Тестирование и сертификация патч-шнуров с помощью кабельного анализатор DTX

Существует три способа проверить качество коммутационных патч-шнуров: 1) с помощью простейшего кабельного тестера с ЖК-дисплеем – измерим длину, проверим схему разводки; 2) с помощью кабельного анализатора – оценим качество разъемов, установленных на кабель, так как для коммутационных шнуров основная проблема – это NEXT в разъемах. Также следует уделять внимание Возвратным потерям. 3) вообще не тестировать шнуры и полагаться на то, что запас между требованиями стандартов в Постоянной линии будет достаточен. О первом способе было рассказано в предыдущей статье Витопарные коммутационные патч-корды типа RJ-45 и монтаж вилок RJ45. О втором способе я расскажу в данной статье и после этой статьи я думаю, что некоторые задумаются о том, что третий способ лучше не использовать на практике.

А может просто протестировать шнур кабельным анализатором при помощи модели канал?

Существует мнение среди пользователей кабельных анализаторов, что я для тестирования и сертификации патч-шнуров можно воспользоваться насадками для тестирования Канала, которые входят в комплект поставки любого кабельного анализатора. Это не подходящий способ. Дело в том, что при измерении Канала первый и последний разъем не попадает в результаты измерений. Т.е. если мы подключим патч-шнур между главным и удаленными модулями и выберем предел теста Канал категории 6, то, что же мы оценим в реальности. Первый и последний разъем не попадают в результаты тестов, предел тестирования выбран Канал (это 100 метров кабеля и 4 разъема). Таким образом мы проверяем качество одного патч-шнура против заведомо низких пределов тестов, да еще не учитываем разъемы на концах. А ведь для патч-шнура именно разъемы будут вносить больше проблем, чем небольшой сегмент кабеля между ними. Получается, что единственным результатам, которым можно в данном случае доверять – это определение правильной схемы разводки проводников кабеля. А для проверки схемы разводки патч-шнуров есть более дешевый способ, например. Вы можете использовать приьор MicroScanner2.

Кабельных анализаторы DTX-1200 и DTX-1800 отвечают требованиям стандартов для сертификации патч-шнуров

Кабельные стандарты ANSI/TIA-568-C.2 и IEC 61935-2 определяют процедуры и пределы для сертификации патч-шнуров категории 6. Кабельные анализаторы DTX-1200 и 1800 позволяют с легкостью их выполнить и довольно быстро – всего за 6 секунд. Перед тем как начать тестирование, важно помнить, что не все производители патч-шнуров говорят о компонентной гарантии на свои коммутационные патч-шнуры категории 6. Некоторые производители только гарантируют, что они будут работать в составе Канала.

Процедура тестирования пачт-шнуров

Итак начнем. В состав комплекта насадок входят два адаптера, которые имеют маркировку MU (подключается к главному модулю) и SR (подключается к удаленному модулю). Модули в насадках сменные и менять их можно в полевых условиях.

Правильно подключаем данные насадки к прибору и переходим к настройке кабельного тестера. В базе данных Вы найдете внушительный список патч-шнуров с шагом 0.5 метра. Прибор позволяет оценить качество патч-шнура в диапазоне от 0.5 до 20 метров.

Предел теста для параметра NEXT зависит от длины тестируемого патч-шнура. На экране ниже представлен пример экрана после выполнения Автотеста.

Как Вы видите запасы по параметрам очень маленькие и это ожидаемо, так как пределы тестирования для коммутационных патч-шнуров очень жесткие. Измерения выполняются в одном направлении. Стандарты TIA и ISO рекомендуют выполнять тестирование в двух направлениях для патч-шнуров длиной более 5 метров.

Отчет о тестировании может быть распечатан в программе LinkWare.

Диагностика проблем по параметру NEXT

Если тест не прошел по параметру NEXT, то проблема чаще всего связана с некачественной заделкой разъемов RJ-45. Если тест не проходит по параметру Возвратные потери (return loss), то причина кроется в кабеле. Бывают исключения и выяснения истинной причины можно использовать функции диагностики, которые есть в приборе – анализатор HDTDX (для понимания причин сбоя по NEXT) и HDTDR (для понимания причин сбоя по Возвратным потерям).

На рисунке ниже, мы видим, что тест не прошел по NEXT и дельта составляет — 6.8 дБ.

