Сертификация кабельных линий независимой лабораторией
Какие бы заявление не делал производитель СКС о соответствии структурированной кабельной системы той или иной категории, необходимо иметь заключение от независимой лаборатории о качестве кабельные линии, подтверждающее соответствие декларируемой производителем категории.
Особенно важно подтвердить качество кабельных линий, которые используются в системе управления кабельной инфраструктурой. Для систем управления существует определенная специфика, которая связана с тем, что пассивное оборудование имеет дополнительные встроенные элементы в конструктив, чтобы обеспечить не только передачу данных с высокой скоростью, а и передачу информации о коммутации и состоянии телекоммуникационных гнезд розеток и коммутационных устройств.
Получение сертификата в виде заключения от тестовой лаборатории является свидетельством качества тестируемой кабельной линии. Особенно важно получить сертификат на кабельные линии, которые могут использоваться для передачи высокоскоростного трафика со скоростью от 1 Гигабит в секунду и выше. Например, на таких объектах как центры обработки данных (ЦОД), где уже возникает потребность в передаче данных со скоростью 10 Гигабит в секунду.
В СКС необходимо использовать кабельные линии с высокой степенью надежности и с гарантированной полосой пропускания. Конечный клиент должен быть на 100% уверен в том, что предлагаемая ему структурированная кабельная система отвечает требованиям кабельных стандартов. Проверка соответствия кабельной линии, заявленной категории, в независимой лаборатории и получение сертификата является фактом (естественно, не единственным), подтверждающим высокое качество кабельной линии.
Полевое и лабораторное тестирование
После монтажа структурированной кабельной системе на объекте проводится тестирование при помощи переносных кабельных тестеров, имеющих определенный уровень точности. Такое тестирование, выполняемое прямо на объекте, называется полевым.
Для сертификации в лабораторных условиях используется более точные устройства — кабельные частотные анализаторы. В отличие от полевых кабельных тестеров они измеряют технические параметры кабельной линии с более высокой точностью и меньшим шагом частоты. То есть в лабораторных условиях кабельные линии проходят более «сложный экзамен».
Независимая лаборатория Intertek Testing Services/ETL
Организация Intertek Testing Services/ETL имеет большой опыт работы не только тестирования в лабораторных условиях, а и большой практический опыт проведения измерений кабельных линий на реальных объектах. То есть специалисты фирмы — профессионалы своего дела, они обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы определить физические и технические параметры пассивных элементов и кабельной линии в целом, что позволяет им сделать заключение о соответствии требованиям определенного кабельного стандарта.
Intertek Testing Services проводит больше всего тестов кабельных линий в мире. Она проводит сертификацию и тестирование более чем 2-ух миллионов ежегодно. Эта организация признана национальной лабораторией тестирования США. ETL является одним из подразделением организации Intertek Testing Services/ETL и входит в состав этой компании. Она специализируется на тестировании кабелей. Знак качества ETL признан в отрасли за ее программу проверки качества кабелей (ETL Cable Verification Program). Специалисты независимой лаборатории Intertek Testing Services/ETL проверяют не только технические параметры, но и физические, которые могут серьезно повлиять на работу всей системы. Результаты измерений технических параметров и заключение специалистами данной лабораторией признаются во всем мире. Intertek Testing Services/ETL проводит независимые испытания и в случае успеха выдает сертификаты соответствующего образца. Пример заключения по результатам тестирования кабельной линии с пассивным оборудованием Molex показан на рисунке 1.

Рисунок 1 «Заключение о результатах тестирования»
Состав кабельной линии между портами активных устройств
В состав кабельной линии в горизонтальной подсистеме СКС входят телекоммуникационные розетки, коммутационная панель, кабель. Дополнительно в горизонтальную кабельную линию могут быть установлены:
-
консолидационная точка между розеткой и коммутационной панелью;
-
коммутационная панель в горизонтальном кроссе (HC);
-
коммутационный шнур между двумя коммутационными панелями.
Как для полевого тестирования, так и для лабораторного могут использоваться две модели тестирования кабельных линий – постоянная линия (permanent link) и канал (channel). В модель тестирования канал в отличие от модели постоянная линия входят шнуры, которые подключаются к розетке и коммутационной панели.
Почему необходимо тестирование всей кабельной линии?
В состав работающей кабельной линии на объекте входят аппаратные, абонентские и коммутационные шнуры (патч-корды), которые подключаются к портам активного оборудования. Конечно, заказчик может подключать шнуры, которые он может купить на рынке. Однако системной гарантии на всю кабельную систему, включая шнуры, у заказчика уже не будет. Чтобы быть уверенным на 100% рекомендуется покупать всю кабельную систему, включая и шнуры, от одного производителя. Модель тестирования канал позволяет определить качество кабельной линии с гарантией от порта активного оборудования до порта активного оборудования.
