4. Компоненты структурированных кабельных систем (раздел 4.2)


4.2 Коммутационное оборудование

4.2.1 Коммутационное оборудование на основе витой пары проводников

4.2.1.1 Общие положения

     Правила монтажа коммутационного оборудования, управления кабельными потоками, терминирования сред передачи на коннекторах изложены в разделе 8.

     Коммутационное оборудование на основе витой пары проводников должно быть оснащено контактами со смещением изоляции (контакт типа IDC), а их применение ограничено следующими функциональными элементами СКС:

  • главным кроссом;
  • промежуточными кроссами;
  • горизонтальными кроссами;
  • консолидационными точками;
  • телекоммуникационными розетками.

     Следующие устройства, содержащие пассивные или активные электронные схемы и предназначенные для обслуживания специфических приложений или обеспечения мер безопасности в системе, не относятся к коммутационному оборудованию, разрешенному для использования в СКС:

  • медиаконвертеры и медиа-адаптеры;
  • трансформаторы согласования волновых сопротивлений;
  • резисторы ISDN;
  • MAU;
  • фильтры;
  • сетевые карты;
  • устройства первичной и вторичной защиты.

     Такие адаптеры и устройства защиты считаются принадлежностью активного электронного оборудования, а не частью кабельной системы.

4.2.1.2 Рабочие характеристики передачи

     В СКС используют коммутационное оборудование категорий 6 и 5е с рабочими характеристиками передачи согласно 4.1.1.1.

4.2.1.3 Конструкция

     4.2.1.3.1 Конструкция кроссового коммутационного оборудования, используемого для терминирования кабелей на основе витой пары проводников с волновым сопротивлением 100 Ом, обеспечивает:

  • коммутацию кабельных подсистем с помощью коммутационных шнуров;
  • подключение активного электронного оборудования к кабельной системе;
  • средства идентификации цепей с целью их администрирования;
  • средства стандартного цветового кодирования с целью функциональной идентификации коммутационных полей;
  • средства трассировки и управления кабельными потоками;
  • средства для подключения тестирующего и диагностирующего оборудования.

     4.2.1.3.2 Конструкция консолидационных точек и телекоммуникационных розеток, используемых для терминирования кабелей на основе витой пары проводников с волновым сопротивлением 100 Ом, обеспечивает:

  • терминирование кабельных сегментов горизонтальной кабельной подсистемы;
  • средства идентификации проводников кабеля с целью соблюдения требований к схеме разводки.

     Коммутационное оборудование, используемое в СКС, не имеет в своей конструкции средств для создания шунтированных отводов и реверсированных пар. В случае необходимости поддержки работы конкретных приложений следует использовать адаптеры и специализированные аппаратные шнуры (например, кроссоверные). Такие устройства не считаются частью СКС.

4.2.1.4 Механические характеристики

     Коммутационное оборудование, используемое для терминирования кабелей на основе витой пары проводников с волновым сопротивлением 100 Ом, предназначено для работы при температуре окружающей среды от минус 10 °С до плюс 60 °С.

     Модульные гнезда коммутационного оборудования рассчитаны на число сопряжений с модульными вилками соответствующей конструкции (8с8р) не менее 750.

     Для обеспечения нормального функционирования коммутационное оборудование должно быть адекватно защищено от механических повреждений, воздействия влаги и агрессивных сред (внутри зданий и при специальной защите).

     Коммутационное оборудование должно обеспечивать высокую плотность монтажа, позволяющую экономить монтажное пространство телекоммуникационных помещений, при одновременном обеспечении удобных средств трассировки кабелей и управления кабельными потоками.

4.2.1.5 Экранированное коммутационное оборудование

     Экранированное коммутационное оборудование предназначено для терминирования экранированных кабелей типов ScTP/FTP и S/FTP на основе витой пары проводников с волновым сопротивлением 100 Ом.

     Модульные гнезда экранированного коммутационного оборудования рассчитаны на число сопряжений с модульными вилками соответствующей конструкции (8с8р) не менее 750.

     Для обеспечения эффективности экранирования системы требуется сохранение непрерывности экрана во всех компонентах кабельных подсистем в моделях линий и каналов, а также подключение экранов к телекоммуникационной системе заземления и уравнивание потенциалов в соответствии с требованиями нормативных документов.

4.2.2 Волоконно-оптическое коммутационное оборудование

4.2.2.1 Общие положения

     К волоконно-оптическому коммутационному оборудованию относят коннекторы и коммутационное оборудование, монтируемые в главном, промежуточном и горизонтальном кроссах, на рабочих местах, а также в качестве межсоединений и муфт в СОА и в качестве консолидационных точек.

     Правила монтажа волоконно-оптического коммутационного оборудования изложены в разделе 8.

     В СКС используют различные типы и конструкции волоконно-оптических коннекторов, соответствующих требованиям настоящего стандарта [1].

     В качестве примера иллюстрации правил монтажа в настоящем стандарте далее используются дуплексные коннекторы и адаптеры типа SC (568SC).

4.2.2.2 Коннекторы и адаптеры

     Многомодовые волоконно-оптические коннекторы и адаптеры (или видимая часть их корпуса) должны быть идентифицированы бежевым цветом, одномодовые волоконно-оптические коннекторы и адаптеры (или видимая часть их корпуса)— голубым цветом.

