3. Методы испытаний (тестирования) (разделы 3.2 — 3.2.3)


3.2 Испытание волоконно-оптической кабельной системы

3.2.1 Общие положения

     В настоящем разделе описаны правила полевого тестирования волоконно-оптических кабельных систем, построенных на основе многомодовых (62,5/125 и 50/125 мкм) и одномодовых сред передачи.

     В установленной СКС проводится тестирование кабельной линии, состоящей из двух единиц волоконно-оптического коммутационного оборудования, соединенных сегментом волоконно-оптического кабеля. В качестве дополнительных элементов в линию могут входить консолидационная точка и муфты.

     В случае применения многомодовых волокон тестирование выполняется с помощью источников на основе LED на длинах волн 850 и 1300 нм. Тестирование на разных длинах волн позволяет удостовериться, что кабельная система в состоянии поддерживать работу различных телекоммуникационных приложений и соответствовать требованиям поставщиков различного сетевого оборудования. Для одномодовых волокон тестирование проводится на длинах волн 1310 и 1550 нм. Тестирование на длине волны 1550 нм в дополнение к 1310 нм должно подтвердить возможность работы технологий мультиплексирования с разделением длин волн WDM на 1310 и 1550 нм. Кроме того, тестирование на 1550 нм может обнаружить потери вследствие микроизгибов, которые не столь заметны на 1310 нм, но к которым волокна очень чувствительны на длине волны 1550 нм.

     В случае если потери в кабельной системе превышают допустимые пределы, наилучшим решением будет повторное тестирование всех входящих в нее сегментов в двух направлениях, поскольку наиболее вероятной причиной проблемы является какой-то один коннектор или муфта. Если кабельные сегменты достаточно протяженные, можно использовать рефлектометр (OTDR, Optical Time Domain Reflectometer) для обнаружения места расположения дефекта. После этого проблемные коннекторы должны быть подвергнуты дополнительной полировке или замене.

3.2.2 Конфигурация тестирования

3.2.2.1 Волоконно-оптическая линия

     Волоконно-оптическая линия—часть кабельной системы, состоящая из кабеля, коннекторов и муфт и соединяющая две точки терминирования, представляющие собой волоконно-оптическое коммутационное оборудование, приведена на рисунке 5. В качестве примера линии можно привести горизонтальную кабельную подсистему, начинающуюся на коннекторе телекоммуникационной розетки и заканчивающуюся на распределителе этажа (горизонтальном кроссе). В магистральной подсистеме могу быть волоконно-оптические линии трех видов:

  • соединяющие распределитель кампуса [CD](главный кросс [МС]) с распределителем здания [BD](промежуточным кроссом [IC]);
  • соединяющие распределитель здания [BD](промежуточный кросс [IC]) с распределителем этажа [FD](горизонтальным кроссом [НС]);
  • соединяющие распределитель кампуса [CD](главный кросс [МС]) с распределителем этажа [FD](горизонтальным кроссом [НС]).

     Топология СОА также построена на линии, соединяющей телекоммуникационную розетку с централизованным кроссом с проходом через муфту или межсоединение в телекоммуникационной.

     На рисунке 5 показано, что конфигурация тестирования линии включает в себя коннектор коммутационного оборудования, служащего для подключения коммутационных/аппаратных шнуров. Тем не менее, рабочие характеристики передачи коннектора на стороне интерфейса активного оборудования не учитываются при тестировании.

Рисунок 5 — Модель волоконно-оптической линии

Рисунок 5 — Модель волоконно-оптической линии

3.2.3 Метод одной эталонной перемычки

     Существует несколько методов тестирования вносимых потерь в волоконно-оптических линиях. Наиболее популярный из них «метод одной (двух, трех и т.д.) эталонной перемычки» ( [2]и [3]). Наиболее удобным и обеспечивающим приемлемые результаты с точки зрения тестирования волоконно-оптических кабельных систем зданий и кампусов является «метод одной эталонной перемычки», описанный ниже.

3.2.3.1 Калибровка 1

     Соедининяют источник света и измеритель мощности с помощью эталонной перемычки № 1 (рисунок 6). Измеряют уровень мощности и записывают как Р1 — калибровочная мощность.

Рисунок 6 — Калибровка 1 — измерение уровня мощности, инжектируемой в волокно источником света

Рисунок 6 — Калибровка 1 — измерение уровня мощности, инжектируемой в волокно источником света

3.2.3.2 Калибровка 2

     Отсоединяют от измерителя мощности эталонную перемычку № 1. Соединяют с измерителем мощности эталонную перемычку № 2. С помощью любого подходящего коммутационного оборудования (адаптера) соединяют эталонную перемычку № 1 с эталонной перемычкой № 2 (рисунок 7). Измеряют уровень мощности — Р2.

Рисунок 7 — Калибровки 2 и 3 — проверка качества тестовых шнуров

Рисунок 7 — Калибровки 2 и 3 — проверка качества тестовых шнуров

3.2.3.3 Калибровка 3

     Измеряют мощность и записывают как Р3 = Р1 — Р2. Разъединяют эталонные перемычки, затем соединяют их снова и измеряют мощность еще раз. Повторяют эту процедуру несколько раз (3 — 5). Все измеренные значения должны быть не более 0,75 дБ (Р3 — и отличаться друг от друга незначительно (< 0,2 дБ). Превышение уровня мощности 0,75 дБ означает, что одна или обе эталонные перемычки имеют дефекты.

     Во время проведения измерений не следует отсоединять эталонную перемычку № 1 от источника света и эталонную перемычку № 2 от измерителя мощности, а также выключать питание источника света и измерителя мощности. Если это произошло, следует повторить процедуры с 1 по 3.

3.2.3.4 Калибровка 4

     Разъединяют эталонные перемычки. Подключают эталонные перемычки № 1 и № 2 к соответствующим концам тестируемой волоконно-оптической линии (рисунок 8). Измеряют значение мощность и записывают результат как Р2. Потери, вносимые тестируемой волоконно-оптической линией, дБ, равны Р1—Р2.

Рисунок 8 — Калибровка 4 — измерение значения мощности затухания

Рисунок 8 — Калибровка 4 — измерение значения мощности затухания

     В методе одной эталонной перемычки в калибровках 2 и 3 выполняется проверка качества тестовых шнуров, используемых для тестирования волоконно-оптической линии. При использовании сертифицированных тестовых волоконно-оптических шнуров, а также измерителя мощности и источника света, оборудованных функцией запоминания значения калибровочной мощности (функция автокалибровки), некоторые описанные выше процедуры могут быть исключены из общей схемы измерений.


Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)