Модель тестирования кабельной линии в лабораторных условиях
Тестирование в лаборатории проводится в самой «критичной» конфигурации и кабельная линия проверяется по всем техническим параметрам на соответствие требованиям кабельных стандартов.
Количество точек коммутации
На объектах нечасто можно встретить конфигурацию с максимально допустимым количеством точек коммутации. Обычно на объекте в канале в горизонтальной подсистеме всего 2 точки коммутации – телекоммуникационная розетка и коммутационная панель. Использование консолидационной точки и второй точки коммутации в кроссе явление редкое. Тем не менее, использование консолидационных точек, дополнительного пассивного оборудования в кроссе возможно на некоторых объектах. Кабельные стандарты допускают в горизонтальной кабельной линии максимально до 4-ех точек коммутации. Поэтому тестирование в лабораторных условиях проводится с 4-мя точками коммутации. На рисунке 2 показана модель тестирования канал с 4-мя точками коммутации:
-
под номером 2 модуль розетки PowerCat DataGateJack cat.6
-
под номером 4 кроссовая панель cо 110 соединительными блоками cat.6, играющая роль консолидационной точки
-
под номером 5 коммутационная 24-ех модульная панель cat.6 с управлением MIIM
-
под номером 5 коммутационная 24-ех модульная панель cat.6 с управлением MIIM

Рисунок 2 «Модель тестирования кабельной линии по модели канал»
Выбор длины кабельных линий при тестировании в лабораторных условиях
На реальных объектах достаточно редко длина кабельных линий превышает 50 метров, однако, они все же инсталлируются. Клиенту приходится сталкивать с проблемой, когда на линиях до 30-50 метров сетевое приложение работает, а вот при длине кабельной линии свыше 50 метров, даже при передаче сетевого трафика со скоростью в 1 Гигабит в секунду в сети возникают проблемы.
В ходе тестирования в лабораторных условиях длина кабельной линии выбирается максимальной, которая допускается кабельными стандартами. Максимальная длина в горизонтальной подсистеме от розетки до коммутационного устройства составляет 90 метров. Постоянная линия тестируемой кабельной линии (смотрите рисунок 2) состоит из двух кабельных сегментов:
-
кабельный сегмент PowerCat cat.6 длиной 15 метров от PowerCat DataGateJack (номер 2) до консолидационной точки
-
кабельный сегмент PowerCat cat.6 длиной 75 метров от консолидационной точки (номер 4) до телекоммуникационного разъема RJ-45 коммутационной панели MIIM (номер 5)
Результаты тестирования на примере кабельных линий от компании Molex
Компания Molex получила сертификаты от Intertek на кабельную линию категории 6, протестированную по модели канал. Категория 6 была протестирована на соответствие требованиям 10-ой поправки к кабельному стандарту ANSI/TIA/EIA-568-B и требованиям нового стандарта ANSI/TIA-568-C.2, введенного в действие в прошлом году. Также кабельная линия была протестирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 11801-2002 с учетом 1-ого дополнения на соответствие требованиям к классу E (Class E). На основе проведенных тестов были выданы положительные заключения. Вы можете скачать заключения по следующим ссылкам…...
Для лабораторных испытаний использовался поверенный прибор — кабельный анализатор HP Automatic Cable Test System артикул 46152А.
О системе управления кабельной системы MIIM
Отмечу, что сертификацию в Intertek проходили пассивные устройства, имеющие возможности управления кабельной системой – система MIIM. Данная система управления СКС позволяет пользователю получить информацию о подключении коммутационных шнуров не только на уровне кросса, а и определять подключение или отключение рабочих станций на рабочем месте на физическом уровне. Такой подход существенно увеличивает достоверность и актуальность получаемых результатов о подключении и отключении оборудования к кабельной системе. Например, это позволяет быстро обнаружить несанкционированные подключения к структурированной кабельной системе или выявить ошибочные подключения к кабельной системе не только коммутаторов, а компьютеров или IP телефонов при этом даже при отсутствии электропитания у сетевой платы.
Более подробно о системе управления кабельной системе MIIM можно прочитать в статье Технические особенности программы и оборудования системы управления СКС — MIIM Molex.
Заключение
Компания Molex не просто декларирует качество своих пассивных компонентов и кабельных линий, а проводит испытания в независимых лабораториях и подтверждает высокое качество кабельных линий на реальных объектах, предоставляя своим конечным клиентам многолетнюю системную гарантию на спроектированную и установленную сертифицированными инсталляторами .
Конечные клиенты кабельных систем могут быть уверены в качестве предлагаемой продукции под торговой маркой Molex.
Сообщения, вопросы и ответы
Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Андрей 04.11.2011 в 08:07
(подписан на сообщения)А где можно ознакомиться с лицензией (документами сертификации) лаборотории Intertek Testing Services/ETL ?
Спасибо.
Dariusz Zajac 08.11.2011 в 19:52
Добрый день — выслал на почту