Монтаж локальной вычислительной сети (ЛВС) для малого офиса

Предположим, небольшая организация, имеющая штат до 10 человек арендует под офис до 3-ех небольших комнат на одном этаже. Для коллективной работы сотрудников небольшой компании с информацией, с программой 1С в помещениях необходимо установить локальную вычислительную сеть (ЛВС) и объединить в единую сеть все рабочие станции и компьютеры.

     Также в ЛВС, кроме рабочих станций, необходимо добавить и подключить сервер, который будет использоваться для хранения и обмена файлами между сотрудниками фирмы, на нем будет установлена база данных бухгалтерской программы. В сеть необходимо подключить и настроить сетевой принтер, роутер с Ethernet каналом для связи с интернет. В этой статье я рассмотрю, как нужно построить локальную Ethernet сеть для такой небольшой компании.

Эскиз проекта ЛВС

Прежде всего, необходим эскиз проекта ЛВС. Эскиз проекта можно выполнить от руки или использовать любые графические проекты. На рисунке ниже приведен пример простого эскиза, выполненного в пакете MS Visio.

     Эскиз представляет собой план или схему помещений с отмеченными на нем всеми элементами будущей сети, такими как: рабочие места с розетками, различное активное оборудование, трассами прокладки кабелей. Также рекомендую Вам на эскизе указать: на какой высоте будут установлены розетки и какие розетки; какие кабельные трассы будут проложены в помещениях и на какой высоте.

     Необходимо, чтобы руководитель этой небольшой фирмы или уполномоченный фирмой системный администратор, который будет обслуживать, заверил эскиз проекта локальной вычислительной сети своей подписью. Эта простая операция поможет в будущем исполнителю избежать проблем, которые могут возникнуть из-за недопонимания между заказчиком и исполнителем. Конечно, можно было бы обойтись и без эскиза. Однако давно замечено, чем меньше фирма – заказчик, тем он более привередлив и может «закапризничать» в самый неподходящий момент – на этапе сдачи-приемки. Например, сообщить исполнителю, что он думал, что розетка будут установлена рядом с окном или над столом, а не под столом. Что он подразумевал, что короб будет проложен вместо плинтуса или уж по крайней мере не на такой высоте, на которой он оказался. Да, имейте в виду, что и цвет короба может не понравиться заказчику – он может оказаться слишком белый или наоборот. Поэтому лучше даже на маленькую сеть составить эскиз, тем более, что сделать такой эскиз не сложно даже от руки.

План или схема расположения розеток

Выбор мест расположения розеток в рабочих помещениях основывается на геометрических особенностях и площади помещений с учетом расположения рабочих мест сотрудников фирмы. Так же, следует обратить внимание на наличие электрических розеток на рабочих местах и, при этом не забыть про место установки активного сетевого оборудования (коммутатора, роутера и сервера). Согласно правилам эксплуатации электроустановок, рабочие места должны быть снабжены защитным заземлением или занулением, в зависимости от существующей схемы электроснабжения. Крайне нежелательно включать активное сетевое оборудование через удлинитель, так как всегда будет существовать вероятность случайного отключения и обесточивания коммутатора и роутера.

Обратите внимание на кабельные трассы

Главная задача на следующем этапе после утверждения схемы расстановки розеток – выбор кабельных трасс для прокладки кабелей витая пара. Выбор должен основываться на архитектурных особенностях помещений, таких как материал и толщина стен, наличие существующих межкомнатных проходов. Ну и конечно, надо внимательно посмотреть, как проложить кабельную трассу в коридоре. Если комнаты у заказчика расположены рядом, то обычно проблем здесь не возникает. Можно кабель проложить из комнаты в комнату, сделав отверстие в стене и проложив кабели через стенку. А если помещения разбросаны на одном этаже или даже нескольких, то этому вопросу надо уделить особое внимание. Возможно, что потребуется согласовывать прокладку трасс с арендодателем.

