Измерение потерь оптической мощности в установленных многомодовых волоконно-оптических системах

Ассоциация телекоммуникационной отрасли TIA недавно опубликовала стандарт TIA-526-14-B, касающийся измерения установленных многомодовых оптоволоконных кабельных систем. В американском стандарте описан и введен параметр EF, который используется для описания условий ввода светового сигнала при проведении испытаний.

Стандарт TIA-526-14-B «Измерение потерь оптической мощности в установленных многомодовых волоконно-оптических системах» был разработан на основе действующего стандарта IEC 61280-4-12-е, разработанного международной электротехнической комиссией (IEC). Международный стандарт озаглавлен так: «Процедура тестирования волоконно-оптических подсистем, Часть 4-1: Установленная кабельная система–измерение коэффициента затухания многомодовых кабелей». Параметр EF впервые был описан именно в этом международном стандарте, на которую ссылаются при тестировании многомодовых волоконно-оптических кабелей.

Условия ввода светового сигнала (Encircled Flux)

Принятие TIA спецификации IEC подразумевает, что эти две спецификации должны полностью совпадать. В документе TIA есть предисловие, в котором содержится информация, которая дополняет стандарт IEC.

Техническое обоснование необходимости параметра EF является слишком сложным для восприятия. Но этот параметр имеет самое непосредственное влияние на получение результатов тестирования кабельных линий с многомодовыми волокнами и влияет на вывод о качестве кабельной волоконно-оптической линии. Может возникнуть ситуация, когда компания инсталлятор СКС выполняет тестирование волоконно-оптических кабельных линий и получает хорошие результаты, которые отвечают требованиям стандартов, показывающие, что все волоконно-оптические кабели прошли тесовые испытания на вносимые потери (IL) в волокне. Потом владелец СКС может проверить несколько волоконно-оптических кабельных линий с помощью другого тестирующего оборудования, где имеется другой источник света. И он может получить отличающийся результат. То есть при тестировании той же самой волоконно-оптической кабельной линии можно получить разные значения вносимых потреь, например, значение 3.5 дБ, а не 2.5 дБ. Возникает вопрос, какой источник света и данные будут считаться правильными? Это зависит от нескольких факторов и одним из таких факторов являются условия ввода светового сигнала в волокно. Спецификация параметра EF в международном стандарте IEC 61280-4 и в американском стандарте TIA-526-14-B, должны устранить разность условий ввода светового сигнала.

Следующие три параграфа взяты из описания американского стандарта.

«Раздел IEC 61280-4 применим к измерению коэффициента затухания в установленной оптоволоконной кабельной системе, состоящей из многомодовых волоконных кабелей, с протяженностью кабельной линии до 2000 метров. В кабельную систему могут входить многомодовые волоконно-оптические кабели, коннекторы, адаптеры и соединительные муфты.»

«Стандарты проектирования СКС, такие как, ISO/IEC 11801, ISO/IEC 24702 и ISO/IEC 24764 содержат спецификации для данного типа кабельных систем. В стандарте ISO/IEC14763-3, который поддерживает эти стандарты, содержится ссылка на методы тестирования настоящего стандарта.»

«В настоящем стандарте рассматриваются многомодовые волоконные кабели категории A1a (50/125 мкм) и A1b (62,5/125 мкм), описанные в стандарте IEC 60793-2-10. Измерения коэффициента затухания многомодовых кабелей других категорий возможно с помощью методов настоящего стандарта, но исходные условия для этих других категорий не определены.»

Также прочитайте статью Игоря Панова Encircled Flux – что это такое и зачем ему следовать?


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)