     Две позиции дуплексных волоконно-оптических коннекторов и соответствующих адаптеров приведены на рисунке 10 (позиции А и В). Адаптер 568SC обеспечивает логический кроссовер пар волокон при сопряжении двух коннекторов.

     Позиции А и В могут быть обозначены как заводской маркировкой, так и в полевых условиях на стадии монтажа кабельной системы.

Рисунок 10 — Конфигурация позиций А и В в коннекторе и адаптере типа 568SC

Рисунок 10 — Конфигурация позиций А и В в коннекторе и адаптере типа 568SC

     Волоконно-оптические коннекторы должны обладать следующими характеристиками:

     вносимые потери — максимум 0,5 дБ в сопряженном состоянии;

     возвратные потери — минимум 20 дБ (многомодовое волокно); — минимум 26 дБ (одномодовое волокно);

     рабочая температура — от 0 °С до плюс 60 °С;

     долговечность — не менее 500 циклов сопряжения;

     сила удержания кабеля — 50 Н при растягивающей нагрузке, приложенной под углом 0° к оси коннектора, и фиксации элементов жесткости в коннекторе; 2,2 Н при растягивающей нагрузке, приложенной под углом 0° коси коннектора, и отсутствии фиксации элементов жесткости в коннекторе; 19,4 Н при растягивающей нагрузке, приложенной под углом 90° к оси коннектора, и фиксации элементов жесткости в коннекторе; 2,2 Н при растягивающей нагрузке, приложенной под углом 90° к оси коннектора, и отсутствии фиксации элементов жесткости в коннекторе;

     крутящие нагрузки — 15 Н при растягивающей нагрузке, приложенной под углом 0° к оси коннектора, на оболочку кабеля, фиксированную в коннекторе; 2,2 Н при растягивающей нагрузке, приложенной под углом 0° к оси коннектора, на буферизованное волокно.

     Волоконно-оптические адаптеры должны обладать следующими характеристиками:

     вносимые потери — максимум 0,5 дБ в сопряженном состоянии;

     рабочая температура — от 0 °С до плюс 60 °С;

     долговечность — не менее 500 циклов сопряжения.

4.2.2.3 Муфты

     Значения вносимых потерь сварных и механических муфт, используемых в СКС, не должны быть более 0,3 дБ на одно соединение.

     Значения возвратных потерь сварных и механических муфт, используемых в СКС, не должны быть более 20 дБ для многомодовых волокон и 26 дБ — для одномодовых волокон на одно соединение. Для уточнения значений параметров, определяемых для работы конкретных телекоммуникационных приложений, следует обращаться к соответствующим нормативным документам (например, для обеспечения нормальной работы приложения передачи сигналов широкополосного аналогового видео CATV требуется обеспечение значения возвратных потерь в точке соединения одномодовых волокон не более 55 дБ).

4.2.2.4 Конструкция

     Волоконно-оптическое коммутационное оборудование предназначено для монтажа на стенах или аналогичных поверхностях, в монтажных стойках или любых других типах монтажных рам, а также в стандартном монтажном оборудовании (электромонтажные коробки и подрозетники).

     Волоконно-оптическое коммутационное оборудование должно обеспечивать высокую плотность монтажа, позволяющую экономить монтажное пространство телекоммуникационных помещений, при одновременном обеспечении удобных средств трассировки кабелей и управления кабельными потоками.

     Конструкция волоконно-оптических коммутационных панелей и шкафов должна обеспечивать выполнение требований следующих компонентов:

  • коммутации кабельных подсистем с помощью коммутационных шнуров;
  • подключения активного электронного оборудования к кабельной системе;
  • средств идентификации сегментов кабельной системы с целью их администрирования;
  • средств стандартного цветового кодирования с целью функциональной идентификации коммутационных полей;
  • средств трассировки и управления кабельными потоками;
  • средств для подключения тестирующего, контрольного и активного оборудования;
  • средств защиты коннекторов и адаптеров на стороне кабельной системы от контакта с посторонними предметами, способными временно или постоянно отрицательно влиять на рабочие характеристики системы.

     Коробка телекоммуникационной розетки должна обеспечивать возможность размещения как минимум двух оптических волокон, защиту волоконно-оптического кабеля и соблюдение минимально допустимого радиуса изгиба 25 мм.

     Конструкция волоконно-оптического коммутационного оборудования, используемого для соединения кабелей горизонтальной подсистемы с кабелями внутренней магистральной подсистемы в конфигурации COA, должна обеспечивать:

  • соединение волокон кабелей горизонтальной и магистральной подсистем с помощью разъемных соединений (коннекторов и адаптеров) или муфт. Рекомендуется придерживаться какого-либо одного метода в одной кабельной системе или на одном объекте. Разъемные соединения должны соответствовать положениям 4.2.2.2, сварные или механические муфты — 4.2.2.3;
  • технологию соединения волокон, при которой волокна могут соединяться по отдельности или парами при условии их организации и управления на парной основе;
  • средства уникальной идентификации каждой позиции соединения;
  • возможность отключения существующих соединений горизонтальной кабельной подсистемы и добавления новых;
  • средства хранения и идентификации неиспользуемых волокон кабелей горизонтальной и магистральной подсистем;
  • возможность добавления в будущем кабелей горизонтальной и магистральной подсистем;
  • возможность и средства миграции от межсоединения к муфте или кросс-соединению;
  • средства для подключения к кабельной системе тестирующего оборудования.

     Для обеспечения приведенных выше условий должны быть выполнены правила, изложенные в разделе 8.