT, которые активно участвуют в разработке и принятии международных стандартов. На партнерской конференции выступил Ханс-Юрген Нитхаммер (Hans-Juergen Niethammer), представитель комитетов по стандартизации СКС и рассказал про изменения в кабельных стандартах.

Особенно много нововведений произошло в оптике — добавился новый тип многомодового волокна ОМ4 и одномодового волокна OS-2, соединитель LC-duplex стал стандартным вместо SC duplex. Ханс-Юрген Нитхаммер рассказал про нюансы реализации СКС в ЦОД и отметил, что в современных центрах обработки данных бывают востребованы при реализации технологии PoD (Point of distribution) и ToR (Top of Rack) короткие линии, которые можно создать и использовать без проблем с учетом передачи 10 Гигабит Ethernet на новых разъемных соединителях AMP TWIST 6AS типа RJ-45 категории 6А. Он отметил, что данный тип гнезда будет работать со шнурами любых производителей, отвечающих требованиям стандартов. Кстати, в своем проекте СКС в ЦОД, который я завершил на днях, как раз заложены новые типы соединителей.
Ханс-Юрген Нитхаммер поделился очень интересной информацией, связанной с существующими мифами, связанными с экранированными системами. Например, он рассказал, что на рынке существует миф о сложности заземления экранированной СКС и необходимости заземления кабельной линии с двух сторон. Он сообщил, что не обязательно заземлять кабельную линию с двух сторон и достаточно ее заземлить с одной стороны.

Фото Не обязательно заземлять кабельную линию с двух сторон
Также Ханс-Юрген рассказал про исследование влияния силовой проводки на слаботочную с учетом передачи трафика 10 Гигабит в секунду. Приведу финальный вывод – неэкранированные кабельные линии необходимо прокладывать на расстоянии не менее 30 см, а экранированные системы могут быть проложены рядом.

