3. Методы испытаний (тестирования) (раздел 3.2.4)


3.2.4 Параметры тестирования

     Тестирование волоконно-оптических компонентов и систем включает в себя измерение нескольких основных характеристик. Для проведения сертификационного тестирования большинства волоконно-оптических кабельных систем, устанавливаемых в зданиях и кампусах, обычно бывает достаточно получить данные о вносимых потерях и оптической длине.

     Полоса пропускания (коэффициент широкополосности) в случае многомодового и дисперсия в случае одномодового волокон — чрезвычайно важные параметры, но, поскольку они практически не зависят от методов монтажа, их тестирование достаточно выполнять на стадии изготовления.

3.2.4.1 Вносимые потери

     Тестирование вносимых потерь линии основано на так называемом «методе одной эталонной перемычки», описанном в 3.2.3. Предел вносимых потерь в горизонтальной кабельной подсистеме рассчитан для максимально допустимой длины линии 90 м.

     Определение максимально допустимого предела рабочих характеристик передачи многомодовых и одномодовых магистральных кабельных подсистем, а также линий длиной свыше 90 м (например, линий СОА) представлено в 3.2.4.5.

     Короткие отрезки многомодового волокна могут обладать более высокими, по сравнению с ожидаемыми, уровнями вносимых потерь вследствие потерь оптической мощности, вызванных модами высших порядков. Для устранения влияния на результаты тестирования многомодовых волокон мод высших порядков, создаваемых источником света тестирующего оборудования, эталонную перемычку во время проведения калибровочных измерений рекомендуется оборачивать непересекающимися витками вокруг мандрели с ровной поверхностью. Диаметр мандрели зависит от диаметра ядра (сердечника) оптического волокна (таблица 12).

 

Таблица 12
Размер ядра волокна, мкм Диаметр мандрели, мм, для волокон
в буфере в оболочке диаметром 3 мм
50 25 22
62,5 20 17

 

     Тестирование вносимых потерь линии не подразумевает присутствие в ней каких-либо активных или пассивных устройств (оптических переключателей, разветвителей, повторителей или усилителей), кроме кабелей, коннекторов и муфт.

     Все волоконно-оптические линии горизонтальной и магистральной кабельных подсистем должны пройти тестирование вносимых потерь.

     Тестирование вносимых потерь должно быть выполнено с помощью «метода одной эталонной перемычки».

     Все результаты измерений вносимых потерь рекомендуется регистрировать с одной значащей десятичной цифрой в дробной части измеренного значения (например, «-14,3 дБм»).

3.2.4.2 Тестирование линии горизонтальной кабельной подсистемы

     Тестирование линий горизонтальной кабельной подсистемы проводится, как правило, только на одной длине волны. Вследствие их небольшой длины (90 м и менее) зависимость затухания от длины волны пренебрежимо мала.

     Волоконно-оптические линии горизонтальной кабельной подсистемы должны проходить тестирование вносимых потерь при длине волны 850 или 1300 нм, по крайней мере, в одном направлении. Результаты тестирования не должны превышать:

     2,00 дБ —для непрерывного сегмента горизонтальной подсистемы;

     2,75 дБ—для кабельной системы открытого офиса и использования консолидационной точки. Предельное значение вносимых потерь основано на потерях на двух парах коннекторов (одна пара в телекоммуникационной розетке и одна пара в горизонтальном кроссе) и в 90 м волоконно-оптического кабеля. В случае тестирования кабельной системы открытого офиса с использованием консолидационной точки, значение результатов тестирования не должно быть более 2,75 дБ, поскольку CP вносит дополнительные потери значением до 0,75 дБ. При использовании кабельной системы открытого офиса и многопользовательской телекоммуникационной розетки значение результатов тестирования должно быть не более 2,00 дБ.

3.2.4.3 Тестирование линии магистральной кабельной подсистемы

     Волоконно-оптические линии магистральной кабельной подсистемы должны проходить тестирование вносимых потерь, по крайней мере, в одном направлении на длинах волн: 850 и 1300 нм —для многомодового волокна; 1310 и 1550 нм — для одномодового волокна.

     Результаты тестирования не должны превышать значений, рассчитываемых по правилам, приведенным в 3.1.3.

     Вследствие того, что длина сегментов магистральной кабельной подсистемы и потенциальное число муфт в ней могут меняться в зависимости от конкретных условий проекта, вносимые потери линии перед проведением сертификационного тестирования рассчитывают с помощью формул, приведенных в 3.1.3 для каждой используемой длины волны.

