Межкабельные наводки в экранированной СКС – не может быть?

Если почитать стандарты, статьи и маркетинговые брошюры, то приходишь к выводу – межкабельных наводок в экранированных кабельных системах категории 6 и 6а не возникает. Согласно стандарту IEC 14763-2, если Вы протестировали любых три жгута и не приблизились к требованиям стандарта на 5 дБ и выше, то Вы можете спокойно завершить тестирование.

     Очень хорошая экранированная кабельная система демонстрирует результат, который виден на примере, показанном на рисунке ниже.

График результатов тестов на рисунке отсутствует (так как значение межкабельных наводок не превысило 90 дБ во всем частотном диапазоне), так как кабельным сканером не обнаружено каких-либо межкабельных наводок. Таким образом, в случае если Вы используете на объекте экранированные кабельные системы категорий 6 и 6а и все работы выполнены корректно, то оценка межкабельных наводок сводится всего лишь к оценки наводок на любые три линии жертвы, если везде мы получаем результирующий параметр PASS (тест прошел) J. Все зависит от размера жгута, и обычно это не займет более часа.

     Учитывая общепринятое в среде СКС следующие мнение, межкабельные наводки всегда ничтожны в экранированных системах, можно сделать вывод, что нет необходимости тестировать межкабельные наводки, так как их характеристики значительно лучше требований стандартов. Но это мнение правильное только в том случае, если на объекте все смонтировано без ошибок.

ФАКТ: Смонтированная экранированная кабельная система категории 6а.класс Еа может не пройти тест на межкабельные наводки.

На различных форумах и конференциях всегда можно услышать, что:

  • даже если ошибки в монтаже присутствуют, то межкабельные наводки будут существенно лучше, чем для неэкранированной системы.
  • даже если экран не подключен правильно к заземляющему элементу по обе стороны соединения, то существенных межкабельных наводок не будет.

Кабельная система – это система, в которой в поле, то есть на реальном объекте, может случиться даже то, что не возможно в теории J. Посмотрите на результаты тестов экранированной кабельной линии Категории 6А. Учитывая то, что стандарт ISO 11801 Поправка 2 еще не опубликован, то тестирование выполнялось по стандарту TIA 568-С, который уже давно принят.

Мало сказать то, что никто не ожидал увидеть такую картину. Некоторые считают, что возможность диагностики – это баловство и редко используется. Может это и так, но без нее жить тяжелее, если результат теста FAIL (не прошел). В программном обеспечении AxTalk Analyzer, как и в кабельных тестерах DTX есть возможность диагностики. К ней мы успешно и обратились. Все кабели в жгуте были отсортированы по степени влияния на линию жертву.

Если бы была проблема с кабелем, то распределение влияния межкабельных наводок на линию жертву было бы распределено более ли менее равномерно. Тем не менее, гистограмма нам показывала, что кабель с идентификатором 60 – есть наша проблема. Круг поиска сузился.

     Так как другие кабели не оказывают влияние, то проблема, скорее всего в разъеме. Но если посмотреть результаты теста схемы разводки, то вроде бы никаких проблем с экранов на данном кабельном соединении нет. Прибор показывал, что экран целый на всем протяжении:

Но все кабельные анализаторы использует сигнал постоянного тока для проверки целостности экрана. По какому пути ток проходит путь от главного к удаленному модулю – известно только ему. Поэтому возможны исключения.

 Shielded WireMap patch-panel to patch-panel


Существует несколько способов неправильного монтажа и подключения экрана. Наиболее часто встречающийся является подключение экранирующей фольги не проводящей стороной к панели или к телекоммуникационной системе заземления. Очень важно следовать инструкциям производителя структурированной кабельной системы при монтаже и правильно подключать экран кабеля к системе телекоммуникационного заземления на панелях.

     Тестировать межкабельные наводки или нет – выбор за Вами, но единственная возможность убедится, что наводок нет – это выполнить выборочное тестирование, тем более это занимает не так много времени. На этом объекте все были уверены, что проблем быть не должно.

 Удачи на объектах!


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Игорь Липенко 09.04.2010 в 10:54

    (подписан на сообщения)

    Игорь, добрый день,

    Вы затронули интересную тему и мы хотели бы внести ясность в этом вопросе.

    1. Необходимо определиться c объектом тестирования. Кабельные тракты, состоящие из экранированных компонентов Кат.6, можно протестировать на Класс Е и совместимость с 10GBase-T. В этом случае возможность передачи 10GE на расстояние до 100 м по экранированным кабелям Кат.6 регламентируется справочными документами TIA/EIA TSB 155 и ISO/IEC TR 24750. То есть, экранированной Кат.6 посредством полевого тестирования можно проверить СКС на совместимость с приложением 10GE и при тестировании используются граничные значения (limits), в т.ч. по ANEXT, из стандарта на приложение (IEEE 802.3an). Кабельные тракты и линии, включающие компоненты Кат.6А или более высокой Категории, тестируются на соответствии Классу ЕА (ISO) или Кат.6А (TIA). Требования к уровню межкабельных наводок определены международным стандартом СКС только для Классов ЕА и FA.

    2. Известно, что в части “полевого» тестирования СКС, Поправка № 1 к стандарту ISO/IEC 11801:2002 ссылается на другой международный стандарт: IEC 61935-1. В спецификациях Класса ЕА фигурируют требования к параметрам PS ANEXT и PS AACR-F, которые вычисляются на основании измеряемых значений ANEXT и AFEXT. Основные положения IEC 61935-1:2008 в части выборочного “полевого” тестирования межкабельных наводок сводятся к следующему:

    § 4.12.4.2, измерения

    «...Для каждого кабеля, выполняющего роль источника помехи,

    необходимо провести 4 х 4 =16 измерений. Общее количество

    измерений = 16 х N испытуемых кабелей. Измерение

    необходимо проводить на ближнем (ANEXT) и дальнем конце линии

    (AFEXT).

