5. Горизонтальная подсистема (разделы 5.1.2-5.1.7 )


5.1.2 Расстояния

     Расстоянием в горизонтальной кабельной подсистеме является физическая длина кабеля (по внешней оболочке) от точки его терминирования в горизонтальном кроссе телекоммуникационной до точки терминирования в телекоммуникационной розетке на рабочем месте.

     Длина кабеля горизонтальной кабельной подсистемы независимо от типа среды передачи не должна превышать 90 м.

     В случае применения многопользовательской телекоммуникационной розетки (MuTOA) в конфигурации кабельной системы открытого офиса максимально допустимая длина кабеля горизонтальной кабельной подсистемы на основе витой пары проводников должна быть уменьшена в соответствии с правилами, изложенными в 5.1.8.

     Сумма длин коммутационного шнура и аппаратного кабеля, используемых в горизонтальном кроссе для создания кросс-соединений, межсоединений и подключения активного оборудования, не должна превышать 5 м.

     Длина аппаратного кабеля, используемого для подключения активного оборудования на рабочем месте к телекоммуникационной розетке, не должна превышать 5 м.

     Данное правило не распространяется на аппаратные шнуры, используемые для подключения активного оборудования на рабочем месте к многопользовательской розетке (MuTOA) в конфигурации кабельной системы открытого офиса.

     Сумма длин кабеля горизонтальной подсистемы, аппаратного кабеля на рабочем месте, коммутационного шнура и аппаратного кабеля в горизонтальном кроссе не должна превышать 100 м.

     Данное правило не распространяется на сумму длин кабелей канала горизонтальной подсистемы при использовании конфигурации открытого офиса.

     Минимальная длина кабеля горизонтальной подсистемы на основе витой пары проводников должна составлять 15 м, что обеспечивает нормальные условия функционирования телекоммуникационных приложений в коротких кабельных линиях, когда близкое расположение единиц коммутационного оборудования относительно друг друга (эффект резонансных отражений электромагнитной волны от интерфейсов) отрицательно влияет на возвратные потери (RL) и NEXT.

     В случаях, когда длина кабеля в горизонтальной кабельной подсистеме составляет не более 15 м, его излишки следует укладывать в виде запаса в телекоммуникационной, на рабочем месте или в трассах горизонтальной подсистемы. Предпочтительно запас кабеля создавать в виде «U»-образных петель с соблюдением минимального радиуса изгиба или петель в виде «8» с большим радиусом. Не рекомендуется делать запас кабеля в виде бухты небольшого диаметра (до 30 см).

     С целью обеспечения в будущем возможности выполнения изменений конфигурации горизонтальной кабельной подсистемы рекомендуется оставлять следующий запас кабеля:

  • в телекоммуникационной: кабель на основе витой пары проводников — 3 м; волоконно-оптический кабель — 3 м;
  • на рабочем месте: кабель на основе витой пары проводников — 0,3 м; волоконно-оптический кабель — 1м.

     Запас кабеля должен учитываться в общей длине сегментов горизонтальной кабельной подсистемы.

5.1.3 Среды передачи и коммутационное оборудование

     В горизонтальной кабельной подсистеме используют следующие типы сред передачи:

  • 4-парные кабели на основе неэкранированной витой пары проводников (UTP) с волновым сопротивлением 100 Ом и рабочими характеристиками передачи категорий 5е и 6;
  • 4-парные кабели на основе экранированной витой пары проводников (FTP/ScTP/SFTP) с волновым сопротивлением 100 Ом и рабочими характеристиками передачи категорий 5е и 6;
  • многомодовые волоконно-оптические кабели с размерами сердечника/оболочки 50/125 мкм;
  • многомодовые волоконно-оптические кабели с размерами сердечника/оболочки 62,5/125 мкм;
  • одномодовые волоконно-оптические кабели с размерами сердечника/оболочки 9/125 мкм.

5.1.4 Конфигурация

     При определении конфигурации горизонтальной кабельной подсистемы основными телекоммуникационными приложениями в коммерческих зданиях являются приложения передачи речи и данных, при этом минимальной считается конфигурация, состоящая из двух телекоммуникационных розеток на рабочем месте (одна для телефонии, другая — для данных). Рекомендуется планировать систему с запасом, превышающим это минимальное требование.

     Все рабочие места должны быть построены на основе как минимум двух телекоммуникационных розеток, обслуживаемых двумя кабелями горизонтальной подсистемы:

  • розетка/коннектор 1:
    • коммутационное оборудование, 4-парный кабель на основе витой пары проводников (UTP/FTP/ScTP/ SFTP) с рабочими характеристиками передачи категории 5е или 6;
  • розетка/коннектор 2:
    • коммутационное оборудование, 4-парный кабель на основе витой пары проводников (UTP/FTP/ScTP/ SFTP) с рабочими характеристиками передачи категории 5е или 6,
    • волоконно-оптическое коммутационное оборудование, 2-волоконный многомодовый кабель с размерами сердечника/оболочки 50/125 мкм,
    • волоконно-оптическое коммутационное оборудование, 2-волоконный многомодовый кабель с размерами сердечника/оболочки 62,5/125 мкм,
    • волоконно-оптическое коммутационное оборудование, 2-волоконный одномодовый кабель с размерами сердечника/оболочки 9/125 мкм.

     В случае использования в конфигурации горизонтальной кабельной подсистемы на рабочем месте волоконно-оптической розетки рекомендуется устанавливать две розетки/коннектора на основе витой пары проводников.

5.1.5 Монтаж

     Горизонтальная кабельная подсистема должна быть установлена (смонтирована) в полном соответствии с требованиями, правилами и рекомендациями раздела 8.

5.1.6 Администрирование

     Горизонтальная кабельная подсистема должна проходить администрирование в полном соответствии с требованиями раздела 9.

5.1.7 Защита

     Телекоммуникационные системы заземления и уравнивания потенциалов, экранирования, защиты от электромагнитных помех (EMI), электромагнитной совместимости (ЕМС) и защиты от пиковых напряжений и паразитных токов должны быть спроектированы и установлены в полном соответствии с требованиями нормативных документов.