7. Телекоммуникационные пространства и помещения (раздел 7.2)
7.2 Телекоммуникационная
7.2.1 Общие положения
Телекоммуникационные выполняют множество разнообразных функций в кабельной системе и в иерархической структуре телекоммуникационной кабельной системы здания выделяются в подсистему.
Основное назначение телекоммуникационной — обеспечение специально оборудованного пространства для терминирования кабелей горизонтальной и магистральной подсистем на коммутационном оборудовании кроссов. Использование методов кросс-соединения и межсоединения при коммутации с помощью шнуров позволяет гибко осуществлять соединения с целью подачи различных сервисов на телекоммуникационные розетки. Коммутационное оборудование и коммутационные шнуры, используемые для этих целей, составляют горизонтальный кросс.
В телекоммуникационной также могут располагаться промежуточные кроссы и главный кросс. С целью создания сетевых топологий типа «кольцо», «шина» или «дерево» в телекоммуникационных могут создаваться кросс-соединения между сегментами магистральной подсистемы для создания прямых связей между несколькими телекоммуникационными. Телекоммуникационная обеспечивает средства для администрирования и трассировки аппаратных кабелей и шнуров, соединяющих горизонтальный кросс с активным телекоммуникационным оборудованием. В некоторых случаях в телекоммуникационной могут располагаться демаркационная точка (DP) и средства защиты внешних линий.
Одна из основных функций телекоммуникационной — обеспечение контролируемого микроклимата для нормальной работы активного и пассивного телекоммуникационного оборудования.
7.2.2 Кабельная система
7.2.2.1 Общие положения
Кабели горизонтальной и магистральной подсистем должны быть терминированы в телекоммуникационной на коммутационном оборудовании, отвечающем требованиям 4.2.
Запрещено перемещение точек терминирования кабелей горизонтальной и магистральной подсистем в телекоммуникационной с целью внесения штатных изменений в схему коммутации. Для подобных целей должны использоваться коммутационные и аппаратные шнуры.
7.2.2.2 Кросс-соединения и межсоединения
В горизонтальном кроссе, расположенном в телекоммуникационной, для подключения активного оборудования с многопортовыми коннекторами к горизонтальной кабельной подсистеме и для пассивной коммутации между собой кабельных сегментов горизонтальной и магистральной подсистем должны применяться методы кросс-соединения и межсоединения (5.1.1.3).
7.2.3 Телекоммуникационные трассы и пространства
7.2.3.1 Общие положения
Телекоммуникационная рассматривается как точка доступа на каждом этаже к трассам магистральной и горизонтальной подсистем.
Помещение телекоммуникационной должно быть спроектировано с целью обеспечения установки активного телекоммуникационного оборудования, коммутационного оборудования для терминирования кабелей горизонтальной и магистральной подсистем, а также коммутационной кабельной системы (коммутационных и аппаратных шнуров).
Рекомендуется располагать телекоммуникационную как можно ближе к центру обслуживаемой ею зоны этажа (этажей) и предпочтительно в центре здания.
При проектировании телекоммуникационной должны быть учтены все необходимые нормы (электрические, строительные, санитарные и т.п.).
7.2.3.2 Правила и процедуры проектирования
Функциональное назначение
Пространство телекоммуникационной должно быть предназначено только для обеспечения работы телекоммуникационных систем и сопутствующих им сервисных систем.
В телекоммуникационной не допускается размещать оборудование систем электроснабжения, не относящихся к телекоммуникационным системам, и оборудование посторонних сервисов здания (например, систем водоснабжения, управления микроклиматом здания и т. п.).
Расположение и размеры
Телекоммуникационную рекомендуется располагать на одном этаже с обслуживаемыми ею рабочими местами.
Рабочие места должны обслуживаться горизонтальным кроссом, расположенным в телекоммуникационной на том же или на смежном с ними этаже.
При стандартной площади рабочего места Юм2 рекомендуемые минимальные размеры телекоммуникационной можно определить по таблице 9.
Площадь обслуживаемого этажа, м2 | Размеры телекоммуникационной, м |
---|---|
1000 | 3,0×3,4 |
800 | 3,0×2,8 |
500 | 3,0×2,2 |
Дополнительные телекоммуникационные на этаже из расчета —одна на каждые 1000 м2 обслуживаемого пространства рекомендуется обеспечивать, если:
- площадь зоны обслуживания этажа превышает 1000 м2;
- длина горизонтальной кабельной подсистемы больше 90 м.
Магистральные связи между телекоммуникационными
С целью создания гибкой распределительной инфраструктуры магистральные связи между несколькими телекоммуникационными, расположенными на одном этаже, рекомендуется устанавливать с помощью телекоммуникационной трассы, эквивалентной как минимум одному кондуиту калибра 3 (78 мм).
Нагрузка на перекрытие
Рекомендуется располагать телекоммуникационные в зонах этажа, обладающих минимальными показателями нагрузки на перекрытие 2,4 кПа (0,025 кг • с/см2) и учитывать возможность установки телекоммуникационного оборудования с определенной суммарной массой в конкретной зоне этажа.
При проектировании телекоммуникационной и установке в ней телекоммуникационного оборудования в зоне ее расположения должны быть соблюдены требования к нагрузкам на перекрытие.
Оборудование помещения
Стены, пол и потолок
Для обеспечения возможности эффективного и экономичного настенного монтажа оборудования рекомендуется устанавливать как минимум на две стены телекоммуникационной монтажные панели, изготовленные из клееной фанеры, ДСП или аналогичного им материала, толщиной 20 мм, без пустот, высотой 2,5 м, способных выдержать массу оборудования. Предпочтительно использовать панели из материала, обладающего противопожарными характеристиками, или наносить на них огнезащитное покрытие.
