Семинар Power Force компании Fluke Networks для технических специалистов

В Москве в конце ноября прошел семинар Power Force компании Fluke Networks, ориентированный на технических специалистов. На семинаре обсуждались изменения и дополнения в международных стандартах, новые технологии в тестировании СКС, нюансы тестирования медных и волоконно-оптических кабельных линий, новые возомжности кабельных тестеров. В семинаре приняли участие ведущие технические специалисты компании Fluke Networks, участвующие в обсуждении и принятии стандартов, разработке кабельных тестеров и приборов.

     Это был второй семинар фирмы Fluke Networks в этом году, который прошел в Москве. Первый семинар под названием Mini Force был проведен для специалистов по маркетингу и продажам. Программа семинара Power Force была очень плотной, насыщенной и интересной. Достаточно сказать то, что семинар стартовал в 8-30 и завершился около 19-00. Специалисты фирмы Fluke Networks поделились полезной информацией c участниками семинара, а также отвечали на вопросы участников семинара.

семинар по кабельным тестерам Fluke Networks DTX-1800В начале семинара со вступительным словом выступил Роберт Лютен директор по стратегическому развитию решений компании Fluke Networks в области СКС в регионе EMIA. Он затронул тему партнерства и экономической ситуации в мире. Роберт отметил следующее. Экономический кризис коснулся всех стран. Однако ситуация начинает улучшаться и, начиная со второго квартала 2009 года, у компании Fluke Networks начался рост продаж. Например, в 3-ем квартале оборот компании вырос на 9% по сравнению с оборотом во 2-ом квартале. Все это говорит о том, что рынок оживает и постепенно ситуация улучшается. Отмечу, что точка зрения Роберта Лютена на экономическую ситуацию совпадает со многими участниками рынка.  

Второе дополнение к стандарту ISO 11801

C очень интересным докладом выступил Крисчиан Шиллаб, специалист по разработке медных и волоконно-оптических решений, участник различных комитетов и рабочих групп по разработке стандартов.

      Он рассказал про голосование и принятие в Пекине в августе 2009 года рабочей группой ISO/IEC JTC 1 SC 25 второго дополнения (Amendment 2) к международному стандарту ISO 11801. Было принято и собрано 88 голосов за принятие нового дополнения при 3-ех голосах против (проголосовали против представители Германии, Канады и Японии).

      Официальная публикация дополнения к стандарту ISO 11801 ожидается в начале 2010 года. В данный момент происходит вычитка документа и подготовка текста дополнения для официальной публикации. Техническая информация утверждена и изменяться не будет.

Какие дополнения и изменения в стандарте ISO 11801?

Во втором дополнении появятся технические требования к пассивным компонентам категории 6A и 7A, требования к постоянной линии (стационарная линия, permanent link) для классов EA и классов FA. Ранее в международном стандарте ISO 11801 были опубликованы только технические параметры на канал (тракт, channel) класса EA и класса FA.

     Некоторые производители СКС ранее рекомендовали тестировать кабельные линии на соответствие параметров канала Class EA и классов FA, так как в международном стандарте не было определено параметров постоянной линии для данного класса. Теперь для постоянной линии класса EA и класса FA в приложении 2 к ISO 11801 определены и утверждены все технические параметры. Поэтому можно проводить тестирование постоянной линии на соответствие класса EA и класса FA.

     Описание математических моделей технических параметров еще не утверждено и не войдет во второе дополнение к стандарту, над ними продолжает работать рабочая группа под названием MTG (Modeling Task Group). Планируется включить опсиание математических моделей в 3-ее дополнение.

     Был изменено пороговое значение параметра NEXT на 0.1 дБ на частоте 500 МГц, он стал менее «жестким» и вместо 29,3 дБ пороговое значение теперь NEXT 29,2 дБ.