Состав оборудования и материалов и выбор материалов

В завершении нужно определиться с количеством закупаемого оборудования и материалов и выбрать производителя материалов. Из оборудования для построения ЛВС потребуется:

  • Коммутатор
  • Роутер
  • Сетевые карты (если они не встроены в компьютер)
  • 4-нх парный кабель витая пара UTP 4×2 (достаточно категория 5е)
  • Патч-панель
  • Кроссовая панель для подключение телефонии (если устанавливается телефонная сеть)
  • Патч-корды с вилками RJ-45 для подключения компьютеров пользователей, сервера, коммутатора и роутера
  • Стойка, настенная рама 19-ти дюймовая или настенный шкаф 19-ть дюймов для монтажа 19" пассивного и активного оборудования
  • Розетки c гнездом RJ45 (если устанавливается еще и телефонная сеть, то розетка с 2-мя модулями)
  • Короба, лоток или дискретные средства поддержки кабелей
  • Аксессуары к коробу (внешние и внутренние углы, заглушки, держатели кабеля внутри короба и прочее)
  • Расходные материалы (дюбеля, шурупы, стяжки, хомуты липучки)
  • Инструмент

     Выбор фирмы производителя материалов и оборудования – вопрос неоднозначный, поэтому одного, универсального совета тут быть не может. Единственное, что можно порекомендовать для организации такой небольшой сети – придерживаться средней ценовой ниши. Более подробно о конкретных марках, их достоинствах и недостатках, может проконсультировать фирма-поставщик. Однако лучше конечно использовать материалы фирм хорошо зарекомендовавших себя на рынке, а еще лучше известных торговых марок.

Построение телефонной сети

Следует отметить, что во многих случаях, кроме локальной вычислительной сети, у заказчика монтируется еще и телефонная сеть, с установкой мини-АТС или без нее. Требования к техническим характеристикам кабеля и коммутационному оборудованию телефонной сети, как правило, гораздо ниже, чем для ЛВС. Обычно достаточно кабеля 3-ей категории, но для универсальности лучше использовать кабель витая пара категории 5е. Кстати, в новом Российском стандарте в горизонтальной подсистеме разрешается использовать горизонтальный кабель только категории 5е и категории 6.

     Кроме того, если в офисе будет присутствовать собственная мини АТС, очень удобно выполнить разводку всех кабелей в одних и тех же лотках, а так же использовать на рабочих местах сдвоенные модульные розетки. Первый модуль может использоваться для сети Eternet, а второмй может быть RJ11 или RJ12 (от 2-ух до 4-ех контактов). Но с целью универсальности лучше использовать розетки с двумя телекоммуникационными гнездами RJ-45.

Проверка кабельных трасс на наличие электропроводки

Начать монтаж следует с того, чтобы на протяжении всей кабельной трассы исследовать расположение электропроводки, чтобы не допустить ее повреждения перфоратором или дрелью, саморезом или гвоздем. Повреждение электрической проводки может привести к короткому замыканию. Следует учесть, что строители могли проложить электропроводку, основываясь не на требованиях и рекомендация ГОСТ, а как получится. Поэтому подозрительные места, а лучше всю кабельную трассу стоит проверить специальным прибором, который помогает обнаружить электропроводку. Этот тестер стоит недорого и очень надежен и прост в обращении. Если такого прибора в наличии нет, то остается ориентироваться по расположению выключателей, электрических розеток, распределительных коробок, а так же учитывать, что электропроводка должна прокладывается вертикально или горизонтально. Вернее она должна так прокладываться, но практика говорит о том, что могут проложить и под углом 40 градусов (намек на градусы J ).

     Электропроводка таит в себе еще одну опасность для сети – возможные наводки на слаботочный кабель, и кстати, на само устройство (если у него не будет железного корпуса и он не будет заземлен через розетку), что может приводить к потере пакетов или замедлению работы ЛВС. Поэтому не рекомендуется проводить витопарный кабель вблизи силовых кабелей на протяженных участках трасс и стараться, по возможности, проложить кабели на расстоянии, как минимум, 50 мм.

Подготовка сквозных отверстий

Следующий шаг – подготовка сквозных отверстий в стенах для прохода и прокладки слаботочных кабелей. Делать это желательно до установки кабельных каналов, так как на этом этапе часто возникают поправки в первоначальном проекте из-за невозможности бурения отверстий в задуманных местах. Причина может быть любая: непроходимость стены, наличие электропроводки, возможность пробурить в более удобном месте.

     Универсальный инструмент для бурения отверстий – перфоратор, но в некоторых случаях можно обойтись дрелью (если стена из дерева или кирпича). Для выполнения только одного проекта не имеет смысла покупать дорогой и качественный перфоратор, его проще взять напрокат вместе с комплектом буров. В принципе, можно обойтись и без него, проводя трассы кабеля по существующим отверстиям и дверным проемам.

