Сертификация кабельных линий независимой лабораторией

Какие бы заявление не делал производитель СКС о соответствии структурированной кабельной системы той или иной категории, необходимо иметь заключение от независимой лаборатории о качестве кабельные линии, подтверждающее соответствие декларируемой производителем категории.

     Особенно важно подтвердить качество кабельных линий, которые используются в системе управления кабельной инфраструктурой. Для систем управления существует определенная специфика, которая связана с тем, что пассивное оборудование имеет дополнительные встроенные элементы в конструктив, чтобы обеспечить не только передачу данных с высокой скоростью, а и передачу информации о коммутации и состоянии телекоммуникационных гнезд розеток и коммутационных устройств.

     Получение сертификата в виде заключения от тестовой лаборатории является свидетельством качества тестируемой кабельной линии. Особенно важно получить сертификат на кабельные линии, которые могут использоваться для передачи высокоскоростного трафика со скоростью от 1 Гигабит в секунду и выше. Например, на таких объектах как центры обработки данных (ЦОД), где уже возникает потребность в передаче данных со скоростью 10 Гигабит в секунду.

     В СКС необходимо использовать кабельные линии с высокой степенью надежности и с гарантированной полосой пропускания. Конечный клиент должен быть на 100% уверен в том, что предлагаемая ему структурированная кабельная система отвечает требованиям кабельных стандартов. Проверка соответствия кабельной линии, заявленной категории, в независимой лаборатории и получение сертификата является фактом (естественно, не единственным), подтверждающим высокое качество кабельной линии.

Полевое и лабораторное тестирование

После монтажа структурированной кабельной системе на объекте проводится тестирование при помощи переносных кабельных тестеров, имеющих определенный уровень точности. Такое тестирование, выполняемое прямо на объекте, называется полевым.

     Для сертификации в лабораторных условиях используется более точные устройства — кабельные частотные анализаторы. В отличие от полевых кабельных тестеров они измеряют технические параметры кабельной линии с более высокой точностью и меньшим шагом частоты. То есть в лабораторных условиях кабельные линии проходят более «сложный экзамен».

Независимая лаборатория Intertek Testing Services/ETL

Организация Intertek Testing Services/ETL имеет большой опыт работы не только тестирования в лабораторных условиях, а и большой практический опыт проведения измерений кабельных линий на реальных объектах. То есть специалисты фирмы — профессионалы своего дела, они обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы определить физические и технические параметры пассивных элементов и кабельной линии в целом, что позволяет им сделать заключение о соответствии требованиям определенного кабельного стандарта.

     Intertek Testing Services проводит больше всего тестов кабельных линий в мире. Она проводит сертификацию и тестирование более чем 2-ух миллионов ежегодно. Эта организация признана национальной лабораторией тестирования США. ETL является одним из подразделением организации Intertek Testing Services/ETL и входит в состав этой компании. Она специализируется на тестировании кабелей. Знак качества ETL признан в отрасли за ее программу проверки качества кабелей (ETL Cable Verification Program). Специалисты независимой лаборатории Intertek Testing Services/ETL проверяют не только технические параметры, но и физические, которые могут серьезно повлиять на работу всей системы. Результаты измерений технических параметров и заключение специалистами данной лабораторией признаются во всем мире. Intertek Testing Services/ETL проводит независимые испытания и в случае успеха выдает сертификаты соответствующего образца. Пример заключения по результатам тестирования кабельной линии с пассивным оборудованием Molex показан на рисунке 1.

Рисунок 1 «Заключение о результатах тестирования»

Состав кабельной линии между портами активных устройств

В состав кабельной линии в горизонтальной подсистеме СКС входят телекоммуникационные розетки, коммутационная панель, кабель. Дополнительно в горизонтальную кабельную линию могут быть установлены:

  • консолидационная точка между розеткой и коммутационной панелью;
  • коммутационная панель в горизонтальном кроссе (HC);
  • коммутационный шнур между двумя коммутационными панелями.

     Как для полевого тестирования, так и для лабораторного могут использоваться две модели тестирования кабельных линий – постоянная линия (permanent link) и канал (channel). В модель тестирования канал в отличие от модели постоянная линия входят шнуры, которые подключаются к розетке и коммутационной панели.

Почему необходимо тестирование всей кабельной линии?

В состав работающей кабельной линии на объекте входят аппаратные, абонентские и коммутационные шнуры (патч-корды), которые подключаются к портам активного оборудования. Конечно, заказчик может подключать шнуры, которые он может купить на рынке. Однако системной гарантии на всю кабельную систему, включая шнуры, у заказчика уже не будет. Чтобы быть уверенным на 100% рекомендуется покупать всю кабельную систему, включая и шнуры, от одного производителя. Модель тестирования канал позволяет определить качество кабельной линии с гарантией от порта активного оборудования до порта активного оборудования.

