Соединение оптоволокна разного типа в ВОЛС

На одном из объектов в ВОЛС очень неустойчиво работала сеть. Порты сетевого оборудования в порядке, результаты теста кабельной линии нормальные и вносимые потери в пределах нормы, полярность ВОЛС соблюдена, зеленые светодиоды на портах коммутаторов горят ( то есть LINK есть ), но периодически сеть отключается и никак не могли найти причину проблем. Так как сеть то работала, то не работала.

     После обследования ВОЛС оказалось, что оптоволокно в шнурах, подключаемых к портам сетевого оборудования, было одномодовое, а волоконно-оптический кабель — многомодовый. Поэтому магистральная сетевая линия вела себя таким фантомным образом.

     Кстати, при проведении тестов шнуры в прибор вставлялись штатные с многомодовым волокном и тесты показывали приличный запас оптической мощности.

     После смены шнуров фантом исчез и администраторы сети вздохнули с облегчением.

     Физически можно осуществить соединение волокон разного типа, так как волоконно-оптические адаптеры и вилки имеют стандартный размер и рассчитаны на диаметр внешней оболочки волокна 125 мкм.

     Но в местах разъемного и неразъемного соединения оптоволокна с разным типами и с разными сердцевинами многомодовых оптчисеких волокон будут возникать большие вносимые потери (IL) и большие обратные отражения (RL), что может привести к проблемам в работе ВОЛС. Поэтому соединять разные типы волокон в СКС категорически запрещается.  
     При построении ВОЛС на длинных участках (свыше 5 км) необходимо очень внимательно подойти к подбору шнуров и волоконно-оптических перемычек даже при выборе одного типа одномодового оптоволокна, чтобы избежать дополнительных вносимых потерь и обратных отражений.

     Использование оптики вместо витой пары дает неоспоримые преимущества в полосе пропускания, передачи информации на большие расстояния, однако требует от проектировщиков, монтажников и технических специалистов, занимающихся эксплуатацией кабельных линий на оптическом кабеле, хороших знаний и определенных навыков.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Владимир 06.06.2009 в 12:22

    (подписан на сообщения)

    Здравствуйте! Возникла следующая ситуация. При устранении обрыва 48 ВОЛС протяжонностью 5 км была установлена вставка длиной в 120 метров. Основной кабель и вставка — от разных производителей, основной кабель для подвеса, а вставка для колодца. Коэффицент хатухания сновной линии 0,192 , а вставки — от 0,180 до 0,210. При двухкразовой перепайке соединительных муфт не удаётся убрать ступеньки на муфтах, особенно там , где разница коэффицентов максимальна. Показания рефлектрометра с обоих концов — разные. На рефлектограме с масштабом 10 км на измеряемом 5 -ти километровом участке , длительность импульса 90 , очень большой фантом перед муфтой на расстоянии 1 км. Как устранить данную проблему?

    • Дмитрий Мацкевич 06.06.2009 в 13:22

      Возможные проблемы

      1) волокно в вставке плохого качества

      2) волокно ВОЛС и вставки сильно отличается, чтобы Вы не делали Вы получите ступеньку

      3) проблема со сварочным аппаратом

      4) скалывать плохой

      5) проблема с рефлектометром

      С двух сторон должны быть разные значения — это так и должно быть.

      Я так, кстати, проверяю тесты у подрядчиков, когда работаю со стороны заказчика на объекте.

  2. Арсен 07.06.2011 в 00:22

    (подписан на сообщения)

    Слышал что в одномодом волоконно-оптическом кабеле нельзя делать вставку меньше 100 метров между 2-я муфтами. Если ДА то почему?