Монтаж кабельных трасс

Следующий этап – подготовка и монтаж кабельных трасс. Самый простой вариант – везде, где только возможно, провести кабель витая пара: за подвесным потолком, за стеновыми панелями, внутри перегородок, под полом. Обратите внимание, что напрямую на подвесной потолок укладывать кабели витая пара стандартами запрещено, так как конструкции фальшпотолка для такого не предназначены, да и они создадут определенные неудобства для обслуживания других находящихся там систем. Если кабелей больше – необходимо продумать крепеж, например, натянуть струну, к которой с помощью пластиковых стяжек притянуть весь кабельный пучок.

     Согласно требованиям кабельных стандартов и Российского стандарта ГОСТ Р 53246-2008 нельзя витую пару пристреливать к стене при помощи скоб. Да и выглядит витая пара, проложенная открыто, очень не эстетично. Там, где спрятать кабель в рабочих помещениях не удается, можно использовать кабель-канал – декоративный короб с крышкой. Как правило, он устанавливается на высоте от 60 см до 120 см от пола и крепится с помощью гвоздей, саморезов или двустороннего скотча (если он небольшого сечения), в зависимости от материала стен и покрытия. Для эстетичного соединения коробов между собой под различными углами существует специальная фурнитура, например стыки и уголки.

     При прокладке кабеля витая пара следует избегать заломов и изгибов с малым радиусом кривизны, а так же нельзя прикладывать значительные усилия на растяжение, это может привести к нарушению требований категории 5е. При укладке в декоративный короб, крышка закрывается после прокладки кабеля. Если кабель выпадает из короба и не дает защелкнуть крышку, можно воспользоваться специальными фиксаторами или просто обрезками пластикового короба, чтобы закрепить кабель внутри короба и защелкнуть крышку. Правда стандартами на СКС запрещается заполнять кабельные каналы более, чем на 60%, а лоток более, чем на 50%, поэтому следует короб подбирать с двойным резервом.

     После протяжки, кабель разделывается и витая пара расшивается (терминируется ГОСТ Р 53246-2008) на модульные разъемы розеток. По способу крепления розетки делятся на две категории: настенного монтажа и устанавливаемые в короб. Розетки, которые монтируются в короб выглядят красивее, но обходятся дороже из-за установки дополнительных аксессуаров (подрозеточника, декоративной рамки и других конструктивных элементов). В розетки категории 5e кабель расшивается в IDC контакты, и для этого во многих случаях необходим специальный ударный инструмент (Punch down tool, забивка). Если параллельно ЛВС вы монтируете телефонную сеть на основе кабелей 3 категории, то для телефонной сети можно воспользоваться розетками с винтовыми контактами, для которых специальный инструмент не требуется. Обратите внимание, что розетки с винтовыми контактами нельзя использовать в ЛВС.

     Компьютеры подключаются к розеткам специальными шнурами, их еще называют патч-кордами, представляющими собой отрезки гибкого витопарного кабеля (сделанного на основе многопроволочного кабеля), с двух сторон обжатого вилками RJ-45. При необходимости, можно изготовить патч-корды самостоятельно при помощи специальных инструментов (обжимки витой пары, стриппера), но лучше воспользоваться готовыми шнурами одним из производителей СКС.

Монтаж кабеля со стороны коммутаторы

Со стороны коммутатора кабель витая пара можно оконцевать несколькими способами. Самый простой и экономичный, но неэстетичный и ведущий к проблемам – это обжим витопарного кабеля вилками RJ-45 для прямого включения в коммутатор с RJ-45 портами, закрепляемый, как правило прямо на стене.

     Второй способ – установить такие же розетки на стене около свича, как и на рабочих местах, и коммутацию выполнять такими же патч-кордами с вилками RJ45.

     Третий способ – в напольную стойку, в настенную раму или настенный шкаф 19 дюймов устанавливается 19-ти дюймовая патч-панель с разъемами для вилок типа RJ-45, на которую расшиваются все концы кабелей. Коммутация так же выполняется патч-кордами. Активное оборудование устанавливается в этой же серверной стойке, настенной раме или настенном шкафу.