Модель тестирования кабельной линии в лабораторных условиях

Тестирование в лаборатории проводится в самой «критичной» конфигурации и кабельная линия проверяется по всем техническим параметрам на соответствие требованиям кабельных стандартов.

Количество точек коммутации

На объектах нечасто можно встретить конфигурацию с максимально допустимым количеством точек коммутации. Обычно на объекте в канале в горизонтальной подсистеме всего 2 точки коммутации – телекоммуникационная розетка и коммутационная панель. Использование консолидационной точки и второй точки коммутации в кроссе явление редкое. Тем не менее, использование консолидационных точек, дополнительного пассивного оборудования в кроссе возможно на некоторых объектах. Кабельные стандарты допускают в горизонтальной кабельной линии максимально до 4-ех точек коммутации. Поэтому тестирование в лабораторных условиях проводится с 4-мя точками коммутации. На рисунке 2 показана модель тестирования канал с 4-мя точками коммутации:

  1. под номером 2 модуль розетки PowerCat DataGateJack cat.6
  2. под номером 4 кроссовая панель cо 110 соединительными блоками cat.6, играющая роль консолидационной точки
  3. под номером 5 коммутационная 24-ех модульная панель cat.6 с управлением MIIM
  4. под номером 5 коммутационная 24-ех модульная панель cat.6 с управлением MIIM

model1

Рисунок 2 «Модель тестирования кабельной линии по модели канал»

Выбор длины кабельных линий при тестировании в лабораторных условиях

На реальных объектах достаточно редко длина кабельных линий превышает 50 метров, однако, они все же инсталлируются. Клиенту приходится сталкивать с проблемой, когда на линиях до 30-50 метров сетевое приложение работает, а вот при длине кабельной линии свыше 50 метров, даже при передаче сетевого трафика со скоростью в 1 Гигабит в секунду в сети возникают проблемы.

     В ходе тестирования в лабораторных условиях длина кабельной линии выбирается максимальной, которая допускается кабельными стандартами. Максимальная длина в горизонтальной подсистеме от розетки до коммутационного устройства составляет 90 метров. Постоянная линия тестируемой кабельной линии (смотрите рисунок 2) состоит из двух кабельных сегментов:

  1. кабельный сегмент PowerCat cat.6 длиной 15 метров от PowerCat DataGateJack (номер 2) до консолидационной точки
  2. кабельный сегмент PowerCat cat.6 длиной 75 метров от консолидационной точки (номер 4) до телекоммуникационного разъема RJ-45 коммутационной панели MIIM (номер 5)

Результаты тестирования на примере кабельных линий от компании Molex

Компания Molex получила сертификаты от Intertek на кабельную линию категории 6, протестированную по модели канал. Категория 6 была протестирована на соответствие требованиям 10-ой поправки к кабельному стандарту ANSI/TIA/EIA-568-B и требованиям нового стандарта ANSI/TIA-568-C.2, введенного в действие в прошлом году. Также кабельная линия была протестирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 11801-2002 с учетом 1-ого дополнения на соответствие требованиям к классу E (Class E). На основе проведенных тестов были выданы положительные заключения. Вы можете скачать заключения по следующим ссылкам…...

     Для лабораторных испытаний использовался поверенный прибор — кабельный анализатор HP Automatic Cable Test System артикул 46152А.

О системе управления кабельной системы MIIM

Отмечу, что сертификацию в Intertek проходили пассивные устройства, имеющие возможности управления кабельной системой – система MIIM. Данная система управления СКС позволяет пользователю получить информацию о подключении коммутационных шнуров не только на уровне кросса, а и определять подключение или отключение рабочих станций на рабочем месте на физическом уровне. Такой подход существенно увеличивает достоверность и актуальность получаемых результатов о подключении и отключении оборудования к кабельной системе. Например, это позволяет быстро обнаружить несанкционированные подключения к структурированной кабельной системе или выявить ошибочные подключения к кабельной системе не только коммутаторов, а компьютеров или IP телефонов при этом даже при отсутствии электропитания у сетевой платы.

     Более подробно о системе управления кабельной системе MIIM можно прочитать в статье Технические особенности программы и оборудования системы управления СКС — MIIM Molex.

Заключение

Компания Molex не просто декларирует качество своих пассивных компонентов и кабельных линий, а проводит испытания в независимых лабораториях и подтверждает высокое качество кабельных линий на реальных объектах, предоставляя своим конечным клиентам многолетнюю системную гарантию на спроектированную и установленную сертифицированными инсталляторами СКС Molex PN.

     Конечные клиенты кабельных систем могут быть уверены в качестве предлагаемой продукции под торговой маркой Molex.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Андрей 04.11.2011 в 08:07

    (подписан на сообщения)

    А где можно ознакомиться с лицензией (документами сертификации) лаборотории Intertek Testing Services/ETL ?

    Спасибо.