3.2.4.4 Тестирование линии СОА

     Волоконно-оптические линии СОА должны проходить тестирование вносимых потерь на длине волны 850 или 1300 нм, по крайней мере, в одном направлении. При этом вносимые потери не должны превышать:

  • 3,3 дБ—для сегмента СОА, соединяющего централизованный кросс с телекоммуникационной розеткой на рабочем месте;
  • 4,1 дБ—для сочетания СОА с кабельной системой открытого офиса, содержащей консолидацион-ную точку.

     Рекомендуется тестировать волоконно-оптические линии СОА на длине волны 850 нм. Тестирование линий СОА проводится, как правило, только на одной длине волны, так как вследствие небольшой длины линий (до 300 м) зависимость затухания от длины волны является незначительной.

     Предельные значения вносимых потерь измеряют:

  • для СОА — на трех парах коннекторов (одна пара в телекоммуникационной розетке, вторая — в телекоммуникационной и третья — в централизованном кроссе) и в 300 м волоконно-оптического кабеля;
  • для сочетания СОА с кабельной системой открытого офиса, содержащей консолидационную точку, — на четырех парах коннекторов (одна пара в телекоммуникационной розетке, вторая — в консолидационной точке, третья — в телекоммуникационной и четвертая — в централизованном кроссе) и в 300 м волоконно-оптического кабеля.

3.2.4.5 Расчет пределов вносимых потерь линии

     Пределы вносимых потерь волоконно-оптических линий магистральной кабельной подсистемы и линий длиной свыше 90 м, ILЛинии, ILКабель, ILКоннекторы, ILМуфты, ДБ, рассчитывают по формулам (13) — (15):

 

ILЛинии = ILКабель + ILКоннекторы + ILМуфты,                    (13)

 

     где ILКабель = ILCКабель * LКабель,

     ILCКабель — коэффициент вносимых потерь кабеля:

  • 3,5 дБ/км — при длине волны 850 нм для многомодового волокна;
  • 1,5 дБ/км — при длине волны 1300 нм для многомодового волокна;
  • 0,5 дБ/км — при длине волны 1310 нм для одномодового волокна внешнего применения;
  • 0,5 дБ/км — при длине волны 1550 нм для одномодового волокна внешнего применения;
  • 1,0 дБ/км — при длине волны 1310 нм для одномодового волокна внутреннего применения;
  • 1,0 дБ/км — при длине волны 1550 нм для одномодового волокна внутреннего применения; LКабель —Длина кабеля, км;

LКабель —Длина кабеля, км;

 

     ILКоннекторы = NПар коннекторов * ILCКоннектор                                     (14)

 

     NПар коннекторов— число пар коннекторов в линии;

    ILCКоннектор — коэффициент вносимых потерь коннекторов, 0,75 дБ;

 

ILМуфты = NМуфт * ILCМуфты, дБ                       (15)

 

     где NМуфт — число муфт в линии;

     ILCМуфты — коэффициент вносимых потерь муфты, 0,3 дБ.

     В случае, когда тестируемая линия состоит из кабелей внутреннего и внешнего применения (магистральная система кампуса), в используемой формуле должны присутствовать расчеты вносимых потерь для каждого из сегментов.

3.2.4.6 Длина

     Все волоконно-оптические линии горизонтальной и магистральной кабельных подсистем должны пройти тестирование длины.

     Результаты измерений должны быть в пределах, определенных для длин волоконно-оптической кабельной системы в соответствующем нормативном документе.


Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Роман 19.09.2016 в 12:40

    (подписан на сообщения)

    Вопрос:

    В формуле (13) фигурирует ILМуфты

    Что под ней понимается?

    Реальная муфта со сварками волокон или же это сварки в кроссах кабеля с пигтейлами??

    Какой будет предел тестирования линии по этому стандарту для для цельного 200м OM2 кабеля с разваркой на пигтейлы в кроссах на концах?

    • Дмитрий Мацкевич 26.10.2016 в 18:15

      (подписан на сообщения)

      Роман, день добрый,

      Стандарт подразумевает, что это соединение оптических волокон, уж так повелось (история долгая) на рынке СКС, что их стали называть муфты. Где это будет соединение не важно, важно его учесть и сравнить.

      Все описано, берете формулу и считаете.

      С Ув Дмитрий