     В международном стандарте были определены пороговые значения для коротких кабельных линий. В случае тестирования коротких кабельных линий снижено пороговое значение технических параметров NEXT и PS NEXT в пределах от 450 до 500 МГц. Например, пороговое значение параметра NEXT на частоте 500 МГц снижено на 1.4 дБ, то есть не должно превышать 27,8 дБ. При тестировании коротких линий в кабельном тестере DTX надо выбрать модель с суффиксами LO IL (LO IL это сокращенное название от LOw Insertion Loss). На рисунке приведено значение параметров для коротких линий предыдущей версии стандарта ( версия черновика стандарта N1599) и показано пороговое значение параметра NEXT ( в новом стандарте это значение улучшено на 0.1 дБ). 

Модели тестирования в горизонтальной подсистеме

В международном стандарте рассматривается несколько моделей постоянной линии в горизонтальной подсистеме — с 2-умя соединения и 3-мя соединениями (включая консолидационную точку). На рисунке показан примеры моделей при тестирования постоянной линии в горизонтальной подсистеме.

     Для разного количества соединений в международном стандарте определены разные пороговые значения технических параметров, поэтому если инженер тестирует постоянную линию с двумя соединениями, то очень важно выбрать в кабельном сканере модель тестирования с 2-мя соединениями. В кабельном тестере DTX 1800 от Fluke Networks будет использован суффикс PL2 (PL сокращение от Permanent Link). Соответственно при тестировании кабельной линии с 3-мя соединениями необходимо выбрать в кабельном тестере модель тестирования с тремя соединениями. В кабельном тестере DTX в названии модели тестирования с 3-ми соединениями будет использован суффикс PL3.

На что обратить внимание при тестировании горизонтальной кабельной линии инженерам

Крисчиан обратил внимание слушателей семинара на следующий интересный факт. Параметры NEXT для постоянной линии и канала на частоте 500 МГц для класса EA имеют одно и тоже значение!

     Что это означает с практической точки зрения? То, что достичь положительных результатов тестирования кабельной линии витая пара (PASS) будет сложнее при выборе модели постоянная линия, чем при выборе модели канал для класса EA.

     Возникает следующая мысль… А если параметры у постоянной линии и канала имеют одинаковые значения, то не проще и лучше инженеру тестировать кабельную линию на соответствие канала Class EA? Конечно это лучше для инсталлятора СКС, но это не очень правильное решение для конечного пользователя структурированной кабельной системы.

      Если инсталлятор СКС протестирует кабельную линию по модели канал с определенными шнурами, то в будущем нет никаких гарантий того, что пользователь будет подключать именно эти шнуры, которые и использовались при тестировании конкретной кабельной линии. Результаты тестирования по модели канал в основном используются для того, чтобы убедиться в работоспособности всей кабельной линии, включая и шнуры.

      Поэтому клиентам и производителям СКС, уверенным в качестве своей продукции, лучше требовать от инсталляторов результаты тестов витопарной кабельной линии на Class EA по модели постоянная линия, чтобы пользователь СКС гарантировано при подключении любых шнуров, отвечающих требованиям категории 6A, смог получить канал, отвечающий требованиям класса EA.

      Смею предположить, что не всем инсталляторам структурированных кабельных систем удастся получить положительные результаты тестов на класс EA или даже категорию 6А. Так как практика говорит о том, что не все монтажные компании смогли получить результаты PASS даже в ходе тестирования постоянной линии на категорию 6.  И дело здесь не в том, что инсталляторы выполняют работу не качественно, а в том, что производителю СКС необходимо создать телекоммуникационное гнездо RJ 45 категории 6A, которое должно иметь усредненные технические параметры во всем частотном диапазоне. То есть телекоммуникационное гнездо RJ45 категории 6A должно быть «заточено» под вилку кабельного сканера, имеющую также усредненные показатели. Вилка кабельного тестера, имеющая усредненные показатели, называется Centered Test Plug (переводится как центрированная). О центрированной вилке будет рассказано ниже.

