8. Правила монтажа кабельной системы (разделы 8.1 — 8.3)


8.1 Общие положения

     Назначением системы требований и рекомендаций по монтажу кабельных систем является гарантия сохранения исходных рабочих характеристик отдельных компонентов, собранных в линии, каналы и системы.

     Под правилами монтажа понимают методы и аккуратность выполнения соединений компонентов и организаций кабельных потоков.

     Значительного уменьшения искажений передаваемых сигналов можно добиться при:

  • использовании специальных методов подготовки кабеля;
  • терминировании сред передачи на коммутационном оборудовании в соответствии с инструкциями производителя;
  • упорядочении организации кабельных потоков;
  • правильном пространственном расположении оборудования;
  • выполнении правил монтажа и требований производителей к монтажу телекоммуникационного оборудования.

     Установленная кабельная система на основе витой пары проводников классифицируется на основании производительности компонента линии или канала, обладающего наихудшими рабочими характеристиками передачи.

     Требования к построению кабельных систем:

  • целостность и последовательность в проектировании и монтаже;
  • гарантия соответствия требованиям к рабочим характеристикам передачи и физическим параметрам линий;
  • гарантия возможности выполнения расширения системы и проведения в ней различных изменений;
  • стандартная схема документирования и администрирования.

     Монтаж всех компонентов и элементов СКС должен быть выполнен с соблюдением инструкций производителя компонентов по монтажу и требований настоящего стандарта.

8.1.1 Источники электромагнитных помех (EMI)

     Расположение кабельных трасс на безопасном расстоянии от источников EMI является одним из наиболее важных аспектов монтажа телекоммуникационной распределительной системы здания. Обеспечение разделения источников EMI и телекоммуникационных трасс позволяет гарантированно защищать содержимое последних.

     При монтаже телекоммуникационных трасс следует принимать во внимание такие источники электромагнитных помех, как электропроводка, трансформаторы, источники радиочастотного диапазона и передатчики, крупные двигатели и генераторы, индукционные нагреватели, дуговые сварочные аппараты, рентгеновское оборудование и копировальные установки.

     С целью предотвращения или уменьшения влияния помех от внешних источников при монтаже телекоммуникационных кабельных систем рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • для прокладки телекоммуникационных кабелей должны использоваться заземленные металлические трассы. Монтаж кабеля вблизи заземленной металлической поверхности снижает вероятность наведения помех;
  • при монтаже кабелей системы электроснабжения должны использоваться заземленные экранированные или бронированные конструкции;
  • должны применяться устройства защиты от пиковых перенапряжений и избыточных токов.

8.1.2 Система заземления и уравнивания потенциалов

     Выполнение правил заземления элементов телекоммуникационных распределительных систем обеспечивает адекватную защиту от электромагнитных помех, при этом должны быть соблюдены соответствующие нормы и инструкции для обеспечения электрической и пожарной безопасности.

     Методы, материалы, узлы и оборудование, используемые при монтаже распределительной системы трасс СКС, должны соответствовать требованиям нормативных документов и инструкций.

8.1.3 Система администрирования

     При монтаже СКС должны быть выполнены правила администрирования, изложенные в разделе 9.

8.2 Монтаж кабелей

8.2.1 Общие положения

     Рабочие характеристики кабеля и коммутационного оборудования могут существенно изменяться вследствие нарушения правил монтажа и последующих манипуляций с кабельными потоками. Правила монтажа и обслуживания фиксированных кабельных сегментов горизонтальной и магистральной подсистем отличаются от правил организации коммутационных кабелей в кроссах. Кроссировочные соединения предназначены для обеспечения гибкости проведения изменений в схеме коммутации.

     К мерам предосторожности, соблюдаемым при монтаже и организации кабельных потоков, относится предотвращение различных механических напряжений в кабеле, вызываемых натяжением, резкими изгибами и чрезмерным стягиванием пучков кабелей.

     При монтаже кабелей в трассах и телекоммуникационных помещениях следует использовать средства маршрутизации кабельных потоков, их крепления и фиксации.

     Кабельные хомуты (стяжки, бандаж и т. п.), используемые для формирования кабельных пучков, должны располагаться на пучке так, чтобы хомут мог свободно перемещаться в продольном и поперечном направлениях. Не допускается затягивание хомутов, приводящее к деформации оболочки кабелей.

     Не допускается крепление телекоммуникационных кабелей с помощью скоб.

     Не допускается использование лифтовых шахт для монтажа кабелей на основе любого разрешенного типа среды передачи.

8.2.2 Минимальный радиус изгиба

     Необходимость сохранения минимального радиуса изгиба кабеля на основе витой пары проводников обусловлена тем, что при резких изгибах пары внутри кабеля деформируются и нарушается однородность симметричной среды передачи. Это ведет, в первую очередь, к серьезным изменениям такого параметра, как NEXT. Последующее распрямление изгиба может не только не восстановить форму пары, но и привести к еще худшим результатам.