С целью создания гибкой распределительной системы использование фальшпотолков в телекоммуникационной не рекомендуется по следующим причинам:
- фальшпотолок значительно уменьшает пространство, в котором могут быть установлены распределительные системы на основе кабельных лотков;
- фальшпотолок уменьшает высоту расположения светильников, что приводит к менее равномерному освещению и перекрытию световых потоков кабельными трассами, монтажными стойками и кабинетами (шкафами) при близком их расположении к светильникам;
- фальшпотолок является эффективным накопителем и источником пыли;
- фальшпотолок увеличивает риск механического повреждения установленного оборудования вследствие падения элементов его конструкции.
Полы, стены и потолки в телекоммуникационных рекомендуется обрабатывать средствами, препятствующими оседанию и накоплению пыли. Окончательную отделку поверхностей желательно выполнять в светлых тонах для улучшения условий освещенности.
Освещение
Качество освещения в значительной степени влияет как на число ошибок, совершаемых монтажниками, так и на общее качество монтажа системы. Расположение осветительных приборов должно обеспечивать на всех рабочих местах уровень освещенности не менее 500 лк.
Выполнение этого правила может быть достигнуто расположением светильников на высоте не менее 2,5 м над уровнем чистого пола, координированием расположения светильников относительно кабельных лотков, аппаратных стоек и кабинетов и выбором типа и формы светильников. Следует иметь в виду, что люминесцентные лампы, обеспечивая сравнительно высокие показатели освещенности, обладают крайне отрицательными свойствами создания электромагнитных помех.
Выключатели осветительных устройств рекомендуется располагать непосредственно при входе в помещение телекоммуникационной.
С целью избежания наводок рекомендуется подключать осветительные устройства к электрическим фидерам, не связанным с питанием активного телекоммуникационного оборудования в TR.
Дверь
С целью обеспечения доставки телекоммуникационного оборудования рекомендуется, чтобы минимальные размеры двери в телекоммуникационной составляли 90 см в ширину и 2 м в высоту, дверь не должна иметь порога, должна открываться наружу, быть раздвижной или съемной, а также оборудованной замком для ограничения доступа — вход только для авторизованного персонала.
Электроснабжение
Для обеспечения активного оборудования электропитанием в телекоммуникационной рекомендуется устанавливать как минимум две выделенные, неотключаемые электрические розетки переменного тока 20 А номинальным напряжением 220 В, питаемые от разных фидеров.
Кроме розеток технологического питания, предназначенных для активного оборудования, рекомендуется устанавливать бытовые розетки с интервалом 2 м по периметру стен телекоммуникационной на высоте, не мешающей проведению работ на настенном коммутационном оборудовании, для подключения таких устройств, как тестеры, монтажный электроинструмент и т. п.
При наличии в здании или на этаже источников резервного питания рекомендуется подключать к ним систему электроснабжения телекоммуникационной с помощью автоматического переключения.
Система заземления
Система защитного заземления телекоммуникационной должна соответствовать требованиям соответствующих норм.
Для обеспечения нормального функционирования телекоммуникационных систем рекомендуется обеспечивать в телекоммуникационной доступ к телекоммуникационной системе заземления и уравнивания потенциалов.
Вводы в телекоммуникационную
С целью упрощения процедур монтажа кабельной системы рекомендуется рукава и проемы трасс магистральной и горизонтальной подсистем устанавливать на стороне двери в телекоммуникационную, как это показано на рисунке 30.
Трассы не должны оставаться открытыми, за исключением времени выполнения процедур монтажа кабельной системы, и должны быть закрыты противопожарными заглушками в соответствии с требованиями соответствующих норм.
Меры безопасности и пожарной защиты
Предпочтительно располагать телекоммуникационную на этаже в месте входа или выхода.
В случае использования телекоммуникационной несколькими арендаторами доступ в помещение должен контролировать владелец здания или его представитель.
Системы пожарной защиты в телекоммуникационной должны быть обеспечены соответствующими нормами.
С целью предотвращения случайного срабатывания головки спринклеров рекомендуется закрывать защитными сетчатыми колпаками.
Контроль и управление микроклиматом
При проектировании телекоммуникационной рекомендуется включать в проект систему контроля и управления микроклиматом для поддержания в помещении температуры и уровня влажности, необходимых для нормального функционирования активного телекоммуникационного оборудования. Рекомендуемый режим работы системы управления микроклиматом — 24 ч, 365 дней.
Рекомендуется поддерживать в телекоммуникационной избыточное давление со сменой всей массы воздуха в течение одного часа.
В случае наличия в здании или на этаже источников резервного питания рекомендуется подключить к ним систему управления микроклиматом телекоммуникационной с помощью автоматического переключения.
Телекоммуникационные небольших зданий и альтернативные помещения
В зданиях с суммарной площадью зоны обслуживания до 500 м2, на этажах с площадью зоны обслуживания до 100 м2, а также в тех случаях, когда нет возможности отвести для телекоммуникационной отдельное помещение на этаже, роль телекоммуникационных могут выполнять небольшие шкафы (например, встроенные) и аппаратные кабинеты (напольные и настенные) при условии обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, расположения в строго фиксированном месте и соблюдения соответствующих норм (например, электрических и санитарных).
Рекомендуется, чтобы аппаратные шкафы и кабинеты, используемые в качестве телекоммуникационных, соответствовали всем требованиям и рекомендациям, определенным для телекоммуникационных в настоящем разделе.
Рекомендуемые минимальные размеры телекоммуникационной в зоне обслуживания до 500 м2: на основе встроенных стенных шкафов должны составлять 1200 мм в глубину и 1200 мм в ширину; на основе мелких шкафов — 600 мм в глубину и 2500 мм в ширину.