    § 5.4.8.1, выбор испытуемых линий

    • 1 % самых длинных линий (с наибольшим затуханием), но не менее 5

    • 1 % самых коротких линий (с наименьшим затуханием), но не менее 5

    • 1 % линий средней длины, но не менее 5

    Итого: в инсталляции (по минимуму) имеем 15 линий, для которых нужно

    провести 15 х 16 х 2 = 480 измерений. Если полученные результаты ANEXT и AFEXT превосходят нормативы менее чем на 5 дБ, то необходимо вернуться к началу испытаний и выбрать для тестирования другие комбинации кабелей.

    На наш взгляд, даже выборочное тестирование межкабельных наводок усложняется большим числом комбинаций, неопределенностью с выбором испытуемой кабельной линии («жертвы») и источника помехи в связке проложенных кабелей и на кроссовом поле, потребностью в дополнительных тестовых приборах.

    3. Одним из преимуществ высококачественных экранированных систем Класс ЕА/Кат. 6А перед неэкранированными аналогами является высокая помехозащищенность кабельных трактов, которая выражается параметром Coupling Attenuation. Согласно Поправки №1 к международному стандарту СКС ISO/ IEC 11801 (опубликована в феврале 2008 г), экранированный кабельный тракт удовлетворяет требованиям к уровню межкабельных наводок (параметры PS ANEXT и PS AACR-F) благодаря своей конструкции при условии, что значение Coupling Attenuation составляет не менее 50 дБ в диапазоне от 30 до 100 МГц и не менее 90 -20*log (f) дБ в диапазоне 100 – 1000 МГц. Измерение Coupling Attenuation проводится независимыми испытательными лабораториями. Если соответствие подтверждено, то тестирование межкабельных наводок в экранированной СКС в «полевых» условиях не требуется. Экспериментально доказано, что самые совершенные неэкранированные (U/UTP) СКС не могут обеспечить необходимый уровень Coupling Attenuation, поэтому для U/UTP-систем выборочное тестирование ANEXT является обязательным.

    4. Как показывают исследования ЭМС кабельных систем, наличие двустороннего или одностороннего заземления не влияет на уровень излучения и, как следствие, никак не влияет на ANEXT (подробнее см. статью «Результаты независимого исследования характеристик экранированных и неэкранированных СКС»).

    Современные экранированные разъемы спроектированы таким образом, что при их монтаже заземление экрана кабеля на корпус разъема происходит автоматически (см. статью «Монтаж экранированных разъемов»). Наводки в экранированных коммутационных панелях Кат.6А исключены, т.к. каждый порт (модульный разъем) коммутационной панели экранирован индивидуально. «Неведомый путь» тока по экрану кабеля – это скорее еще один “миф” про экранированные СКС, т.к. в действительности обрыв экрана покажет простейший тест карты соединений.

    5. AMP NETCONNECT предоставляет 25-летнюю системную гарантию на основании результатов «полевого» тестирования СКС для всех Классов/ Категорий пропускной способности СКС (от Класса D/ Кат.5Е и выше). В случае экранированной кабельной системы XG Класса ЕА/ Кат.6А, авторизованный Инсталлятор должен протестировать внутрикабельные параметры (NEXT, ELFEXT и т.д.) в диапазоне частот до 500 МГц, тогда как межкабельные наводки тестировать НЕ ТРЕБУЕТСЯ, потому что этого не требует стандарт СКС. Другими словами, гарантия AMP NETCONNECT распространяется на Класс ЕА/ Кат.6А для Стационарной линии (Поправка №2 к ISO/IEC 11801) и Тракта (Поправка № 1 к ISO/IEC 11801), а также поддержку Приложения (10GE) без тестирования ANEXT, т.к. СКС XG удовлетворяет требованиям по ANEXT благодаря своей экранированной конструкции. Используйте качественные экранированные системы Класс ЕА/ Кат.6А и тестировать ANEXT не придется!

    P.S. Поправка №2 к ISO/IEC 11801 утверждена в техническом комитете и публикация документа ожидается в этом месяце.

    • Панов Игорь 09.04.2010 в 12:20

      (подписан на сообщения)

      Привет Игорь,

      Сертификация — это проверка двух моментов — качество компонент и качества монтажа. Если конпоненты отличные, а монтаж — есть небольшие огрехи, то даже в экранированных системах не избежать проблем даже есть Coupling Attenuation очень хорошие. Поэтому и вывод статьи — будьте внимательны и следуйте рекомендациям производителя.

      Скриншоты реальные и обрыв экрана не был показан в случае обычного тестирования «внутри кабеля».

    • Андрей Алаев 11.04.2010 в 10:27

      Игорь,

      все это конечно правильно, но для практики более важен следующий вывод из статьи Игоря Панова:

      — применение F/UTP кабеля и экранированных паналей с классическими 110-ми блоками в кабельном тракте для 10G может приводить к проблемам при погрешностях монтажа.

      Отсюда следует, что лучше использовать технологичеки более совершенные модули розеток с литым (интегрированным в конструкцию модуля)экраном и кабели типа S/FTP. Так что эта статья — «на мельницу» качественных экранированных систем, а не адаптированных под них UTP систем.