В чем же причина такого плохого теста коммутационного патч-шнура длиной 2,5 метра? Посмотрим на результаты анализатора HDTDX (High Definition Time Domain Xtalk) для выявления источника проблемы:

На первый взгляд картинка может показаться обескураживающей и непонятной, На экране отображается зависимость NEXT от длины кабеля, а не от частоты, как показывают большинство кабельных тестеров других производителей. Первым шагом переключаемся на просмотр графиков по парам:

По вертикальной оси у нас уровень перекрестных наводок в процентах и для разъемов он должен быть меньше 17.5%.

Для того, чтобы оценить уровень перекрестных наводок необходимо перевести курсор на каждый из разъемов

В нашем случае уровень на удаленном разъеме составляет -36.9%, что существенно больше максимально возможных +/- 17.5 %. Поэтому проблема в данном в разъемах RJ-45, а не кабеле.

На примере ниже представлен пример, где проблема в плохом кабеле, а не в разъемах.

 

Перекрестные наводки как мы видим, присутствуют по всему кабелю.

Диагностика проблем, связанных с Возвратными потерями (return loss)

В 99.9% случаев проблема с Возвратными потерями относится к кабелю, а не плохому качеству разъемов или их заделки, особенно если по NEXT тест прошел, а по Возвратным потерям нет.

На рисунке ниже представлен результат теста патч-шнура категории 5е и как мы видим тестер не прошел и по NEXT и по Возвратным потерям:

 

Частотная зависимость мало скажет полезного с практической точки зрения, но если мы посмотрим результаты анализатора HDTDR (High Definition Time Domain Reflectometer), то мы сможем увидеть, что плохой кабель (проблемы с волновым сопротивлением) привели к данным проблемам: 

 

Выводы по тестированию патч-шнуров

Если Вы занимаетесь тестированием структурированных кабельных систем или аудитом кабельных линий, то внимание коммутационным шнурам должно обязательно уделяться, так как они входят в Канал, по которому передаются данные. Заказчик платит за скорость передачи данных из пункта А в пункт Б и при возникновении проблем и «разборе полетов» шнуры могут сыграть негативную роль. Ведь как обычно при сертификации СКС кабельные линии проверяются только по модели Постоянная линия. С другой стороны при тестировании Канала первый и последний разъем не учитываются, а ведь в них может быть проблема, поэтому стоит обязательно проверить шнуры особенно, если они изготовлены самостоятельно. Процедура тестирования патч-шнуров у Вас теперь есть. Удачного всем тестирования и работы.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Сергей Ямщиков 13.03.2010 в 01:42

    (подписан на сообщения)

    Игорь, спасибо за интересную статью,

    поясните, пожалуйста, что Вы понимаете под сертификацией шнуров?

    • Панов Игорь 14.03.2010 в 21:27

      (подписан на сообщения)

      Добрый вечер Сергей,

      Спасибо за оценку.

      Сертификация — проверка коммутационных патч-шнуров на соответствие требованиям стандартов IEC и TIA. Такие есть и они описывают параметры к ним. Мы проверяем их соблюдение.

  2. Сергей Ямщиков 14.03.2010 в 22:47

    (подписан на сообщения)

    а что тогда, по Вашему, тестирование?

    если проверка на соответствие требований, отличных от IEC или TIA эта «проверка» уже на сертификация?

    • Панов Игорь 15.03.2010 в 09:23

      (подписан на сообщения)

      Тестирование — выполенение отдельных тестов.

  3. Сергей Ямщиков 15.03.2010 в 09:48

    (подписан на сообщения)

    Игорь,

    посмотрел различные словари, но ни в одном не нашел таких определений.

    Можно узнать источник?

    • Панов Игорь 15.03.2010 в 10:03

      (подписан на сообщения)

      Сергей,

      В чем Ваш вопрос по существу?

      Словарь Ожегова:

      — ТЕСТИРОВАТЬ: осуществить ”-влять” тест, тесты

      При локализации всех материалов на русский язык наша компания вкладывает именно этот смысл в слова сертифицировать и тестировань. Если я взял DTX и выполнил все тесты, которые описывает стандарт (команда Автотесте), то я сертифицировал соединении, если я выполнил отдельный тест, то это тестирование соединении. Такой же смысл вкладывается и в зарубежной литературе в слова — testing и certify.

      Если у Вас есть какие-то предложения, то с радостью с ними ознакомимся.