Точность (accuracy) кабельных тестеров для тестирования на класс EA согласно ISO 61935-1

Кабельный тестер, которым будет пользоваться инсталлятор в ходе тестирования СКС на категорию 6А или класс EA, должен отвечать определенному классу тестирующего устройства. Международным стандартом ISO 61935-1 определен класс приборов для тестирования кабельной линии на категорию 6А или класс EA – он должен быть не ниже класса IIIe.

     Специалисты компании Fluke Networks отметили, что кабельные тестеры DTX 1800 полностью отвечают требованиям ISO 61935-1 предъявляемым к данному классу приборов и даже существенно превосходят эти требования. Крисчиан Шиллаб заметил, что требования к точность кабельных тестеров класса IIIe не высоки. Например, на частоте 500 МГц параметр NEXT при измерении по модели канал может определяться кабельными сканерами класса IIIe с точностью 5,8 дБ! В таблице приведены требования к точности кабельных тестеров при измерении по модели канал.

 





Leve IIIe Accuracy / Channel (dB)


Parameter

Frequency (MHz)

100

250

500

Insertion Loss (IL)

1.4

2.5

3.7

Return Loos (RL)

2.8

3.8

4.5

Near End Crosstalk (NEXT)

2.9

4.2

5.8

Кабельный тестер DTX-1800 работает с точностью существенно превышающей требований к приборам класса IIIe. То есть инсталляторам надо обратить внимание при покупке прибора для тестирования категории 6А или класс EA не только на класс, но и точность с которой данные приборы измеряют параметры. Точность проводимых измерений кабельного тестера была проверена и подтверждена независимой лабораторией UL. На рисунке показано синим точность, которая требуется для измерения параметра NEXT в канале от кабельных тестеров класса , а ниже точность измерений кабельным тестером DTX-1800 Fluke Networks.

Более точный прибор позволить определить инсталляторам СКС «узкие места». Кстати, таких хороших и устойчивых результатов удается достичь благодаря использованию центрированной вилки.

     В стандартах прописан следующий уровень точности для кабельных тестеров – class 4. Приборы, отвечающие данному классу, могут применяться для тестирования кабельной линии на соответствие параметрам категории 7A.

      Частотный диапазон измерений для категории 7A пока остановился на верхнем пределе 600 МГц. Так как пока нет у производителей кабельных сканеров решений для проведения тестирования на объекте.

      Кабельные сканеры DTX-1800 отвечают требованиям, предъявляемым к тестирующим приборам 4-ого класса, и позволяют проводить тестирование на категорию 7A.

Почему тестирование на класс FA пока только до 600МГц

Стандарт ISO 11801 определяет технические параметры класса FA до 1000 МГц. Однако на данный момент пока нет ни у одного из производителей полевых кабельных тестеров, которые позволяют тестировать с приемлемой точностью кабельные линии в диапазоне от 600 МГц до 1 ГГц.

Ниже приводится выдержка из стандарта ISO 61935-1.

Поэтому принято решение о том, что тестирование и сертификация класса FA будет пока осуществляться в диапазоне от 1Мгц до 600 МГц.

Интересные эксперименты по тестированию кабельных линий

На семинаре был приведен пример результатов тестирования двух каналов на класс EA. Для каждого из каналов были взяты пассивные компоненты, кабель и шнуры одного производителя СКС.

     По результатам тестирования каналов у этих двух линий получился очень хороший запас по техническим параметрам – запаса по NEXT у одного производителя СКС был 5.7 дБ, а у другого 4.3 дБ. Результаты тестирования смотрите на скриншотах экрана кабельного тестера.

Когда поменяли шнуры и снова провели измерения, то оказалось, что параметры каналов кабельных линий практически перестали иметь запас.

О чем говорят результаты тестирования?

То, что не обеспечивается совместимость шнуров с кабельными линиям. То, что клиенту необходимо использовать шнуры и кабельные линии одного производителя.