     Радиусы изгиба кабелей горизонтальной и магистральной подсистем не должны быть менее:

  • 4 внешних диаметров кабеля для 4-парных кабелей на основе неэкранированной витой пары проводников (UTP) в состоянии эксплуатации;
  • 8 внешних диаметров кабеля для 4-парных кабелей на основе неэкранированной витой пары проводников (UTP) в процессе монтажа;
  • 8 внешних диаметров кабеля для 4-парных кабелей на основе экранированной витой пары проводников (FTP, ScTP, SFTP) в состоянии эксплуатации;
  • 10 внешних диаметров кабеля для 4-парных кабелей на основе экранированной витой пары проводников (FTP, ScTP, SFTP) в процессе монтажа;
  • 10 внешних диаметров кабеля для многопарных кабелей на основе витой пары проводников в состоянии эксплуатации;
  • 15 внешних диаметров кабеля для многопарных кабелей на основе витой пары проводников в процессе монтажа;
  • 25 мм для волоконно-оптических кабелей внутреннего применения с количеством волокон 2 и 4 в состоянии эксплуатации;
  • 50 мм для волоконно-оптических кабелей внутреннего применения с количеством волокон 2 и 4 в процессе монтажа;
  • 10 внешних диаметров кабеля для волоконно-оптических кабелей внутреннего применения с количеством волокон более 4 в состоянии эксплуатации;
  • 15 внешних диаметров кабеля для волоконно-оптических кабелей внутреннего применения с количеством волокон более 4 в процессе монтажа;
  • 10 внешних диаметров кабеля для волоконно-оптических кабелей внешнего применения в состоянии эксплуатации;
  • 20 внешних диаметров кабеля для волоконно-оптических кабелей внешнего применения в процессе монтажа.

     В случае, если требования производителя к минимальному радиусу изгиба конкретного кабеля более жесткие, чем приведенные выше, они должны быть выполнены.

     Для предотвращения возникновения растяжения, резких перегибов и перекручивания шнуров должны использоваться специальные средства и приспособления, такие как горизонтальные и вертикальные направляющие, устройства, регулирующие длину. В то же время должен быть обеспечен быстрый и простой доступ к шнурам для внесения изменений в систему коммутации и идентификации соединений.

     Рекомендуется поддерживать радиус изгиба коммутационных и аппаратных кабелей (шнуров) в процессе эксплуатации не менее:

  • 4 внешних диаметров кабеля —для 4-парных шнуров на основе неэкранированной и экранированной витой пары проводников;
  • 25 мм — для волоконно-оптических шнуров.

     Для выполнения этих правил рекомендуется использовать специально предназначенные для этих целей средства, приспособления и устройства.

8.2.3 Максимальная сила натяжения

     При монтаже кабелей и в некоторых случаях в процессе их эксплуатации (вертикальные сегменты) на них действуют силы натяжения, способные привести к деформации пар в кабелях на основе витой пары проводников и механическому повреждению волокон в волоконно-оптических кабелях. Поэтому одним из основных требований, предъявляемых к монтажу, наряду с соблюдением радиуса изгиба является соблюдение предельно допустимой силы натяжения кабелей.

     В тех случаях, когда предполагается сложный монтаж с приложением к кабелю повышенных усилий, например при протяжке кабеля через закрытую трассу длиной свыше 30 м или трассу, имеющую более двух поворотов с углами 90°, рекомендуется использовать динамометр или калиброванный вертлюг. После монтажа не должно быть натяжения кабеля за исключением вертикальных сегментов, когда остаточное натяжение может быть вызвано собственной массой кабеля.

     Сила натяжения кабелей горизонтальной и магистральной подсистем во время монтажа и в процессе эксплуатации не должна быть более:

  • 110 Н—для 4-парных кабелей на основе неэкранированной и экранированной витой пары проводников;
  • спецификации производителя —для многопарных кабелей на основе витой пары проводников;
  • 220 Н или спецификации производителя в случае, если они более жесткие для волоконно-оптических кабелей внутреннего применения с количеством волокон 2 и 4;
  • спецификации производителя —для волоконно-оптических кабелей внутреннего применения с количеством волокон более 4;
  • 2700 Н или спецификации производителя в случае, если они более жесткие для волоконно-оптических кабелей внешнего применения.

8.2.4 Запас кабеля

     При монтаже кабельной системы рекомендуется предусматривать создание запаса кабеля на обоих концах кабельных сегментов с целью обеспечения возможности внесения изменений в будущем. Рекомендуется оставлять следующий запас кабеля в TR, ER и EF:

  • кабель на основе витой пары проводников — 3 м;
  • волоконно-оптический кабель — 3 м;

     на WA:

  • кабель на основе витой пары проводников — 0,3 м;
  • волоконно-оптический кабель—1 м.