Фото Результаты тестирования влияния силовой проводки на слаботочную
Ханс-Юрген рассказал и про новые сетевые стандарты IEEE 802.3ab 40 и 100 Гигабит Ethernet и отметил, что новый тип многомодового волокна ОМ4 позволяет передать 40 и 100 Гигабит Ethernet на расстоянии до 150 метров. Так как в спецификациях 100GBase-SR10 и 40GBase-SR4 используется параллельная передача сигнала по 8 и 20 волокнам соответственно, то предпочтительным физическим интерфейсом для этих приложений является многоволоконный разъем МРО-типа. Было отмечено, что мультигигабитные приложения характеризуются очень малым допустимым затуханием, поэтому целесообразно применять оптические разъемы с низким затуханием и минимальным отражением в зоне оптического контакта.
Пожарная сертификация кабелей СКС
На семинаре был сделан доклад Игорем Липенко, инженером технической поддержки AMP NETCONNECT о сертификации на пожарную безопасность слаботочных кабелей.
Игорем Липенко было отмечено, что на сегодняшний день является обязательным сертификация и тестирование кабелей СКС на не распространение горения, так вышел федеральный закон 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». По результатам тестирования выдаются Российским сертификационным центром заключение об использовании кабелей в зданиях и строениях.
Кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH прошли тестовые испытания в Российских лабораториях и удовлетворяют требованиям, предъявляемым к кабелям для групповой прокладки. Кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH могут использоваться в помещениях с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей. На сегодняшний день в России разрабатываются методики сертификационных тестов на токсичность и дымовыделение, поэтому пока необходимо использовать Европейские и международные сертификаты на токсичность и дымовыделение. Компания Tyco Electronics AMP NETCONNECT имеет сертификаты на свои кабели, подтверждающие соответствие европейским и международным нормам по токсичности и дымовыделению.
Награждение лучших партнеров
В конце официальной части партнерской конференции состоялось награждение лучших партнеров компании AMP NETCONNECT. Стало уже хорошей традицией завершить конференцию общением в дружеской атмосфере в зале библиотеки отеля Катерина-Сити. Участниками партнерской конференции обсудили «без галстуков» актуальные вопросы на темы строительства и проектирования СКС, развития рынка кабельных систем.
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Степан Большаков 08.11.2010 в 19:52
(подписан на сообщения)Дима,
Я ничего не имею против введения компанией AMP своих партнеров в заблуждение, однако истины ради:
ГОСТ Р МЭК 60754-1—99 Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение количества выделяемых газов галогенных кислот.
ГОСТ Р МЭК 60754-2—99 Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение степени кислотности выделяемых газов измерением рН и удельной проводимости.
ГОСТ Р МЭК 61034-2—2005 Измерение плотности дыма при горении кабелей в заданных условиях. Часть 2. Метод испытания и требования к нему.
ГОСТ 12.1.044—89 Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. (сюда в частности относится токсичность).
Так что все стандарты, которые необходимы для тестирования на дымовыделение, токсичность и содержание галогенов, были разработаны и введены в действие в период с 1998 по 2005 год и вполне себе действуют.
Использование любых Европейских и международных сертификатов в РФ НЕВОЗМОЖНО до подписания РФ договоров о их взаимном признании. В настоящее время подобных соглашений не подписано ни с одной страной мира (включая страны СНГ).
В соответствие с действующим стандартом, для использования в помещения с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей кабель должен иметь класс пожарной опасности П1.8.1.2.1. У нас (CommScope/SYSTIMAX) сертификаты, подтверждающие данный класс пожарной опасности есть. Есть ли они у компании AMP мне не известно, однако в открытом доступе я их не видел и учитывая не совсем корректную информацию относительно тестирования на дымность, токсичность и содержание галогенов — предполагаю, что их нет.
В этом случае информация, что: «Кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH могут использоваться в помещениях с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей», — также не соответствует действительности.
Степан
Игорь Липенко 11.11.2010 в 14:55
(подписан на сообщения)Степан,
Т.к. вы не присутствовали на партнерской конференции AMP NETCONNECT, то не имели возможность получить всю информацию по вышеобозначенной теме. Поэтому вышло недопонимание с вашей стороны.
1. Российский пожарный ГОСТ Р 53315-2009 вышел в 2009 году. Он устанавливает классификацию кабельных изделий в соответствии с требованиями пожарной безопасности и описывает их преимущественные области применения. При определении класса пожарной сертификации стандарт ссылается на упомянутые вами методики испытаний, которые являются аутентичными переводами стандартов МЭК, о чем свидетельствуют номера и названия ГОСТов. К сожалению, в нашей стране не признаются сертификаты авторитетных иностранных испытательных лабораторий, подтверждающих, фактически, соответствие пожарных свойств кабелей нашим ГОСТам. Я думаю, это явление временное, т.к. здравый смысл должен восторжествовать.
2. Наличие ГОСТов не означает наличие реальной испытательной базы, что и подтвердилось на практике, когда мы обращались в российские сертификационные центры. Поскольку ранее испытания по методикам ГОСТ Р МЭК на дополнительные противопожарные свойства кабелей(токсичность и дымовыделение) не требовались российским пожарным стандартом, то освоение данных методик и проведение испытаний сертификационными лабораториями началось совсем недавно – с 2010 года. В связи с чем российское отделение AMP NETCONNECT/Tyco Electronics уже сотрудничает с одним из сертификационных центров в целях сертификации LSZH-кабелей на соответствие действующему стандарту ГОСТ Р 53315-2009.
3. Утверждение «кабели AMP NETCONNECT с оболочкой LSZH могут использоваться в помещениях с компьютерной техникой и массовым пребыванием людей» соответствует действительности, поскольку:
— кабели прошли сертификацию по международным методикам испытаний МЭК 60332, МЭК 60331, МЭК 61034, МЭК 60754, что соответствует российским методикам ГОСТ Р МЭК 60332, ГОСТ Р МЭК 60331, ГОСТ Р МЭК 61034, ГОСТ Р МЭК 60754 (их аутентичная копия);
— получение российских пожарных сертификатов на дополнительные противопожарные свойства – всего лишь вопрос времени. На текущий момент ключевые свойства по нераспространению горения (ГОСТ Р МЭК 60332, ГОСТ Р МЭК 60331) подтверждены сертификатом на нашем сайте.
4. Не стоит делать из формального сертификата конкурентное преимущество и спекулировать на наличии/ отсутствии каких-либо сертификатов у конкурентов. Например, что касается общедоступных сертификатов на кабели Systimax (взятых с вашего сайта), то там фигурирует устаревший НПБ 248-97, на соответствие которому более десяти лет осуществлялась сертификация кабельной продукции. На текущий момент вместо него действует ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.06.2008 и ГОСТ Р 53315-2009.
Возможно, у вас имеются другие подтверждающие документы?
Степан Большаков 23.11.2010 в 01:12
(подписан на сообщения)Игорь,
Я собственно комментировал не сам доклад на вашей партнерской конференции, а его описание Димой. Так что если содержание доклада было передано неверно — вопрос не ко мне...
1. Я искренне сомневаюсь, что в нашей стране когда-либо в обозримом будущем будут признавать европейские и/или международные сертификаты. Причина в том числе и в том, что признание систем сертификации (как и многие другие внешнеполитические вещи) требует взаимности. А в то, что европейцы (в частности) будут признавать наши органы по сертификации я, прости, не верю. В том числе и благодаря тем «сертификатам», которые до сих пор лежат на сайтах некоторых международных вендоров.
2. По состоянию на август 2009 года было как минимум две лаборатории в Москве и ближайшем Подмосковье, которые имели возможно проводить испытания по всем приведенным мной ГОСТам. Так что причина не в отсутствии возможностей, а в отсутствии желания со стороны производителя.
3. Кто сказал, что распространение горения является ключевым свойством — мне не понятно. ГОСТ Р 53315 требует наличия испытаний по всем параметрам. Результатов таковых испытаний у компании AMP NETCONNECT нет, следовательно использовать кабель AMP NETCONNECT в соответствии с данным ГОСТом нельзя. Если заказчик согласен закрыть глаза на отсутствие данных документов и принять на себя риски общения с надзорным отделом МЧС — это его право. Но как минимум некрасиво вводить его при этом в заблуждение.
4. Если внимательно почитать ФЗ-123, то можно увидеть, что сертификаты выпущенные по НПБ 248-97 действительны до истечения их срока действия.
Смысла в дополнительной сертификации кабеля с ПВХ оболочкой для которого выпущены данные сертификаты мы не видим. Тем более, что мы еще в 2009 году рекомендовали нашим партнерам полностью перейти на кабель LSZH во избежании любых проблем с надзорными органами. На весь кабель с оболочкой LSZH выпущены сертификаты соответствия ГОСТ Р 53315-2009 с присвоением класса пожарной опасности. Всем нашим партнерам и заказчикам они уже почти год как доступны.
5. Я не вижу причин по которым я должен скрывать от заказчиков и партнеров существование данного ГОСТа и последствия, которые он может повлечь для их объектов. Если у компании Tyco с сертификацией все в порядке, то я не вижу повода для столь бурной реакции. Если нет — может быть имеет смысл заняться приведением ее в порядок.
Прошу прощения за столь долгие паузы — бурный конец года...
Степан