Но хорошо ли использовать шнуры одного производителя?
А если произойдет смена линейки шнуров у производителя, а если клиент будет подключать шнуры другого производителя к кабельной линии, что чаще всего и случается на объектах?

    Чтобы обеспечить совместимость телекоммуникационных гнезд RJ45 производителю необходимо ориентироваться на усредненные показатели вилок шнуров во всем частотном диапазоне (то есть на так называемую центрированную вилку).

      Естественно, что и производителю тестирующего оборудования необходимо на тестовых шнурах использовать центрированную вилку.

У компании Fluke Networks на шнурах, поставляемых к прибору DTX, имеется центрированная вилка, которая отвечает требованиям стандартов.

Что нового появилось в кабельном тестере DTX-1800

семинар по кабельным тестерам Fluke Networks DTX-1800Много интересного про кабельные тестеры рассказал Игорь Панов региональный менеджер компании Fluke Networks по России и центральной Азии. Он сообщил, что в программное обеспечение кабельного тестера будут прошиты требования к техническим параметрам из нового Российского стандарта ГОСТ Р 53245. В новом программном обеспечении кабельного тестера будут теперь учтены требования к параметрам, описанным в дополнение 2 к стандарту ISO 11801.

     Теперь названия модели тестирования в кабельных сканерах DTX будут изменены, и вместо номера драфта стандарта будет указано название модели тестирования. Обращаю внимание на то, что есть модели тестирования постоянной линии для коротких линий ISO11801 PL2 Class Ea LO IL.

Кабельный тестер DTX-1800 имеет сертификат Госстандарта России об утверждении типа и он внесен в гражданский и специальный реестры. Калибровка приборов теперь осуществляется в России.

Что интересного предлагает фирма Fluke Networks для кабельных тестеров

Не все клиенты, инсталляторы и даже партнеры знают, что можно не просто купить кабельные тестеры у компании Fluke Networks, а и приобрести специальную программу Gold Network SuperVision Support.

     Чем уникальна «золотая сетевая поддержка» от компании Fluke Networks и почему она называется золотой? Дело в том, что конечный пользователь получает гарантию на кабельный тестер, на кабельные шнуры, на модули и все аксессуары, которые входят в комплект поставки прибора, включая даже аккумуляторную батарею. Это можно сравнить со страхованием автомобиля по системе «КАСКО». То есть гарантия покрывает все, или почти все (кроме «угона» кабельного тестера вашими конкурентами J ).

     Также в сервис Gold Network SuperVision Support включена бесплатная ежегодная поверка прибора, что является очень важным фактором. Клиенты получают доступ к ряду специальных маркетинговых программ и доступ к технической информации и базам знаний. Клиенты могут получить скидку на обучение по программе CCTT.

     Обращаю Ваше внимание, что «золотую сетевую поддержку» можно приобрести на три года (возможно заключение контрактов даже на 5 лет) и у Вас не будет никаких проблем с заменой шнуров, батарей и ежегодной поверкой кабельного тестера.

Заключение

Тестирование оптики и оптического кабеля кабельными тестерамиВ данной статье я, к сожалению, не смогу привести всю информацию, которую я получил на данном семинаре. Еще не описал интересные выступление, которые сделал Дэвид Шелл, инженер по тестированию и сертификации волоконно-оптических линий связи и оптического кабеля, и выступление Елены Ивановой регионального менеджера по дистрибуторской сети в России и странах СНГ по новым приборам и решениям компании Fluke Networks.

     Семинар прошел в хорошей рабочей атмосфере. Очень интересное было общение между всеми участниками семинара — получено много полезной информации от специалистов компании Fluke Networks. Были заданы сложные технические вопросы слушателями и представители компании Fluke Networks дали исчерпывающие ответы на ВСЕ вопросы.

     Хочу поблагодарить Игоря Панова за перевод и его комментарии к переводу, фирму Fluke Networks за очень интересный технический семинар и предоставленные материалы для публикации статьи.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)