Маркировка кабеля, розеток и патч-панели

О маркировке кабеля следует сказать отдельно. Казалось бы, и без нанесения маркировки и меток сеть будет работать замечательно, но при расширении сети или возникновении необходимости переключения пользователей возникает проблема поиска нужного конца. Непромаркированные кабели приходится прослеживать либо идя вдоль всей трассы, либо с помощью специального прибора. Поэтому каждый конец кабеля в сети должен быть промаркирован таким образом, чтобы его можно было сразу и однозначно идентифицировать. Особенно, если у Вас в сети кабель будет оконцован вилками RJ-45 на стороне коммутатора и подключаться к нему напрямую. Кроме того, необходимо, чтобы маркировка кабелей совпадала с маркировкой на эскизе проекта.

     Для маркировки кабеля можно воспользоваться любым удобным способом: нанесение метки на кабель с помощью ручки-маркера или перманентного маркера, надежная наклейка записки под скотч, подпись на розетке.

     Все розетки и патч-панель, если она установлена со стороны коммутаторы, должны быть промаркированы. Маркировка розетки должна быть выполнена при помощи ручки-маркера или на розетку можно нанести цифровую маркировку из специальных полосок с цифровыми или буквенными кодами. Если устанавливается патч-панель, то на патч-панели наносится такой же код, как и на розетке. Если патч-панель не устанавливается, то рекомендую на коммутаторе промаркировать порты точно также, как и на рабочих местах. Такой способ позволит даже при утере эскиза проекта или схемы сети быстро найти порты, к которым подключены модули розеток на рабочих местах.

     Элементарные требования к маркировке – это надежность метки и ее понятность. Необходимо, чтобы технический персонал, спустя несколько лет смог легко разобраться в смонтированной кабельной сети основываясь на маркировке.

Установка активного оборудования

Следующий после монтажа кабельной системы шаг – инсталляция активного сетевого оборудования: коммутатора, сервера, роутера, АТС и другого оборудования. Основные приоритеты при выборе способа инсталляции – это защита от повреждений (механических, электрических), пожарная безопасность. Если оборудования немного и позволяют габариты и вес, его можно разместить на стене. Крайне нежелательно размещать его за подвесным потолком – его сложнее охладить и обслуживать его будет сложно. Рекомендуется по возможности устанавливать оборудования и сервер в одном месте.

     Если же нет возможности спрятать все сетевое оборудование в скрытый от посторонних глаз угол или его набирается достаточно много, рекомендуется установить его в настенный телекоммуникационный шкаф с 19" креплением. Кроме того, вид такого шкафа, особенно если он изготовлен известным производителем, может добавить офису солидности и респектабельности.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->  


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Виктор Георгиевич 18.05.2010 в 09:17

    Для столь малого офиса достаточно плинтуса и надплинтусных розеток. Сразу надо предусмотреть электропитание системных блоков от «чистой» фазы, т.е. в прокладку добавить электрокабель и розетки. Валяющиеся под ногами «пилоты» и турецкие удлинители ни эстетики ни безопасности недобавляют. зато уборщицы пылесосом могут нанести непоправимый ущерб системе). Крайне рекомендую настенный закрывающийся шкаф для сервера, UPS, роутера, файервола и прочего -никакие шаловливые ручки не полезут «перезагружать бухгалтерию». Рекомендую иметь запас установленных портов на временных и приходящих со своими ноутами, сотрудников.

  2. Сергей 01.08.2017 в 16:17

    (подписан на сообщения)

    Добрый день. Скажите, как лучше сделать, протягивать кабель от каждой розетки до коммутатора, или рассчитать длину кабеля и прокладывать пучком?

    • Дмитрий Мацкевич 12.08.2017 в 12:48

      Рассчитать точно нельзя, можно сначала проложить первый небольшой пучок в дальнюю комнату и от него уже «плясать» в расчетах, ОДНАКО, расчет нужно только, если вы планируете оптимизировать затраты и у вас есть софтинка, позволяющая нарезать правильно кабель из коробок, а так смысла большого никакого в расчетах нет.

      Прокладывать нужно пучками, чаще прокладывают от коммутаторов в сторону розеток, при этом в пучке кабели будут немного смещен по длине, чтобы опять же оптимизировать длину кабеля.

  3. Серг 02.08.2017 в 17:20

    а если рассчитаете не правильно длину и весь пучек придется выкидывать или переносить туда, куда влезет. Уж лучше небольшими пучками, в 2...3...4 кабеля.