     Запас кабеля должен учитываться в общей длине сегментов горизонтальной и магистральной кабельных подсистем.

     Предпочтительно запас делать в виде «U»-образных петель с соблюдением минимального радиуса изгиба. Петли в виде «8» с большим радиусом также могут обеспечить хорошие результаты. Не рекомендуется делать запас кабеля в виде бухты небольшого диаметра (до 30 см).

     Запас волоконно-оптического кабеля может быть выполнен как в оболочке, так и отдельными волокнами при условии обеспечения их адекватными мерами защиты. При этом должны быть выполнены требования к допустимым радиусам изгиба и силе натяжения. Запас кабеля может быть создан в специальных контейнерах или на стенах телекоммуникационных помещений. Хранение запаса волокон допускается только в специальных защитных контейнерах.

8.2.5 Терминирование на коммутационном оборудовании

     Кабели должны быть терминированы на коммутационном оборудовании с эквивалентной или более высокой категорией рабочих характеристик. Категории рабочих характеристик кабелей и коннекторов определены таким образом, чтобы их влияние на рабочие характеристики линии были минимальными.

     С целью сохранения геометрии кабеля на основе витой пары проводников при его терминировании на коммутационном оборудовании следует удалять оболочку ровно настолько, сколько требуется для выполнения данной операции. Если в инструкциях изготовителя коммутационного оборудования указано значение удаления оболочки, следует выполнять эти правила.

     Рекомендуется удалять оболочку 4-парных кабелей от точки терминирования проводников не более чем на 75 мм.

     При терминировании кабелей на основе витой пары проводников повив пар должен сохраняться вплоть до точки терминирования. Расстояние отточки терминирования до ближайшего узла повива пар должно быть не более:

  • 13 мм — для кабелей с рабочими характеристиками категорий 5е и 6;
  • 25 мм — кабелей с рабочими характеристиками категории 3.

8.3 Монтаж коммутационного оборудования

8.3.1 Коммутационное оборудование на основе витой пары проводников

     Способ монтажа коммутационного оборудования должен соответствовать условиям его эксплуатации и удобству обслуживания.

     Коммутационное оборудование может быть установлено с помощью адаптеров, контейнеров, на стенах, в стойках, в рамах и других монтажных приспособлениях.

     Коннекторы телекоммуникационных розеток должны быть надежно закреплены на рабочих местах.

     Расположение розеток на WA должно быть выбрано так, чтобы обеспечить подключение активного оборудования с помощью аппаратного шнура длиной не более 5 м. Рекомендуется устанавливать розетки на WA поблизости от электрических розеток (желательно в пределах 1 м) и на одной с ними высоте.

     При монтаже напольных розеток особое внимание следует уделять их расположению относительно офисной мебели, так как аппаратные шнуры, подключенные к ним и проходящие по открытым местам пола, могут представлять опасность для пользователей.

     Коммутационное оборудование с модульными гнездами должно быть установлено таким образом, чтобы контакты гнезда находились вверху, а фиксатор вилки — внизу. В таком положении нумерация контактов гнезда выполняется от 1 до 8 слева направо.

     Температурный диапазон в местах монтажа должен составлять от минус 10 °С до плюс 60 °С.

     Коммутационное оборудование должно быть защищено от механического повреждения, влияния повышенных уровней влажности и других коррозирующих веществ. Такая защита может быть выполнена за счет монтажа внутри помещений здания или в контейнерах, обеспечивающих адекватную защиту.

8.3.2 Волоконно-оптическое коммутационное оборудование

     Все волоконно-оптические сегменты в кабельной системе должны быть установлены с соблюдением полярности волокон — волокна с нечетными номерами должны находиться в «позиции А» на одном конце линии и в «позиции В» — на другом ее конце, в то время как волокна с четными номерами должны находиться в «позиции В» на одном конце линии и в «позиции А» — на другом ее конце.

     При использовании коннекторов 568SC или аналогичных им правильная полярность подключений достигается за счет последовательной (то есть 1,2,3,4...) нумерации волокон на обоих концах волоконно-оптической линии, в то время как адаптеры 568SC устанавливаются в реверсной последовательности (А-В, А-В... на одном конце и В-А, В-А... — на другом).

     В случае применения дуплексных коннекторов других типов полярность подключения может быть обеспечена так же, как для 568SC, или с помощью реверсного позиционирования пар волокон. Реверсное позиционирование достигается за счет подключения (монтажа) пар волокон в прямой последовательности (1,2,3,4...) на одном конце волоконно-оптической линии и в реверсной последовательности (2,1,4,3...) — на другом ее конце.