3. Методы испытаний (тестирования) (разделы 3.1.1 — 3.1.3.2)
3.1 Испытание кабельной системы на основе витой пары медных проводников с волновым сопротивлением 100 Ом
3.1.1 Общие положения
В настоящем разделе приведена информация, касающаяся измерительного оборудования, конфигураций тестирования, методов тестирования и предельных допустимых значений рабочих характеристик передачи структурированных кабельных систем, построенных на основе витой пары медных проводников с волновым сопротивлением 100 Ом в соответствии с установленными правилами. Требования рассчитаны на полевое тестирование СКС с помощью полевых тестеров.
Методы полевого тестирования и интерпретация результатов тестирования на основе критериев («прошел тестирование/не прошел тестирование») «Pass/Fail» служат для обеспечения гарантии соответствия СКС общим требованиям.
Требования к рабочим характеристикам передачи, приведенные в настоящем стандарте, распространяется на кабельные каналы и линии, состоящие из кабелей и коммутационного оборудования, разрешенного для использования в СКС.
3.1.2 Конфигурация тестирования
3.1.2.1 Модели канала и постоянной линии
В настоящем разделе приведены требования к конфигурациям полевого тестирования двух моделей горизонтальной и магистральной кабельных подсистем, описанных в соответствующем нормативном документе.
Полевое тестирование может выполняться для любой из двух или обеих моделей кабельной системы — канала и постоянной линии.
Тестирование модели канала используется для проверки соответствия рабочих характеристик передачи полного канала связи установленным требованиям. Схема конфигурации тестирования модели канала на примере горизонтальной кабельной подсистемы показана на рисунке 1.
В модель канала горизонтальной кабельной подсистемы входят:
- до 90 м кабеля горизонтальной кабельной подсистемы;
- аппаратный шнур на рабочем месте;
- коннектор телекоммуникационной розетки;
- коннектор консолидационной точки в качестве дополнительного элемента горизонтальной подсистемы;
- два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационной.
Суммарная длина аппаратного шнура, коммутационного шнура в телекоммуникационной и шнура на рабочем месте не должна превышать 10 м (27 м в случае использования многопользовательской телеком-муникационной розетки).
В модель канала магистральной кабельной подсистемы входят:
- до 90 м кабеля магистральной подсистемы,
- аппаратные шнуры и два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационных помещениях.
Суммарная длина аппаратных шнуров и коммутационных шнуров не должна превышать 10 м (27 м в случае длины фиксированного кабеля менее 70 м).
Точки подключения к активному оборудованию на двух концах канала не включаются в модель канала.
Все модели канала горизонтальной и магистральной подсистем на основе витой пары проводников с суммарной длиной кабелей, не превышающей 100 м, включая коммутационные и аппаратные шнуры, должны пройти 100 %-ное полевое тестирование.
Для выполнения полевого тестирования каналов кабельных систем, построенных на основе витой пары проводников, могут быть использованы установки тестирования полевых тестеров на соответствие рабочих характеристик передачи канала кабельной системы международным требованиям и любым другим имеющимся в программном обеспечении полевого тестера.
Тестирование модели постоянной линии используется для проверки соответствия рабочих характеристик передачи постоянной составляющей кабельной системы (исключая коммутационные элементы—шнуры и перемычки). Схема конфигурации тестирования модели постоянной линии на примере горизонтальной кабельной подсистемы показана на рисунке 2.
В модель постоянной линии горизонтальной кабельной подсистемы входят:
- до 90 м кабеля горизонтальной кабельной подсистемы,
- по одному коннектору коммутационного оборудования на двух ее концах,
- коннектор консолидационной точки в качестве дополнительного элемента горизонтальной подсистемы.
В модель постоянной линии магистральной кабельной подсистемы входят:
- до 90 м кабеля магистральной подсистемы,
- два коннектора (две единицы коммутационного оборудования) в телекоммуникационных помещениях.
Модель постоянной линии не включает в себя кабельную часть и точку подключения тестового шнура к полевому тестеру.
Все модели постоянной линии горизонтальной и магистральной подсистем на основе витой пары проводников длиной, не превышающей 90 м, должны пройти 100 %-ное полевое тестирование.
Результаты тестирования следует записывать с помощью установок полевого тестера для тестирования модели постоянной линии.
3.1.3 Параметры испытаний
3.1.3.1 Общие положения
Основными и необходимыми параметрами полевого тестирования являются:
- схема разводки (Т568А / T568В) и непрерывность экрана;
- длина (L);
- вносимые потери (IL);
- переходное затухание на ближнем конце, модель пара-пара (NEXT);
- переходное затухание на ближнем конце, модель суммарной мощности (PSNEXT);
- приведенное переходное затухание на дальнем конце, модель пара-пара (ELFEXT);
- приведенное переходное затухание на дальнем конце, модель суммарной мощности (PSELFEXT);
- возвратные потери (RL);
- задержка распространения (PD);
- смещение задержки (PDS).
Такие параметры, как сопротивление, емкость, импеданс, тестирование которых может требоваться для обеспечения работы определенных телекоммуникационных приложений, могут быть включены в схему тестирования в качестве дополнительных.
Значения параметров вносимых потерь, переходного затухания на ближнем конце, приведенного переходного затухания на дальнем конце и возвратных потерь измеряются методом дискретного «сканирования» в диапазоне рабочих частот, определенных для конкретной категории рабочих характеристик передачи.
При тестировании каналов и постоянных линий кабельной системы на основе витой пары проводников должны быть проверены следующие параметры:
- схема разводки и непрерывность экрана;
- длина;
- вносимые потери;
- переходное затухание на ближнем конце, модель пара-пара;
- переходное затухание на ближнем конце, модель суммарной мощности;
- приведенное переходное затухание на дальнем конце, модель пара-пара;
- приведенное переходное затухание на дальнем конце, модель суммарной мощности;
- возвратные потери;
- задержка распространения;
- смещение задержки.
3.1.3.2 Схема разводки
С помощью тестирования схемы разводки определяется правильность и качество терминирования проводников кабеля в контактах коммутационного оборудования линии или канала. Непрерывность экрана кабельных систем проверяется во время тестирования схемы разводки. В процессе проведения тестирования схемы разводки могут быть обнаружены следующие ошибки:
- отсутствие гальванической связи между двумя концами линии или канала;
- короткие замыкания между проводниками;
- реверсированные пары;
- разделенные пары;
- перемещенные пары;
- любые комбинации перечисленных выше ошибок.
Схема соединения телекоммуникационных коннекторов с кабелем с возможными ошибками в схеме разводки показана на рисунке 3.
Реверсированные пары появляются в тех случаях, когда изменяется полярность проводников на одном из концов линии (эта ошибка также носит наименование «инверсия Tip/Ring» или «инверсия T/R»).
Перемещенные пары появляются в тех случаях, когда оба проводника пары терминируются на контактах в позиции другой пары на другом конце линии. Иногда перемещенные пары называют «перекрещенными».
Разделенные пары появляются в тех случаях, когда один из проводников пары терминируется на контакте проводника другой пары и, наоборот, при этом для всех пар сохраняется гальваническая связь между двумя концами линии, но две пары оказываются физически разделенными.